_Новости

В шенкурских лесах ликвидируют несанкционированные свалки

Местами до 4,5 метра в глубину и площадь около восьми гектаров занимала несанкционированная свалка рядом с п. Шелашский Шенкурского района еще месяц назад.

Сейчас прекрасный пейзаж соснового бора ничто не портит – подрядчик собрал и вывез на официальные полигоны порядка 14 тысяч кубических метров мусора.

Как рассказал инженер 2-й категории Шенкурского лесничества Дмитрий Росляков, несанкционированная свалка в этом месте возникла более 15 лет назад. Периодически она горела, но вместо того, чтобы ее потушить и разобрать, сверху насыпался слой земли. Затем люди накидывали бытовые отходы. И так до следующего возгорания, последнее из которых возникло весной этого года.

Этот «слоеный пирог» разобрал ООО «Эколайн» в рамках государственного контракта.

— Изначальный объем отходов был заявлен в 400 кубических метров. Но когда мы приступили к работе и начали копать, то оказалось, что мусора гораздо больше заявленного. В итоге собрали и вывезли порядка 14 тысяч кубических метров, – рассказал управляющий ООО «Эколайн» Василий Семков.

На ликвидации свалки ежедневно было задействовано более 20 единиц техники. Чтобы максимально сохранить молодые деревца и почвенно-растительный покров, применялся и ручной подбор. Прежде чем отправить собранный мусор на полигоны, его рассортировывали: отходы, относящиеся к третьему классу опасности (автомобильные покрышки, батарейки и аккумуляторы), отправляли в переработку, а то, что переработать нельзя, – на действующие полигоны.

— Подрядчик проделал очень большую работу. Население из года в год наполняло эту свалку, поэтому получился очень большой объем. Мы прошли весь ареал – замечаний нет никаких, – дал оценку работе «Эколайн» начальник отдела ЖКХ, энергетики, дорожного хозяйства и благоустройства Шенкурского района Александр Росляков.

Чтобы вычищенное с таким трудом место вновь не «заросло» мусором, для жителей п. Шелашский открыт официальный полигон на другом конце поселка.

Кроме того, лесничество обещает озаботиться лесовосстановлением на данном участке. Хотя, как отметил Дмитрий Росляков, при производстве работ подрост не был нарушен, поэтому в скором времени на месте свалки лес вырастет естественным путем. Главное – немного ему помочь.

За восстановление леса выступают и местные жители:

— Чуть дальше – прекрасный бор, куда каждое лето семьей ходим за грибами и ягодами. Раньше путь проходил через свалку, а теперь здесь чисто, хорошо. И теперь, когда у нас есть официальный полигон, будем пользоваться им. А здесь пусть лес растет – ближе за грибами ходить, – поделилась жительница п. Шелашский Екатерина Белицкая.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области