14 сентября 2020

В Архангельской области на месте оборонительного комплекса 1918 года появился мемориал

В Плесецком районе Архангельской области открыли новый мемориальный комплекс «Юрьевский рубеж» — он расположен в военно-историческом парке «Железнодорожный фронт». На этом месте воинской славы в штыковых боях в октябре 1918 года красноармейцы 15-го Юрьевского полка остановили нашествие интервентов.

В Архангельской области на месте оборонительного комплекса 1918 года появился мемориал

Здесь восстановлена траншея протяженностью около двух километров, сохранена возвышения и рельефы местности, свидетельствующие о размещении боевых орудий. На месте взрыва крупного снаряда установлена часовня. 

Штык решает, изображение №2

«Юрьевский рубеж» — место, затерянное в плесецких лесах вдоль Северной железной дороги между станциями Обозерская и Емца. Попав сюда можно окунуться в историю тех далеких времен, когда наши тогдашние «партнёры» по Первой Мировой предприняли неудачную попытку оккупации разваливавшейся Российской империи.

Что из всего этого получилось – все мы знаем. А вот как оно было – давно перемешалось с другими более драматичными событиями двадцатого века, и в деталях известно разве что историкам и археологам. А теперь и нам с вами, если, конечно, вы отважитесь туда добраться, и это будет самым сложным препятствием на пути вглубь поморской тайги и истории.

Штык решает, изображение №3

Полторы сотни храбрых

Хмурым сентябрьским утром 11 сентября железнодорожный «чартер» отправился в путь из Архангельска. Принять участие в открытии мемориала отважились участники тематической конференции, посвящённой изучению истории Интервенции на Русском Севере и проходящей в эти дни в Архангельске, а также журналисты, бойцы отряда «Ратник» и юнармейцы – ученики 51-й архангельской школы и их сверстники – обозерские школьники. Всего полторы сотни человек.

Но даже бывалый машинист вовремя не смог найти эту «точку на карте» и… поезд незапланированно проследовал до станции Емца, и только выждав там час, смог вклиниться в плотный график «РЖД», чтобы вернуться на Рубеж. Что ж, накладки бывают не только на войне, но и в мирной жизни.

Штык решает, изображение №4

И вот все на месте. На месте, где, как выяснилось…

…в 1918 и 1919 годах развернулась одна из самых ожесточенных схваток между интервентами и Красной Армией. Железнодорожный фронт — его ареной стал современный Плесецкий район. А ещё были Селецкий, Двинской и Важский фронты, бои на Онежском и Пинежском направлениях.

Третий Гатчинский полк, прибывший для обороны Обозерской, повёл себя позорно и был разоружён. Боевая нагрузка легла на плечи 15-го Юрьевского и 4-го Нарвского полков. Нарвцы стояли насмерть у моста на 457-й версте железной дороги. Наибольшей ожесточённостью отличались бои рот 15-го Юрьевского полка за позиции разъезда 445-ой версты.

Штык решает, изображение №5

То, что с этим с виду обычным участком леса «что-то не так» понимаешь по маленькой часовне, напоминающей блокгауз – дореволюционный деревянный ДОТ с маленькими узенькими бойницами вместо окон.

Часовня, как и все остальное на рубеже – дело рук и, как ни странно, ног бойцов мемориального отряда. Абсолютно всё, что требовалось для работы, сюда перенесено на их плечах: от топлива и металлоискателей до последнего сухаря.

Проезжающие мимо поезда, часто сигналившие в этот день участникам мероприятия, здесь не останавливаются. Весь груз надо тащить на себе два километра со станции Емца, а пробраться в обход может лишь гусеничный вездеход ГТ-С, который в здешних малонаселенных местах надо ещё поискать.

Но! Боевые археологи команды «Штык решает» сумели отыскать единственный в России военно-исторический объект полевой фортификации периода Гражданской войны, сохранившийся до наших дней. Все они пришли в отряд по доброй воле, по зову сердца и остались в нём на годы.

Что из себя представляет Юрьевский рубеж?

Штык решает, изображение №6

Это система траншей длинною в пару километров и глубиной в человеческий рост, опоясывающих извилистой дугой железную дорогу по кругу в форме буквы Ф. Рядом еще несколько подобных рубежей масштабом поменьше. Такой оборонительный комплекс давал возможность интервентам держать под контролем железную дорогу – единственную в тех местах коммуникацию. Та война, как и нынешняя кампания в Сирии, также шла вдоль дорог и за обладание этими дорогами.

Юрьевский рубеж – поле воинской славы Русского Севера, через которое так и не перешли иноземные войска. Сегодня он открыт для исследования как историко-фортификационный кластер Железнодорожного фронта протяжённостью порядка 150 километров.

Штык решает, изображение №7

С железным скрежетом

На открытии мемориала по традиции перерезают красную ленточку. Но не здесь и не в этот раз! Организаторы предложили почётным гостям перекусить столетнюю железную проволоку, коей в здешних местах интервенты оставили в изобилии.

