«В эфире народная песня»: конкурс имени Колотиловой впервые прошел онлайн

Северный хор_Здарье

В Архангельске прошел XVII Межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс исполнителей народной песни имени Антонины Колотиловой. Впервые за свою славную историю, а фестиваль проводится с 1975 года, он прошел без зрителей в зале.

Впрочем, эта коронавирусная особенность нынешнего праздника народной песни оказалась по большому счету дополнительным преимуществом: современные технологии позволили серьезно увеличить количество участников фестиваля, и, что немаловажно, смотреть концерты можно было в любом уголке планеты.

Удивительным образом в этом году идея гала-концерта «В эфире народная песня» стала связующей ниточкой между первыми годами деятельности Северного хора и нынешней онлайн-версией выступлений самобытных творческих коллективов Северо-Запада.

Как оказалось, первые шаги хора и его руководителя были самым тесным образом связаны с историей архангельского радиовещания, которому в следующем году исполнится 90 лет.

Путь в радиоэфир для Антонины Яковлевны начался за несколько лет до переезда в Архангельск. В то время выпускница Великоустюгской женской гимназии учительствовала в Никольском уезде Вологодской губернии, а затем в Великом Устюге. С 1924 года она стала работать певицей на одной из первых в стране радиостанций –Великоустюгской широковещательной радиостанции, где создала небольшой народный хор, ставший затем ядром Северного хора.

В начале тридцатых, после старта реформы административного деления территорий, Великий Устюг стал относиться к Архангельской области. В Архангельск была переведена и радиостанция, а в 1931 году вместе с несколькими членами коллектива переехала и Антонина Колотилова.

При вновь созданном радиокомитете (возглавляла который, кстати, Рахиль Соломянская – жена писателя Аркадия Гайдара) Антонина Яковлевна набрала новый состав хора, причем уже в большем масштабе по числу участников. Заметно расширился и репертуар коллектива.

По свидетельству современников, к своим первым выступлениям по архангельскому радио хор готовился особенно тщательно, поскольку от них во многом зависело будущее коллектива. В день премьеры участницы с волнением исполнили четыре старинных лирических песни. Успех превзошел все ожидания – выступление самодеятельного хора стало откровением для слушателей.

В первые годы коллектив имел статус любительского и выполнял задачи музыкального оформления и концертирования для радиовещания (звукозаписи в то время не было, концерты шли в живом эфире). В 1936–1937 годах коллектив из Архангельска принимал участие во всесоюзных радиофестивалях, которые принесли Северному хору известность далеко за пределами Архангельской области.

В 1937 году любительский хор вошел в основной состав исполнительских коллективов Северной филармонии, а с 1940 года Северный хор стал профессиональным коллективом. Все эти (впрочем, как и последующие) годы сотрудничество с архангельским радио успешно продолжалось.

Юбилею легенды посвящается

В 2020 году на XVII Межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс поступило довольно много – более 30 – заявок от исполнителей народной песни Северо-Запада России. Такая активность вполне объяснима: в этом году исполнилось 130 лет со дня рождения основателя и художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора Антонины Яковлевны Колотиловой.

Принять участие в фестивале изъявили желание народные хоры, ансамбли и фольклорно-этнографические коллективы из Вологодской области, Ненецкого автономного округа и Республики Коми.

Естественно, что во всей красе представлены творческие коллективы Поморья из тринадцати муниципальных образований, в том числе из Пинежского, Няндомского, Виноградовского, Каргопольского, Онежского, Вельского районов, а также из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Кстати, именно благодаря онлайн-формату к участию в фестивале смогли присоединиться невыездные по осени коллективы из труднодоступных районов Архангельской области – Мезенского и Лешуконского.

– Фестиваль онлайн – очень интересная форма проведения нашего конкурса, – считает художественный руководитель Северного хора Светлана Игнатьева. – Мы первый раз видим коллективы в записи, и нужно сказать, что впечатление все они производят очень хорошее. Повторяемости нет, все участники очень разные. Каждый ищет свою подачу исконного фольклора из тех мест, где они живут.

Одним из наиболее приятных моментов конкурса, по мнению Светланы Игнатьевой, стало выступление землячеств – Лешуконского, Мезенского и Пинежского.

– Исконная северная песня из деревень и сел перекочевала в город, люди находят исполнительскую форму, совершенно правдивую, и достаточно убедительно несут зрителям свой подлинный фольклор, – считает руководитель Северного хора.

Лучшие из лучших

Как рассказала председатель жюри, заведующая сектором вокально-хорового и оркестрового искусства отдела народного творчества государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Дом народного творчества» Татьяна Попушина, перед членами жюри стояла чрезвычайно сложная задача, поскольку уровень исполнительского мастерства, представленный участниками, был в целом очень высоким.

– В этом году фестиваль получился очень ярким и интересным, в нем приняло участие большое количество сильных и самобытных творческих коллективов, – рассказала Татьяна Николаевна. – Все коллективы шли настолько ровно, что задача назвать лучших была очень сложной. При подведении итогов членам жюри хотелось, чтобы победили разносторонние программы, в первую очередь с высоким уровнем вокального исполнительского мастерства.

Победитель XVII Межрегионального фольклорного фестиваля-конкурса в номинации «Народные коллективы» – Шалакушский народный хор – представил отрывок из сцены на военную тему, в котором были ярко раскрыты образы северных женщин.

– Коллективу из Няндомского района удалось показать и хорошее пение, и танец, и интересный сценарный ход, это действительно было и разнообразно, и интересно, – рассказала председатель жюри. – Сама фактура вечерних посиделок была свойственна женщинам в этот сложный период отечественной истории. Лично меня это привлекло и заинтересовало.

Говоря о победителе в номинации «Фольклорные коллективы» – фольклорно-этнографическом коллективе «Здарье» из поселка Березник Виноградовского района, Татьяна Попушина обратила внимание, что члены жюри оценили необычность темы выступления.

– Среди выступлений были свадебные и другие обряды, но тема труда у коллектива «Здарье» оказалась весьма необычной, – рассказала Татьяна Николаевна. – Для меня было открытием, что во время сенокоса каждое действие что-то обозначает и сопровождается при этом своими особыми песнями и хороводами.

Говоря о фестивале в целом, председатель жюри неоднократно подчеркивала, что все участники представили очень сильные программы.

– То, что абсолютно вся конкурсная программа была построена исключительно на местном материале, – по-настоящему здорово, – убеждена Татьяна Попушина. – А сколько коллективов пели а капелла, что в наше время тоже является достаточно большой редкостью и весьма высоко ценится среди профессионалов! Поэтому наше глубокое убеждение состоит в том, что фестиваль-конкурс имени Антонины Яковлевны Колотиловой нужно всемерно поддерживать, развивать и продвигать.

Конкурсную программа фестиваля и гала-концерт «В эфире народная песня» можно посмотреть в официальной группе Северного хора «Вконтакте».

 Алексей Новиков

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 октября 2020 г.