В перинатальном центре Архангельска проведена первая нейроэндоскопическая операция новорожденному

больница_операция_врачи

С открытием перинатального центра с каждым годом расширяются возможности оказания неонатальной хирургической помощи. Яркий пример тому случай оказания помощи новорожденному с редкой формой гидроцефалии.


Данный диагноз был заподозрен у плода еще во время беременности по узи, а после рождения подтвержден. К обследованию и лечению малыша в поддержку к врачам неонатологам перинатального центра подключились нейрохирурги Архангельской областной клинической больницы.

При проведении КТ исследования головного мозга с контрастированием ликворных пространств стало ясно, что один из желудочков головного мозга не сообщается с другими.

– В норме головной мозг находится в водной среде, представленной спинномозговой жидкостью или ликвором, которая свободно циркулирует по каналам головного мозга и его оболочкам, – пояснил нейрохирург Игорь Корняков, – в данном случае, так как один из желудочков заблокирован, спинномозговая жидкость начала накапливаться, желудочек головного мозга постепенно «раздувался», превращаясь в кисту, тем самым давил на окружающую структуру головного мозга.

Как объяснила врач-неонатолог Алена Пятышева, сказать, как данная патология может повлиять на будущее здоровье малыша, сложно:

– Может быть, что у ребеночка размеры желудочков остались бы на том же уровне, не увеличивались и не мешали бы ему в жизни. А, может быть, стали бы стремительно расширяться, что могло бы привести к сдавливанию ткани головного мозга.

После консилиума было принято решение провести операцию. Нейрохирурги Игорь Корняков и Андрей Снегирев выполнили эндоскопическое вмешательство.

– Мы разрушили безопасный участок расширенного желудочка и соединили его с другими ликворными путями посредствам прокола, и ликвор начал распространятся по окружающим структурам головного мозга, – рассказал Игорь Корняков. – Таким образом, в ходе этого вмешательства удалось достичь поставленных целей малотравматичным способом и избежать установки вентрикуло-перитонеального шунта, от которого ребенок зависел бы всю дальнейшую жизнь.

По словам лечащего врача Алены Пятышевой, послеоперационный период у малыша прошел без особенностей, состояние стабильное, ребенок готовится к выписке.

Эндоскопические операции взрослым и детям более старшего возраста нейрохирургами Архангельской областной клинической больнице выполняются регулярно. А вот нейроэндоскопическая операция новорожденному проведена впервые. Данный случай еще раз подтверждает верность решения открыть перинатальный центр на базе многопрофильного медицинского учреждения.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 июля 2021 г.