11 июня 2020

В обновленной Конституции впервые упоминается молодежная политика как предмет совместного ведения РФ и субъектов

До общероссийского голосования по поправкам в Конституцию осталось меньше двух недель. Гражданам страны предстоит ответить на один вопрос, он сформулирован так: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». На наши вопросы отвечает депутат Архангельской городской Думы Сергей Пономарев.

В обновленной Конституции впервые упоминается молодежная политика как предмет совместного ведения РФ и субъектов

— Сергей Алексеевич, политологи и социологи смотрят на  вопрос изменения Конституции по-разному. Одни говорят о сохранении стабильности, другие — о необходимых переменах. А вы как считаете, почему необходимо менять Основной закон? 

— Я считаю, что его необходимо актуализировать. Конституция была принята давно, и для тех условий, когда принималась,  – политических, экономических, она была актуальна. С тех пор изменилось буквально все – политика, экономика, социальная сфера, а также отношение к России в мире. 

Предлагая внести изменения, президент правильно отметил, что 27 лет назад экономика страны не позволяла прописать в Конституции,  например, социальные гарантии, нормы  об индексации пенсий, минимальной оплате труда. Сегодня пенсии выплачивают регулярно. Они растут.  Может, не так быстро, как хотелось бы, но зато надежно и адекватно возможностям экономики. И теперь наконец достигнутый уровень социального развития общества будет — если народ согласится — закреплен в Конституции России.

Знаете, я считаю, что любой механизм должен изменяться с течением времени. Что такое Конституция в моем понимании? Это соглашение власти и народа о правах и обязанностях. 

— Какие поправки в Конституцию самые важные, на ваш взгляд?

— В части семьи, например. При всей своей толерантности,  считаю абсолютно адекватным закрепление в Конституции понятия брака как союза мужчины и женщины и никаких  родителей номер один и номер два. Каждая семья пусть сама решает, как ей выстраивать отношения. Но в обществе должны существовать общепринятые нормы и правила, в том числе предлагающие модели выстраивания отношений в семье.

Дети —  приоритет государственной политики. Сегодня все должно делаться для того, чтобы новое поколение получало всю поддержку от государства, и это должно быть прописано в Основном законе. 

Крайне важна поправка об индексации пенсий. Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме недавно заявил,  что на одном из непростых периодов в нашей стране под давлением правительства было принято решение о приостановке индексации пенсий. Будем честно говорить, что результата мы не получили – и пенсии не проиндексировали, и в бюджете улучшений не достигли.

Сейчас индексация будет прописана в Конституции. Как и то, что минимальный размер заработной платы должен соответствовать прожиточному минимуму. И никакие дополнительные региональные особенности влиять на него не будут. Работающий человек не может быть малоимущим. Президент очень четко сказал, что в основе процветания любого государства, любого общества  — человек труда. Поэтому отметить это в Основном законе совершенно необходимо.

Мне также импонируют поправки, дающие Государственной думе и Совету Федерации право влиять на формирование правительства и назначение силовиков. Таким образом, реализуется один из важнейших принципов демократии, ведь, делегировав полномочия депутатам в парламенте страны, ее граждане тем самым принимают участие в судьбоносных решениях. 

И, конечно, не могу не отметить поправку о том, что чиновники не должны иметь за рубежом ни вида на жительство, ни гражданства,  ни счетов. Я где-то слышал определение этой поправке – «национализация элит».  Не знаю, кто его автор, но мне импонирует – высшая политическая элита должна быть командой патриотов своей страны.

На самом деле поправок, которые я отметил бы особо, очень много. Еще одна, например, о верховенстве российского права над международным. Мы в нашей стране должны в первую очередь руководствоваться нашей Конституцией. 

— Сергей Алексеевич, впервые в Конституции говорится о молодежной политике…

— Да, и это тоже достижение. В поправке сказано, что в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся общие вопросы молодежной политики.  Я считаю, что за принятием этой поправки должны последовать разработка и принятие  законодательства в области защиты интересов молодежи и ее поддержки. Сегодня каждый регион работает по собственным законам в области молодежной политики…

— Это плохо? Судя по тому, как молодежная политика развивается в Архангельской области, у нас он работает и вроде бы хорошо. 

