В июле исполнилось 145 лет со дня рождения известной народной сказительницы Марфы Крюковой

Золотица_дом Марфы Крюковой

В Зимней Золотице (Приморский район Архангельской области) прошли Крюковские дни. Центральным событием стало открытие экспозиционно-выставочного пространства в доме, построенном для Марфы Семёновны в 1938 году.

Именно она стала легендой Советского Союза, которую знали даже за рубежом. Такая известность пришла Марфе за записанные из ее уст легенды, былины, русские народные песни. Её наследие цитировала вся страна, а детям перед сном пересказывали сказки, рожденные в Золотице.

Как известно, в 1938 году за общественный отклик ее таланту по распоряжению Иосифа Сталина в Нижней Золотице за короткий срок был построен гостевой дом для поморской сказительницы. Там Марфа Крюкова принимала знатных гостей, но сама не жила.

К сожалению, после смерти Марфы дом со временем стал бесхозным, с обвалившимися крышей и полами. Спустя 60 с лишним лет неравнодушные музейные работники и родственники Марфы тщательно обследовали дом сказительницы и решили его восстановить в качестве выставочного пространства. Так в 2020 году был создан проект «На Зимнем береге, у моря Белого».

В Нижней Золотице побывали представители администрации района и компании «Севералмаз». Прежде чем посетить новый музей, архангельская делегация всем составом побывала на могиле Марфы Семеновны. Место её захоронения находится у самого уреза материка на холмистом рельефе с видом на Белое море. Там сквозь шум волн и крики чаек каждый про себя произносит ее цитату, высеченную на могильном холодном камне: «Уж вы здравствуйте, волны беломорские, уж вы здравствуйте, родные бережочки, здравствуй, здравствуй, родимая страна Северная!».

У могилы также собрались местные жители, ее давние знакомые, среди всех гостей присутствовал и внучатый племянник Марфы Венициан Петрович. Он с трепетом поделился своими воспоминаниями детства:

– Вроде не так давно лежали вместе на печке, тогда Марфа певала былины. Я особенно запомнил на всю жизнь про Илью Муромца. Марфа была великая труженица: работала до самой смерти, держала скот, хозяйство было свое. По характеру очень добрая, меня угощала конфетами. Была умной, с хорошей памятью до самой смерти, более 600 сказок знала. Время прошло, теперь вот память добрая о ней живет, нам приятно, что не забывают ее.

Руководитель Музея народных промыслов и ремесел Приморья Александра Богданова  рассказала, что готовиться к юбилею Марфы начали еще в прошлом году, восстанавливать дом было непросто. Как оказалось, угол в спальне и крыльцо полностью сгнили, потому делали новый «протез». Полы пришлось обновить и заменить перерубок коридора. Крыша была разобрана, частично перебрали шифер. На втором этаже вместо балкона сделали смотровую площадку с видом на всю деревню и на море. К сожалению, пришлось полностью разобрать старинную печь-голландку, иначе часть дома могла бы рухнуть. Под дом установили железобетонные сваи. Все ремонтные работы сделали за две недели, а монтаж экспозиции с покраской — всего за четыре дня.

Сборы экспозиции также дались нелегко. Тщательно работали с архивами, населением и родственниками. В итоге было найдено много этнографических материалов, так и родилась идея рассказать не только о Марфе, но и об истории Золотицы.

Экскурсию для гостей провел замдиректора по научной работе Музея народных промыслов и ремесел Приморья Олег Горшков.

Дом Марфы Крюковой

Кстати, в доме Марфы есть гостевая комната, где и сейчас любой творческий человек может остановиться. Но об этом надо заранее договориться с музеем (информация есть на сайте www.museumprim.ru). Все экспонаты подарены местными жителями. А родственники подарили документы и личные письма Марфы Семеновны. Они уже оцифрованы и частично опубликованы в сборнике «Беломорских чтений».

Дарья Шакшина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 июля 2021 г.