29 апреля 2021

В Архангельске показали эскизы первого в России памятника Борису Розингу

1 сентября 2021 года, в объявленный президентом России Год науки, перед  зданием главного корпуса Архангельского колледжа телекоммуникаций – филиала Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций должен появиться монумент Борису Розингу.

В  Архангельске показали эскизы первого в России памятника Борису Розингу

23 апреля на мемориале Бориса Львовича Розинга в Архангельске прошло ежегодное торжественное мероприятие в его честь. В коротком митинге и церемонии возложения цветов приняли участие сотрудники Архангельского филиала РТРС и телерадиокомпании «Поморье» (филиала ВГТРК),  ветераны регионального телевидения, а также студенты и преподаватели колледжа телекоммуникаций – филиала Санкт-Петербургского технического университета имени профессора Бонч-Бруевича.

Сохраняя историческую память

Как рассказал будущим связистам заместитель директора Архангельского филиала РТРС Иван Скоробогатько,  судьба ученого оказалась трагическим образом связана с Архангельском. В 1931 году по нелепому обвинению Борис Розинг был репрессирован и выслан на Север – сначала в Котлас, а затем в Архангельск, где два года проработал в лаборатории кафедры физики Архангельского лесотехнического института.  20 апреля 1933 года Борис Львович скоропостижно скончался и был похоронен на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.

– Практически четверть века имя Розинга оставалось под запретом, его полная реабилитация состоялась в 1957 году, но прошла практически незаметно, – отметил Иван Скоробогатько. – В 1964 году журналисту Петру Горохову удалось опубликовать самую первую брошюру  «Розинг – основоположник электронного телевидения»,  с тех пор сотрудники архангельского телевидения взяли шефство над могилой Бориса Львовича и всеми способами способствовали увековечиванию его памяти.

Общими  усилиями сделать за эти годы удалось  немало: так, осенью 1986 года депутаты  Архангельского городского Совета  приняли решение о переименовании части улицы Нагорной, расположенной неподалеку от места, где в последнее время жил и был захоронен Борис Львович Розинг.

В 2004 году по инициативе некоммерческой организации «Фонд поддержки и развития телевидения и радиовещания в Архангельской области» был создан организационный комитет по вопросу перезахоронения праха выдающегося изобретателя, могилу которого стало заливать водой по причине ведущегося рядом строительства. Как отмечала председатель оргкомитета Людмила Серафимовна Филиппова, «трагедия в том, что великий гений, по сути, лежит в луже, в грязи. К его могиле не подойти. Это просто стыдно для города».

Открытие мемориала Борису Розингу, выполненного скульптором Надеждой Шек, состоялось 25 июня 2005 года. Побывавшая на траурной церемонии внучка ученого Инна Нельсон констатировала, что «архангелогородцы чтят Розинга гораздо больше, чем в родном ему городе Санкт-Петербурге. Здесь была названа его именем улица, в Петербурге так и нет. Доска была повешена мемориальная, в Петербурге открыта только год назад, и то с большими трениями».

К счастью, на этом дело по сохранению памяти в Архангельске не закончилось. В 2007 году  на кафедре физики Северного (Арктического) федерального университета – правопреемнике Архангельского лесотехнического института – открылась именная аудитория. А в 2020 году колледжу телекоммуникаций было присвоено имя Бориса Львовича Розинга.

Идея о том, что городу нужен памятник в честь изобретателя телевидения, витала в воздухе уже на протяжении достаточно долгого времени. Но для ее реализации, как всегда, не хватало ни времени, ни сил, ни средств. В 2019 году, во время празднования 150-летия со дня рождения великого ученого, в Центральном музее связи в Санкт-Петербурге и в Северном (Арктическом) федеральном университете прошли научные конференции и торжественные мероприятия, и вопрос о памятнике Розингу вновь стал актуальным.

