В Архангельской области для самозанятых и социальных предпринимателей предусмотрят дополнительную поддержку

Соответствующие изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» поддержали на сессии депутаты областного Собрания. Законопроект внесен губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и принят в первом чтении большинством голосов.

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством предлагается распространить на самозанятых граждан, применяющих специальный налоговой режим «Налог на профессиональный доход», меры поддержки, оказываемые малому и среднему бизнесу.

Речь идет о финансовой, имущественной, информационной, консультационной поддержке, помощи в получении дополнительного профессионального образования, поддержке в сфере инноваций и промышленного производства и других мерах. Предусмотрено также устанавливать за счет средств областного бюджета дополнительные формы поддержки самозанятых граждан. Эти положения предлагается применить на время проведения в России эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» до 31 декабря 2028 года включительно.

Законопроектом также корректируются полномочия министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.

Отдельный блок изменений касается развития и поддержки социального предпринимательства. Для признания субъектов МСП социальными предприятиями и получения ими государственной или муниципальной поддержки законопроектом предлагается определить дополнительно к уже установленным на федеральном уровне категории граждан, нуждающихся в социальной помощи, и виды деятельности, направленные на достижение общественно значимых целей.

Так, социальным предприятиям необходимо обеспечить занятость социально незащищенных граждан. В их числе дети-инвалиды до 18 лет, неработающие инвалиды I и II групп, дети из неполных и многодетных семей, неработающие беременные женщины, одинокие пенсионеры старше 70 лет и другие категории.

Кроме того, для получения господдержки социальные предприятия должны заниматься определенными видами деятельности. К ним предлагается отнести:

оказание медицинской помощи лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, организация обеспечения указанных лиц лекарственными препаратами;

содействие профориентации и трудоустройству, в том числе самозанятости;

организация туризма для социально незащищенных лиц;

содействие вовлечению в социально активную деятельность инвалидов;

предоставление образовательных услуг гражданам, имеющим ограниченный доступ к образовательным услугам;

производство и реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий и другие виды деятельности.

Напомним, специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» был введен в Архангельской области с июля 2020 года. С тех пор этой мерой поддержки в регионе воспользовались 9 360 человек. Из них более 6000 – работают в Поморье, остальные – в других субъектах РФ. При этом 339 человек зарегистрированы не в Архангельской области, но применяют данный налоговый режим на ее территории.

– На протяжении последних лет мы вводим новые меры поддержки бизнеса. И делаем это для того, чтобы усилить экономическую основу нашего региона. Но из доклада бизнес-уполномоченного, который был представлен сегодня на сессии, видно, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства за последний год сократилось почти на шесть процентов. Мы считаем, что это направление нужно продолжать. Поэтому поддержали самозанятых и распространили на них меры поддержки, которыми сегодня пользуется малый и средний бизнес. Радует, что более девяти тысяч человек перешли на новый налоговый режим, – заявила председатель Архангельского областного Собрания Екатерина Прокопьева.

Тема поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в условиях ограничительных мер, вызванных распространением коронавирусной инфекции, была озвучена на сессии в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Архангельской области Ивана Кулявцева. В числе наиболее востребованных мер, которыми воспользовался малый и средний бизнес, стали отсрочки по уплате налогов, снижение налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения, по налогу на имущество организаций для отдельных категорий налогоплательщиков и другие. Безвозвратные кредиты при сохранении занятости получили более 1700 субъектов МСП Архангельской области. Объем кредитования составил почти 3 миллиарда рублей. Но в целом депутаты отметили недостаточную эффективность работы института бизнес-уполномоченного по защите интересов предпринимателей.

– Нужно делать все, чтобы нагрузка на бизнес снижалась. Что толку от того, что мы с одной стороны вводим новые меры поддержки, а с другой – создаем административные барьеры, которые приводят к сокращению малого и среднего бизнеса, – подчеркнула Екатерина Прокопьева.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 апреля 2021 г.