В Архангельске побывал эпатажный модельер, стилист Гера Скандал

В Архангельске проходили съемки для нового проекта Скандала – бренда детской одежды Mariposik от одной из самых юных дизайнеров страны, тринадцатилетней Виктории Климычевой.

Многим Гера Скандал известен по проекту «Подиум» на канале «Пятница». Его креативности доверяют многие звезды.  Гера Скандал – постоянный участник российских и международных дней моды, выставляет по две коллекции каждый год, в его портфолио – съемки для известных брендров, публикации в итальянском Vogue.

— Расскажите, как вы познакомились, как появился ваш совместный проект?

Вика:

— Очень давно я увидела Геру по телевизору в программе «Подиум». Попала на его показ зрителем, потом стала моделью его новой коллекции. Когда мы познакомились, мне было всего 11 лет, мы начали общаться, подружились, нашли общий язык. В прошлом  году он предложил стать его ученицей, дизайнером одежды, чему я была безумно рада.

Гера:

— Она воспитывалась в такой чопорной семье, с классическим образованием, ребенка ограничивали во многих действиях. А я посмотрел в ее глаза и понял, что ей хочется выражать себя не только в хорошей учебе и в правильном поведении. Ей хочется быть и оторвой.

Вика – это первый индивидуальный проект, которым я занимаюсь усиленно сам. Причем сейчас речь не о какой-то суперприбыли, у меня просто лежит к этому душа.

— Кроме стремления у ребенка должны быть какие-то навыки?

Вика:

— Я хотела стать модельером с самого юного возраста. Делала одежду куклам, умела вязать и вышивать с пяти лет, потому что у меня очень крутая бабушка, которая всему этому научила. Я почувствовала, что это доставляет мне удовольствие. Хочу, чтобы дизайн одежды стал моей профессией.

Гера:

— Есть ребенок, у которого есть свое видение, это главное. Я координирую производственные моменты, выбор ткани, например. Конечно, приходится советовать, она же только начинает. Но ее мнение все-равно перевешивает, потому что коллекция – это ее душа.

Самый лучший институт – это жизнь и твоя душа. Как и дети рождаются от любви, так и коллекция для дизайнера – это ребенок, который должен родиться от любви к чему-то – к природе, к какой-то ситуации. Пока у тебя не будет любви и чистой души – у тебя ничего не получится.

У меня нет классического образования дизайнера, но я уже объездил весь мир. Вике нужно окончить курсы, чтобы контролировать производство, понимать все процессы. А получить образование лучше в сфере управления бизнесом, это позволит монетизировать проект и масштабировать его.

— Как прошли первые показы, появились ли заказчики?

Вика:

Первая коллекция презентовалась на Неделе моды в Москве в октябре 2019 года. Все подготавливалось очень тщательно. В своих моделях я хотела показать, что наш мир яркий, и дети могут сами действовать, не основываясь на установленных правилах.

— Как начинающему дизайнеру покорить мир? С каких стран начинать?

Вика:

— Моей мечтой был Париж. Я была там как турист, мне очень понравилось, я поставила для себя цель вернуться туда уже дизайнером. Было легко, потому что я могла со всеми общаться. Прошло все на одном дыхании, тем более что мы успели туда попасть за считанные дни до карантина в Москве. Я хорошо говорю на английском, с организаторами общаюсь, моделям перевожу. Изучаю французский, хотя не очень его люблю, но второй язык нужно обязательно выучить.  За иностранными языками будущее, если хочешь развиваться, нужно знать английский и китайский.

Гера:

— Есть такой фотограф Стивен Мейзел, он задает тон и эмоции в фэшн-фотографии. Нужно стремиться стать таким же «папой мафии» в мире моды. Дизайнер должен жить здесь и сейчас. Не нужно думать о завтра, его может не быть. Сделай сейчас, оставь след во вселенной. Ты должен гореть, прогибать под себя каждое мгновение. Есть настоящее, больше ничего нет.

Не нужно пытаться понравиться. Все известные люди были одинокими, непонятыми, а сейчас на них молятся. Если будешь делать от души, все к тебе потянутся.

— Насколько выгодно становиться дизайнером одежды?

Гера:

— Это адский труд. Морально и физически. Чтобы сшить одну вещь, нужно проездить за день пару сотен километров, чтобы найти определенные ткани, нитки, простоять в пробках. Если ты сам не шьешь, ты должен создать стабильное производство, команду.

Хочешь иметь много денег – делай свою работу в срок и качественно. Будет больше заказов.

Если человек проснется и скажет: «Боже, я хочу стать дизайнером», он должен понимать, что это огромные вложения денег, сил и эмоций. С виду это красивая картинка, мир звезд, журналов, путешествий по миру, что тебя признают. Но чтобы это окупалось, ты должен пахать и пахать. Нужно общаться с клиентами, ты должен быть со всеми мил.

Ты должен вытащить свою душу и создать свой тренд, который должен понравиться всем.

Честно говоря, я бы не советовал становиться дизайнером. Проще быть хорошим исполнителем, например, крутым портным. У тебя всегда будет стоять очередь, на тебя будут охотиться дизайнеры, чтобы заполучить к себе в команду.

Дизайнер – это баржа, которая сегодня на плаву, а завтра может утонуть. Оставаться на виду и в финансовом благополучии нереально сложно.

— У вас очень оригинальный взгляд на творчество, а чем нужно вдохновляться?

Гера:

— Я не читаю книги об искусстве, не вдохновляюсь ничьим творчеством, никогда не куплю журнал, чтобы не забивать свой мир. Ты и так вдохновляешься окружающей средой, людьми, пейзажами. Если видишь серый мир – подумай, как его раскрасить. Книги как родители – направляют и ограничивают в чужих мыслях. Я считаю, что нужно слушать музыку, она разнообразна и дает простор для фантазий.

Все придумано до нас – юбки, штаны, свитшоты, пальто, шуба. У человека одна голова, две руки и две ноги. Ты не будешь делать рубашку с пятью рукавами, которая при этом будет еще и функциональна и будет куплена для повседневной жизни. Ты, как современный дизайнер, можешь играть фактурами, цветом, принтами, элементами декора. Тебе остается добавить только свою индивидуальность.

Николай Гернет

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 октября 2020 г.