Ущерб: 62 свиньи и 3 миллиона рублей

Пожар, принесший бизнесмену убытки на сумму более 3 млн. рублей, произошел в ночь на субботу 13 декабря, пишет сайт региональной службы спасения.

Точное время его возникновения пока не установлено. Здание свинофермы расположено на окраине дер. Соколова Гора, вдали от жилья, рядом с лесом. Открытого огня никто не видел. О случившемся узнали в 6 часов утра 13 декабря, когда на ферму пришла свинарка. Все 62 свиньи, находившиеся в помещении, погибли.

Здание фермы было совсем новым, сдано в эксплуатацию в прошлом году. Несмотря на то, что выполнено оно из кирпича, восстановить его будет очень сложно: стены сделаны по технологии «сэндвич» (кирпич — слой утеплителя — кирпич), утеплитель от высокой температуры выгорел, поэтому здание надо полностью разбирать. «Если бы здание было деревянным, или кровля была выполнена из шифера, а не металла, шифер бы стал громко «стрелять», а здание горело бы свечой. Тогда о происшествии сельчане узнали бы гораздо раньше. Но, поскольку здание каменное, все его сгораемые элементы выгорели изнутри, как в печке, без сильного выхода пламени наружу, и потому пожар прошел незамеченным», — пояснил начальник отдела надзорной деятельности Вилегодского района Николай Илатовский.

Причина происшествия выясняется. В обстоятельствах ЧП будут разбираться сотрудники испытательной пожарной лаборатории Архангельска.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 декабря 2014 г.