По словам боевых археологов, со снабжением у оккупантов всё было в порядке. Ни патронов, ни снарядов, ни проволоки не жалели.

Штык решает, изображение №8

Странные овраги

Углубляясь в лес, замечаешь странные неглубокие и длинные овраги. Идя по осени с корзинкой, не сразу догадаешься, что это и не овраги вовсе. Немногие, наверное, догадывались. И уж совсем немногие были готовы сказать «СТОП! Ведь это же…. А значит здесь обязательно надо…. Иначе…».

Но один такой человек нашёлся. Его зовут Витя, точнее так его в шутку называет друг, которого он тоже зовёт Витей. Вот эти два друга и создали с единомышленниками мемориальный комплекс. На это ушло почти 20 лет! Витю так сильно затянуло это занятие, что всё свободное время он проводит теперь здесь, на рубеже, копая, копая, копая, копая. А ещё в области, наверное, нет другого такого человека, который бы знал всё о том, где, при каких обстоятельствах и какая боевая техника утонула, упала с неба, в общем, ушла в историю.

Боевая археология – это, наверное, образ жизни, способ втиснуть свой миг между прошлым и будущим, сделать всё, чтобы оказаться полезным потомкам, рассказав им подробно о подвигах предков, ведь без подвига жизнь мужчины пуста и никчемна, а раз нет в его жизни для подвига места, надо просто беречь достижения павших, в этом суть, в этом подвиг…

Здесь, на Юрьевском рубеже, в на Севере России было остановлено вторжение интервентов. Здесь находится место воинской славы Архангельской области. И первое, что будут встречать гости Юрьевского рубежа – обелиск памяти, торжественно открытый в этот осенний погожий день. Здесь же, у часовни, над солдатским кладбищем возвышаются семь православных крестов. Этим днём к ним прибавился ещё один.

Штык решает, изображение №10

Минус один

В 2018 году боевые археологи команды «Штык решает» отыскали останки красноармейца. Весной 1919-го года две с половиной тысячи солдат штурмовали село Большие Озерки, чтобы в конечном итоге овладеть ключевой станцией Обозерской.

Наш безымянный герой ровно сто лет лежал ничком в 20-ти метрах от просёлочной дороги в россыпи стреляных гильз. Ему не было и двадцати. При себе имел патроны, самодельную кружку из консервной банки и ликбезовский диктант, написанный 2 ноября 1918-го.

Штык решает, изображение №11

Солдату Красной армии посмертно были отданы все воинские почести. Почести были отданы всем бойцам, навечно оставшимся в глухой поморской тайге.

Штык решает, изображение №9

Игорь Слободянюк, директор издательства «СК-Столица»:

— Мой друг Алексей Сухановский долго изучал архивные фотографии интервентов и карты, и однажды у него всё сошлось, он нашел это место. Сначала мы наткнулись на траншею. Это было начало. Затем почти 20 лет ушло на то, чтобы по крупицам собрать всю историю тех лет. Это место славы русского солдата, которое сто лет было безвестным.

Я чётко знаю цель своей жизни – я хочу построить в Архангельске диораму Победы, где будет представлена вся история Интервенции от прибытия в Архангельск, а они весело приплыли, с плясками на Красной пристани, с музыкой… и до гробовой доски. По-другому и быть не могло. Мы чуть-чуть не успели к столетию окончания интервенции, но у нас всё получилось.

И ещё я хочу восстановить мемориальный комплекс на Мудьюге, на острове Скорби. Я уверен, что восстановлю Мудьюг. В своё время никто не верил в то, что здесь на Рубеже у нас что-нибудь получится, но как видите – получилось.

Штык решает, изображение №12

Для тех, кто захочет попасть на «Юрьевский рубеж» будет полезно знать:

· интервенция на Севере России длилась 397 дней

· 2 августа 1918 года первыми в Архангельском порту высадились англичане и французы, по разным оценкам от полутора до двух с половиной тысяч человек. Американский пятитысячный десант – 339-й пехотный полк – встречали 5 сентября

· уже осенью 1918 через Вельский уезд враг пробивался к границе Вологодчины – это 400 километров от Архангельска. К 1919 году бои с Красной армией охватили Мурман, Карелию, Соловки, Поонежье, Печорский край – весь современный Север страны

· только Шестая армия за время войны на Севере потеряла убитыми более 2000 человек

· во время Интервенции впервые на русской земле англичане устроили концентрационный лагерь на острове Мудьюг

· в 1919 году в Архангельске и Мурманске было в общей сложности почти 30 тысяч английских солдат, 5500 американцев, 1800 французов, 1200 итальянцев и 1000 сербов

· за время Интервенции американцы потеряли 224 человека погибшими и пропавшими без вести, британцы – 436. Общие потери союзников оцениваются в 2150 человек.


Денис Селиванов, фото автора и Анны Резвой

Поделиться
72534