26 мая 2020

В Поморье набирает обороты народное обсуждение проекта создания нового арктического региона

О перспективах, которые открывает создание нового региона, в который войдут Архангельская область и Ненецкий автономный округ, говорили на территориальных и отраслевых «круглых столах».

В Поморье набирает обороты народное обсуждение проекта создания нового арктического региона

Многие помнят времена, когда территория НАО входила в состав Архангельской области и на почтовых конвертах, например, значилось: «Архангельская область, поселок Амдерма». Так было до 1993 года, когда НАО получил статус субъекта Российской Федерации. Пусть выросло поколение не живших в едином регионе, но административные границы не повлияли на отношения между людьми.

Причину этого объясняет ректор САФУ, доктор философских наук, профессор Елена Кудряшова.

— Поморская и Ненецкая земли существовали в единстве с XV века. А при Петре I Пустозерский острог и окрестные земли вошли в состав Архангельской губернии. В прошлом столетии именно ученые из Архангельска разведали богатые природные ресурсы, которые стали основой широкого освоения нынешней территории. Многие помнят свою студенческую молодость, когда стройотряды из Архангельска возводили жилье и инфраструктуру в Нарьян-Маре. Нас разъединили в 1993 году, во время «парада суверенитетов». Но на межчеловеческие отношения это не повлияло.

— Логика развития нашего государства и развития Арктики подсказывает нам сегодня необходимость двигаться сообща, – считает профессор Елена Кудряшова. Свое мнение она озвучила на «круглом столе» с участием общественности города Архангельска.

— Если с юридической точки зрения мы говорим о создании нового региона, то исторически это будет прежний регион, существовавший вплоть до недавнего времени, — подчеркивает Павел Журавлев, кандидат исторических наук, доцент, председатель общественного совета Межрегионального общественного Ломоносовского фонда. — Для ненцев никакой административной границы между регионами не было и нет. Оленеводы приходят в северные районы Архангельской области, как приходили их деды и прадеды.

Это подтверждают и простые жители Пинежского района.

— Каждую зиму к нам приходят оленеводы со своими стадами, и мы вместе устраиваем праздник Северного оленя, — рассказывает Анна Клепиковская из деревни Голубино. – Граница между нами – ненужная, искусственно созданная.

Создание нового арктического региона, вернее, его возрождение – это мощный толчок для экономики обеих территорий. В этом единодушны и местные, и федеральные эксперты. По их мнению, объединение двух субъектов происходит вовремя.

— Сегодня каждый регион бьется за свои экономические преференции, — отметил Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, выступая на «круглом столе» с участием крупнейших муниципалитетов региона. — В этой борьбе участвуют все наши соседи. И очевидно, что чем крупнее субъект, тем больше у него возможностей для успеха в конкуренции.

— Объединение – это синергия ресурсов, — подчеркивает Людмила Силуанова, кандидат экономических наук, директор Высшей школы экономики, управления и права САФУ. — Сегодня центром притяжения для всего мирового бизнеса является Север и его недра. И нам нельзя медлить, нельзя отставать. Если мы не упустим свой шанс, дети и внуки будут нам благодарны.

Новый мощный регион на карте России — это приток колоссальных инвестиций, в том числе и федеральных, — убежден Максим Заборский, генеральный директор Агентства регионального развития Архангельской области.

— В данном контексте новый регион может предложить массу перспективных проектов. Это и строительство глубоководного порта, и реализация проекта «Северный широтный ход-2», и другие инфраструктурные проекты. Объединение позитивно скажется и на развитии основных кластеров экономики двух регионов.

Новое поколение, которое выросло на уже разъединенных территориях, смотрит на их воссоединение с прагматичной точки зрения. По их мнению, новый регион должен стать стартап-площадкой для талантливых, активных и креативных людей.

— Я с оптимизмом смотрю на то, что мы будем взаимодействовать с Нарьян-Маром, молодежью НАО, — заявила Александра Усачева, руководитель молодежной экологической организации «Чистый Север — чистая страна», выступая на молодежном «круглом столе», собравшем более ста представителей различных движений со всей области. – Для молодежи объединение уже произошло. Коронавирус уйдет, снимут карантин, и мы будем свои проекты развивать.

«В свое время нас разъединили, не спрашивая, хотим мы этого или нет. Теперь власть интересуется нашим мнением», — говорят представители старшего поколения.

— Прежде чем обратиться к Президенту страны с предложением о проведении референдума, нам необходимо выяснить и изучить мнения жителей, — отметил Виталий Фортыгин, руководитель рабочей группы Архангельской области, в которую входят видные люди, представляющие все сферы жизни региона. – Мы собираем мнения и предложения граждан. Есть мнения «за» и «против», есть конструктивные и аргументированные предложения. Подчеркиваю: решение еще не принято. Мы обсуждаем, насколько выгодным будет объединение, какую пользу оно принесет жителям, самим регионам и стране в целом. Сейчас мы слушаем людей, — подчеркнул Виталий Фортыгин.

На заседании рабочей группы отметили, что большинство обращений от жителей двух регионов связано с сохранением существующих мер социальной поддержки, доступностью отдаленных территорий, развитием дорожной инфраструктуры и малой авиации. Все отклики жителей, поступившие на сайт http://создаёмновыйрегион.рф/, в Общественную палату, в специальные ящики, установленные в каждом муниципалитете, будут собраны и представлены главе региона Александру Цыбульскому. На их основе планируется подготовить обращение к Президенту России с просьбой провести референдум о воссоединении двух территорий. Состояться он может 13 сентября, в Единый день голосования.

Пока профессиональные экономисты занимаются подготовкой расчетов и документов с конкретными цифрами и выкладками, эксперты и жители Архангельской области не сомневаются в одном: создание нового региона – одного из самых мощных арктических субъектов в России – это наш шанс на перезагрузку. Это стабильный бюджет, развитие для молодежи и новая, благополучная жизнь для нас и наших детей. Нам выпала историческая возможность изменить привычную реальность и реализуем мы ее или нет, зависит от каждого из нас.

Валерия Брагинская

Поделиться
61743