В рамках проекта «Чистая Арктика» волонтеры провели масштабную уборку в Новодвинской крепости

Чистая Арктика в Новодвинской крепости

6 августа в субботнике приняли участие губернатор региона Александр Цыбульский, исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов и около 150 активистов.

–  Искренне рад, что это мероприятие привлекло так много людей. Год назад я впервые оказался в Новодвинской крепости. С одной стороны, меня охватило чувство гордости за то, что слава русского флота ковалась здесь, а с другой стороны, удручило сегодняшнее состояние этого сооружения. Уже год я занимаюсь тем, чтобы на всех уровнях донести важность реконструкции крепости, и очень рад, что сейчас у нас есть возможность в рамках проекта «Чистая Арктика» обратить внимание на это место, –  сказал Александр Цыбульский.

Первая в России

Новодвинская крепость – первая морская крепость России, она была заложена в 1701 году по указу Петра I и стала прообразом Петропавловской крепости Санкт-Петербурга и укреплений Кронштадта. На острове в дельте Северной Двины был создан комплекс фортификационных сооружений для защиты Архангельского фарватера в связи с ожидаемым нападением шведов в период Северной войны 1700– 1721 годов. Летом 1701 года у еще недостроенной крепости был разгромлен авангард шведской эскадры, которая шла напасть на Архангельск. При этом были захвачены два шведских корабля. Это были первые военные трофеи в Северной войне.

С 1930 года на территории крепости размещались производственные цеха спецзавода НКВД СССР «Конвейер», а с 1960 года – производственная зона исправительного учреждения. Расчистить территорию крепостного двора от развалин производственных цехов удалось только к 2014 году.

Цыбульский_Чистая Арктика_ Ваенга

Волонтеры вырубили молодую поросль деревьев, скосили траву, убрали мусор и подготовили для вывоза бетонные плиты, оставшиеся со времен колонии.

–  Сейчас продолжаются восстановительные работы, продолжается расчистка того промышленного мусора, который собственно говоря, нам и мешал все эти годы, – рассказал заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев. –  Остались железобетонные плиты, которые мы не могли самостоятельно убрать, остались проблемные вещи, например остатки совершенно жуткого мусора, который был от хозяйственной деятельности исправительного учреждения.

Среди участников была певица Елена Ваенга, уроженка города Североморска Мурманской области.

– Я видела очень грязные места в России. И удивлена, что здесь не так много мусора, как думала. Я приложу все усилия для продвижения этого общего дела не только в Архангельске, но и по всей стране, – сказала она.

Елена Ваенга_Чистая Арктика

Перспективы крепости как музея

С декабря 2007 года находится на балансе Архангельского областного краеведческого музея и является памятником федерального значения.

Во время визита в Архангельск в сентябре 2020 года министр культуры РФ Ольга Любимова поддержала предложение руководства области о реставрации Новодвинской крепости.

–  Оптимистические перспективы в том, что наконец-то появятся федеральное финансирование, возобновится реставрация и объект, который является объектом экскурсионного показа, превратится в объект музейного показа и место проведения культурно-досуговых мероприятий горожан, – отметил Гостев.

Крепость включена Министерством культуры РФ в список объектов, подлежащих первоочередной реставрации в стране. Для полного приведения крепости в порядок нужны значительные средства.

– В идеале это суммы, которые исчисляются сотнями миллионов, а то и миллиардами. Это если полностью все сделать, –  добавил он. – Если говорить о первоначальном варианте, чтобы там появился хотя бы какой-то музеефицированный объект и какая-то площадка для тех же реконструкторов, это вопрос 50–150 миллионов рублей.

Руководитель регионального отделения Клуба лидеров России «Эльбрус» Александр Спиридонов, который принял участие уборке в составе команд представителей Севмашпредприятия, отметил, что крепость может стать площадкой для патриотических проектов и проведения культурно-исторических мероприятий.

– Что касается перспектив реконструкции крепости, то мы уже подали материалы для участия в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив на получение гранта. Сегодняшнее мероприятие станет большим заделом на будущее, – сказал Спиридонов.

Общественная организация «Чистый Север – чистая страна» предложила создать на территории Новодвинской крепости глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющего комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Как отметил Игорь Носов, проект может получить федеральную поддержку.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики уже поддерживает несколько проектов глэмпинговой направленности. Носов сказал, что планируется рассмотреть, какие меры поддержки могут быть  предоставлены инициаторам в рамках существующих льгот в Арктической зоне.

Мария Березина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 августа 2021 г.