— Не могу не согласиться. Но подход к формированию молодежной политики в государстве должен быть единым. Возможно, что наше региональное законодательство может лечь в основу федерального закона. Во всяком случае какие-то его положения, которые доказали на деле свою эффективность.

— Значит ли это, что с появлением закона появится и финансирование?

— В принципе, как и государственные программы. Но не это главное. Сегодня активная  молодежь способна найти средства на реализацию своих идей и проектов, и в государстве уже разработан целый ряд инструментов для этого. Например, конкурс президентских грантов. Здесь скорее важно то, что у государства будет выработана четкая политика в отношении молодежи – ее поддержки, воспитания ответственных граждан страны. 

— Эта поправка очень тесно взаимосвязана с поддержкой добровольческой деятельности и НКО.

— И это еще один важнейший момент. Общество меняется, и мы видим, что особое место в нем занимают активные люди из НКО, волонтеры. Они, можно сказать, в авангарде. У нас сегодня есть прекрасный пример их консолидации, нужности и важности их работы – помощь людям в условиях пандемии коронавируса. Да, сегодня государство поддерживает эти формирования, но закрепление их прав в Конституции выводит развитие этого сегмента общества на совершенно новый уровень. Я бы даже сказал, что это высочайшее признание их деятельности, ведь это люди, которые по собственной воле решили заняться каким-то хорошим делом, принести пользу людям. Им не нужна зарплата, медали. В конце концов, они прививают новую прекрасную моду – быть волонтером. 

— Сергей Алексеевич, как вы относитесь к поправке Валентины Терешковой?

— За все время управления страной Владимиром Путиным у меня не было ощущения, что у власти не тот человек. Давайте сравним с тем, что было и стало. Этого, с одной стороны, нельзя делать, но с другой  — нас все время вынуждают сравнивать. Я, например,  не согласен, когда сравнивают сегодняшнюю экономику страны, ее социальное развитие с показателями периода Советского Союза. Путин стал президентом значительно позже. Лично я не вижу ничего плохого в том, что он получит возможность баллотироваться еще на два срока. 

— Вам не кажется, что какие-то положения излишне закреплять  в Конституции? Согласитесь, мы ведь и так прекрасно понимаем, что дети – это самое главное, ведь какой бы прекрасной ни была страна, какие бы гарантии ни представляла своим гражданам, у нее прежде всего должны быть эти самые граждане? А значит, будущие поколения должны быть защищены государством…

— Я бы сказал, что закрепление в Конституции, казалось бы, очевидных вещей позволяет  относиться к ним не по остаточному принципу, как это иногда бывает. Например, с той же молодежной политикой или индексацией пенсий. Кому-то, кто в конкретный момент принимает решение, может показаться, что вот сегодня это не так важно, что молодежь ждала и еще подождет – потом дофинансируем, что не было долгое время индексаций пенсии и ничего страшного – можно еще подождать. Мы это уже проходили. 

— Многие сегодня говорят, что фактически изменения в Конституцию приняты, и общероссийское голосование по поправкам называет чуть ли не профанацией? Что бы вы на это ответили?

— Наверное, я бы ничего не стал говорить. Потому что по опыту знаю: если мнение у человека сложилось, если он изначально, даже не вникая в подробности, занимает позицию «Баба-яга против», переубедить его практически невозможно. Я склонен вести диалог с сомневающимися людьми, теми, кто хочет узнать, почему нужно и правильно так, а не иначе. Ну и что касается голосования, то на нем настаивает президент, и, на мой взгляд, это правильно. Поправки в Конституцию, пусть и не сразу, не кардинально, но изменят нашу жизнь. Как в этом случае, когда меняется Основной закон государства, обойтись без учета мнения всех его жителей?

— Сергей Алексеевич, сегодня общество крайне политизировано и очень активно в протестной повестке. Порой даже хорошие начинания общественность склонна принимать в штыки. Вы общаетесь со своими избирателями, молодежью. Как вы оцениваете отношение их к поправкам и к предстоящему голосованию? Пойдут люди голосовать?

— Я думаю, что те, кто всегда участвовал в голосовании,  избирательных кампаниях, придут на участки. С теми, кто склонен сомневаться, надо работать. Возможно, им просто не хватает информации. Молодежь с активной гражданской позицией тоже примет участие в голосовании —  я в этом уверен. 

Беседовала Ирина Колесникова.

Поделиться
65214