22 июля 2022

В Архангельской области готовится закон о поддержке научной, научно-технической и инновационной деятельности

В условиях импортозамещения закон о поддержке научной, научно-технической и инновационной деятельности приобретает особую важность. О значимости этого закона и возможностях, которые он открывает, нам рассказал заместитель председателя областного Собрания депутатов Игорь Чесноков.

В Архангельской области готовится закон о поддержке научной, научно-технической и инновационной деятельности

– Игорь Александрович, зачем региону нужен этот новый закон, какие задачи он призван решить?

– Необходимость в совершенствовании законодательства назрела давно. Еще два года назад в областном Собрании проводились депутатские слушания на тему развития научного потенциала в Архангельской области.

Многие выступающие тогда говорили о том, что в регионе недостаточно выстроена система государственной поддержки развития научно-технической и инновационной деятельности. Это касается и молодых ученых, и тех научных проектов, которые идут по линии наших ведущих университетов. В результате была создана рабочая группа по развитию научного потенциала Архангельской области.

В данный момент в этой сфере у нас действуют два областных закона, которые не соответствуют современным реалиям.

Первоначально мы шли по пути разработки отдельного законопроекта по господдержке Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН (ФИЦКИА РАН), базирующегося в Архангельске. В процессе вышли на необходимость более масштабного закона, который получил рабочее название «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Архангельской области».

На протяжении двух лет на уровне Государственной думы также разрабатываются новые федеральные законы по поддержке науки, и сначала мы хотели дождаться их принятия. С учетом изменившейся ситуации решено не ждать.

В Архангельской области есть серьезная научная школа, появляются новые запросы, в том числе от компаний, чье производство завязано на современные технологии. После введения мощного потока санкций развитие собственных инноваций стало более востребовано, потому что попали под запрет использования на территории России многие технологии, которые необходимы в производстве, в том числе на наших целлюлозно-бумажных предприятиях.

– Какие ключевые моменты будут закреплены в новом законе?

– В законе мы предполагаем четко прописать основные задачи государственной поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также формы ее предоставления.

Отдельно будут предусмотрены формы господдержки научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика», который создан на базе нескольких университетов разных регионов, в том числе САФУ, для того чтобы иметь некие подходы для выработки в последующем приоритетов оказания этой поддержки. И основное, что интересует нас, как законодателей, – включение в областной бюджет финансирования конкретных научных инновационных проектов в регионе.

Используемая в законопроекте терминология взята из действующего федерального законодательства, в том числе такие понятия, как «инновации», «инновационная деятельность», «научная деятельность», «научно-техническая». Здесь мы изобретать велосипед не стали.

Но появится и ряд новых терминов, которые пока отсутствуют в федеральном законодательстве. Например, после общения с молодыми учеными в САФУ возникло предложение более четко определить в законе само понятие «молодые ученые». В федеральном законодательстве этот термин не раскрыт. Он встречается в некоторых документах, но утвержденного единого понятия нет. На последнем заседании рабочей группы мы с коллегами, в том числе из высших учебных заведений, обсуждали этот вопрос.

Изначально предлагалось отнести к молодым ученым только кандидатов и докторов наук в возрасте не старше 39 лет, постоянно проживающих в Архангельской области. Но все же решили не ограничиваться наличием ученой степени, а включить в этот перечень всех, кто занимается серьезными научными исследованиями.

Кроме того, из формулировки «постоянно проживающий» исключили слово «постоянно». Важно не только поддержать свои кадры, но и привлечь в регион молодых ученых со стороны и помочь им закрепиться здесь.

– На что смогут рассчитывать молодые ученые в случае принятия закона?

– Среди форм поддержки, которые предлагается предусмотреть, – возмещение молодым ученым из числа научных работников части затрат на наем жилья. Мы понимаем, что для молодежи вопрос жилья является одним из первостепенных. Второй момент – компенсация части затрат на коммунальные услуги в виде ежемесячной денежной выплаты. Кроме того, предусматривается оказание господдержки при приобретении жилья.

Сейчас надо понять, сколько молодых людей могут попасть под действие закона, чтобы подготовить его финансово-экономическое обоснование.

Мы направили письма в адрес всех научных и образовательных организаций Архангельской области. Безусловно, основными учреждениям, где мы рассчитываем на привлечение молодых ученых, будут САФУ, СГМУ и ФИЦКИА РАН.

– Помимо преференций молодым ученым какие еще меры поддержки предусматриваются?

– В законопроекте есть отдельная статья, где прописаны конкретные формы поддержки. Перечень достаточно большой, некоторые меры появляются впервые. Но есть и те, которые уже используются: назначение стипендии губернатора, присуждение премий, предоставление в соответствии с законодательством грантов и субсидий.

Из новшеств мы предлагаем обозначить в законе возможность передачи госимущества, не закрепленного за государственными и казенными предприятиями, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления этим научным организациям. Есть намерение создать инновационный центр на базе Агентства регионального развития, который будет координировать эту работу в целом.