Олицетворяя связь времен

Инициативная группа, в которую вошли директор колледжа телекоммуникаций Александр Топанов, директор Архангельского филиала РТРС Мансур Салахутдинов, архитектор Дмитрий Яскорский и скульптор Сергей Сюхин, намеренно предложила установить памятник хоть и не в центре города, но по-настоящему знаковом для связистов Севера месте – на крыльце АКТ.

Кстати, 22 мая этого года исполнится ровно 110 лет с того момента, как профессор Санкт-Петербургского технологического института Борис Розинг произвел демонстрацию геометрических фигур посредством электронно-лучевой трубки. По сути дела, это была передача первого в мире электронного телевизионного изображения.

– Колледж телекоммуникаций является настоящей кузницей кадров для предприятий всех отраслей связи нашего региона, – рассказал директор филиала РТРС Мансур Салахутдинов. – Мы приветствовали решение о присвоении учебному заведению имени ученого и считаем, что новый памятник окажется там на своем месте.

С архитектурной точки зрения задача оказалась хоть и сложной, но выполнимой. Колледж расположен  вдоль большой вылетной магистрали, где все объекты расположены линейно. У здания главного корпуса нет какой-то площади, площадки или сквера, пригодных для установки монумента. Поэтому была предложена идея использовать фасад здания и прилегающее к нему большое, масштабное крыльцо.

Как рассказал один из авторов памятника Дмитрий Яскорский, в настоящее время архитектурно-эскизный проект был рассмотрен в городской администрации и прошел необходимые согласования. По имеющейся у него информации, недавно состоялось заседание комиссии по городской топонимике и памятникам  мемориального значения, которая поддержала инициативу колледжа и университета. Теперь осталось дождаться положительного решения депутатов городской думы.

– Как нам представляется, личность этого замечательного ученого не вызывает никаких сомнений в том, что  его память должна быть достойно увековечена, – считает известный архитектор. – Зачастую, к сожалению, получается так, что под уже готовый памятник начинают искать место, а это далеко не всегда получается удачно. В данном случае подход был более правильным: место было выбрано с самого начала.

Как всем хорошо известно, главное здание колледжа расположено вдоль улицы Папанина. Просто поставить его на улице оказалось очень сложно – там проходная территория и нет каких-то сквериков, парков или других интересных обособленных площадок.
Нам с моим партнером и соавтором – замечательным скульптором Сергеем Никандровичем Сюхиным пришлось искать нестандартное для Архангельска решение. В результате мы предложили разместить памятник Борису Розингу на ступеньках главного входа

Мы не сделали этим никаких открытий – подобные решения  существуют, их достаточно много в мировой и отечественной архитектуре. При этом памятник получил новое функциональное звучание: он будет очень хорошо работать на нашу  молодежь, будет встречать тех, кто идет поступать в колледж или просто спешит на занятия. На лестнице рядом с памятником можно будет проводить встречи, делать памятные фотографии.

Как рассказал Дмитрий Яскорский, у творческой группы создателей памятника с самого начала   не было идеи делать какую-то огромную скульптуру, которая здесь просто-напросто не нужна. По его мнению, это должна быть камерная композиция, которая будет не спорить с фасадом здания, а наоборот,  украшать и дополнять его.

– Переоценить вклад Бориса Львовича в развитие телевидения просто невозможно, ведь все нынешние поколения связистов использовали и продолжают  применять в своей работе приборы, в основе которых лежит электрический телескоп Розинга, – подчеркнул директор Архангельского филиала РТРС Мансур Салахутдинов. – Конечно, существующая в настоящее время   на экранах телевизоров цифровая картинка совершенно не сравнима с той, которую смог показать коллегам и миру Борис Львович. Но без тех самых первых шагов, сделанных русским изобретателем в начале прошлого века, нынешняя цифровая революция была бы просто невозможна. Надеюсь, что нынешние студенты-радисты смогут сохранить память о Борисе Розинге, который жил и работал в нашем городе, что он станет для них настоящим маяком, на который они смогут ориентироваться на своем профессиональном пути, совершая новые – уже собственные — открытия и изобретения.

Алексей Новиков