Организация взаимодействия муниципалитетов c региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами стала одной из главных тем очередного заседания координационного совета глав муниципальных районов и городских округов Архангельской области при губернаторе.
Как отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области Александр Ерулик, в настоящее время успешно реализованы два этапа утвержденной губернатором «дорожной карты»:
• разработана и утверждена нормативно-правовая база, регулирующая данную сферу деятельности;
• состоялся конкурс по отбору регионального оператора, победителем которого признано ООО «ЭкоЦентр». Организация уже приступила к работе.
По словам заместителя генерального директора ООО «ГК «Чистый город» Дмитрия Зубко, в состав которого входит ООО «ЭкоЦентр», сейчас первоочередной задачей компании является инвентаризация существующих объектов, в том числе контейнерных площадок и мест накопления ТКО, и актуализация на основе этих данных территориальной схемы обращения с отходами.
В ближайшее время представители регоператора выедут на места. Они посетят все населённые пункты, проведут встречи с руководством районных муниципалитетов, другими заинтересованными сторонами, в том числе с операторами в сфере обращения ТКО,
— Перед выездами наши специалисты направят в муниципалитеты специальные опросники. Анкеты также будут разосланы действующим операторам, которых мы попросим уточнить штат сотрудников, наличие лицензии, количество объектов, техники и так далее. Нам необходимо принять решение, в каких районах мы будет действовать своими силами, а где объявлять конкурс и привлекать сторонние организации по итогам соответствующих аукционов. При этом мы настроены на конструктивный диалог, – подчеркнул Дмитрий Зубко.
От качества проведенной инвентаризации зависит очень многое. Начиная от определения потребности в контейнерах и технике и заканчивая принятием решений о количестве и местах размещения новых объектов системы обращения с ТКО, их мощности. Это, в конечном итоге, отразится на размере тарифа для населения. Учитывая важность данной работы, в муниципальных образованиях назначены ответственные за своевременное и качественное предоставление необходимой информации.
– У нас есть «дорожная карта», в которой прописано количество объектов, их месторасположение. Сейчас необходимо на местах уточнить логистику и необходимый комплекс мероприятий. К 1 августа у нас должно быть полное понимание картины, потому что с ноября система должна быть запущена в работу, – отметил Игорь Орлов.
Губернатор поручил организовать и провести во второй половине июня семинар-совещание с участием специалистов, общественных организаций и руководителей муниципальных образований.
Также глава региона поддержал методические разработки по экологическому воспитанию юных северян в детских садах и школах, которые разработали в администрации Архангельска.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области