Отдельная статья законопроекта касается венчурных фондов, то есть фондов, помогающих финансировать инновационные проекты с большой долей риска. Безусловно, не все научные разработки, особенно новые, сразу найдут применение в производстве и окажутся рентабельными.

Есть рискованные проекты с долгим периодом реализации и длительной окупаемостью. И здесь важно поделить некие риски с теми, кто занимается этой инновационной деятельностью и внедряет технологии в производство.

Предлагается создать венчурный фонд за счет средств областного бюджета.

– Как предполагается контролировать распределение ресурсов и выделение средств, оценивать результативность?

– В законе предусмотрено создание совета по научной, научно-технической и инновационной деятельности при губернаторе Архангельской области. В него войдут представители органов региональной власти, представители научных и образовательных организаций, специалисты в сфере инновационного менеджмента.

Понятно, что будет много заявок от вузов, научных организаций и придется расставлять приоритеты. После проведения необходимых экспертиз проектов делать это предлагается с участием совещательного органа – совета. Одной из его задач будет формирование перечня научных мероприятий с предложениями о включении в проект областного бюджета.

– Планируется ли поддержка мероприятий, проектов по популяризации науки?

– По поводу популяризации науки, продвижения научных проектов на заседании рабочей группы звучали разные точки зрения. Кто-то говорил, что одно дело – поддерживать научные проекты, результатом которых станет конкретный инновационный продукт, и совсем другое – проводить мероприятия в рамках информационного сопровождения. Нужно это в законе или нет? Мы пока предложили включить в законопроект такую возможность. Если у нас есть в законе одна из форм – содействие в продвижении, внедрении разработок в том числе, то тогда нужно помогать сделать так, чтобы о них узнало большинство.

Лично я считаю, что однозначно необходимы выставки, посвященные достижениям и возможностям архангельской науки. Причем делать их надо не только в регионе, но и за его пределами.

– Как вы оцениваете научный потенциал нашего региона, будет ли он полезен при импортозамещении?

– Немногие субъекты в стране, в том числе Северо-Запад, могут похвастаться наличием на своей территории и федерального университета, и такого учреждения, как ФИЦКИА РАН. В Архангельской области мощнейшая научная школа. И есть то, что дает возможность сделать дальнейшие шаги, – серьезная промышленная база, где можно опробовать разработки в практической плоскости.

Отдельная встреча у нас была в свое время по взаимодействию вузов и предприятий. Представители наших крупных предприятий на ней говорили о необходимости более активного сотрудничества. Это было еще до санкций. Сейчас многие говорят уже не о необходимости – об активизации этого сотрудничества в более значительных масштабах.

Все понимают, что ситуация с санкциями может длиться непредсказуемо долго. И чем быстрее производству удастся наладить замену западных технологий, оборудования местными ресурсами, тем лучше. Наш закон, на мой взгляд, может появиться очень вовремя и простимулирует взаимодействие науки и производства в Архангельской области.

Потенциал в регионе отличный еще и потому, что есть возможность развивать импортозамещение по самым разным направлениям. Недавно, например, губернатор Александр Витальевич Цыбульский обсуждал на федеральном уровне инвестпроекты в области сельского хозяйства, и в частности развитие такого направления, как сбор и использование дикорастущих растений. В регионе может быть создано предприятие по переработке дикоросов.

Но речь может идти о возможности не только собирать дикую ягоду, но и выращивать ту же голубику, клубнику, малину, клюкву. Здесь как раз будут востребованы научные знания, подходы тех ученых, которые работают в САФУ в этом направлении. Например, один из проектов по выращиванию голубики начинает развиваться в Верхнетоемском округе. Недавно я был там в командировке, и как раз приезжали представители университета, которые курируют проект. Это тоже часть импортозамещения, потому что ягоды мы закупали в других странах, в том числе для переработки на территории России.

– Игорь Александрович, каковы перспективы законопроекта, когда он может стать реальностью?

– Закон сейчас находится на стадии завершения работы. Все необходимые обсуждения мы провели. Основная задача рабочей группы в областном Собрании депутатов заключалась в том, чтобы предоставить площадку для обмена мнениями деятелей науки, специалистов, представителей региональной власти.

Доработка и дальнейшее согласование будут проводиться правительством Архангельской области. Мы договорились, что до 1 августа отработаем дополнения по запросам, направленным в высшие учебные заведения для формирования финансово-экономического обоснования в части поддержки молодых ученых. В августе проведем еще одно заседание рабочей группы, где законопроект будет представлен с учетом всех дополнений, предложений и согласований.

Мы надеемся начать фактическое исполнение закона с 2023 года. Для этого нам нужно выйти с ним на сессию областного Собрания не позже октября. И если в октябре он будет рассмотрен в первом чтении, у нас появится правовое основание для включения в проект бюджета отдельных позиций. В сегодняшней ситуации необходимо вкладывать средства в прикладную науку, чтобы успешно решать задачи импортозамещения и создавать условия нашим ученым для практической реализации их разработок, которые могут принести пользу государству и обществу.

Наталья Сенчукова

Поделиться
128655