В Архангельске малый бизнес помогает восполнить дефицит медицинских масок

Уже несколько недель на дверях аптек висят объявления о том, что в наличие нет медицинских масок и антисептиков для рук. Если антисептики можно заменить антибактериальными салфетками, то с масками другая история.

Так, малый бизнес Архангельска начал производить многоразовые маски. В основном это предприниматели, у которых уже есть швейное производство.

— Медицинская маска сегодня – это предмет первой необходимости, — заявила Надежда Лучинина, директор производства сувениров и подарков «Северная мануфактура». – Поэтому мы запускаем собственное производство по изготовлению масок. Этот аналог медицинской маски изготовлен из натуральных дышащих материалов – ситца и марли.

У ситца есть несколько преимуществ: натуральность, экологическая чистота, гипоаллергенность, хорошее впитывание влаги и быстрое высыхание, высокие дышащие свойства, прочность и долговечность.

В производстве «Северной мануфактуры» находится  трехслойные  маски, но вполне возможно, что такие маски станут четерыхслойными. Многоразовые маски можно постирать, прогладить, а затем вновь носить. Такие маски стоят от 70 рублей за штуку.

Предприниматель Андрей Есипов тоже начал производство масок.

— Наше предприятие «Junior YES» включается в процесс борьбы с вирусом, — сказал предприниматель. – Мы предлагаем предприятиям и организациям услуги по производству защитных многоразовых масок из ткани.

С 30 марта принимаются заказы на оптовое производство многоразовых масок. Каждый день планируется изготовлять 500-600 штук. Материалом послужит плотная бязь, ситец и 100% хлопок. В разработке два вида масок: простая и с карманом для дополнительного вкладыша.

Приобрести такие маски можно лишь оптово, начиная от 100 штук, а стоимость такой маски будет 65 рублей  за простую маску и 75 рублей за маску с вкладышем.

— Мы не торговая организация, и не можем продавать маски поштучно, — рассказал Андрей Есипов. – Сейчас мы ведем переговоры  с правительством о рознице. Скорее всего, маски будут в продаже какой-то продуктовой сети.

КСТАТИ

Глава Минздрава России Михаил Мурашко оценил эффективность марлевых масок для защиты от заражения коронавирусной инфекцией, пишет «RT».

По словам Мурашко, четырехслойные марлевые маски также эффективно работают, как и стандартные медицинские.

Он добавил, что были проведены тестирования таких масок, они разрешены к обороту.

Глава Минздрава РФ подчеркнул, что носить маску без непосредственного контакта с людьми и дома не имеет смысла.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 марта 2020 г.