Укротившие огонь: архангельские парашютисты-пожарные приняли участие в операции по тушению лесных пожаров в Якутии

К середине августа общая площадь, пройденная лесными пожарами в России, превышала 16 млн га и продолжала расти. Основной удар пришелся на Якутию, где была развернута самая крупная группировка за всю историю борьбы с лесными пожарами. Свою роль сыграли и специалисты Единого лесопожарного центра Архангельской области, которые вернулись из Якутии в начале сентября.

Битва за тайгу

Уходящее лето стало для республики Саха (Якутия) по-настоящему жарким: практически по всей огромной территории полыхали самые масштабные за последние десятилетия природные пожары. Ситуация оказалась настолько серьезной, что глава Якутии Айсен Николаев назвал происходящее «битвой за тайгу».

Пожароопасный сезон в Якутии начался в мае, и до 22 июня силами местных пожарных было потушено 150 пожаров. Затем  наступил сезон сухих гроз, и каждый день фиксировалось не по десять пожаров, как в начале лета, а по несколько десятков. Первый пик пришелся на 12 июля, когда одновременно действовало 312 пожаров на территории Якутии.

После этого количество пожаров стало сокращаться. Но в начале августа случился очередной природный катаклизм: четыре дня подряд, практически не переставая, дул ветер до 25 м/с. Происходило все это при температуре воздуха 30 градусов и абсолютном отсутствии осадков. Этот ветер раздул все потухшие и практически потушенные пожары на огромной территории.

8 августа из-за угрозы лесных пожаров в населенных пунктах в Якутии ввели режим ЧС регионального характера, а с 13 августа был введен более сложный уровень – режим чрезвычайной ситуации межрегионального характера. По состоянию на 15 августа площадь возгорания составляла около 4 млн га.

пожары в Якутии

Для борьбы со стихийным бедствием по распоряжению президента России в Якутии была сформирована самая крупная в истории группировка по тушению лесных пожаров. Численность личного состава доходила до шести тысяч человек одновременно. В активных мероприятиях было задействовано 52 воздушных судна — и вертолетов, и самолетов разных типов. Они участвовали в тушении, переброске сил, патрулировании и в искусственном вызывании осадков. Кроме того, было задействовано свыше 1300 единиц тяжелой крупной техники.

Как рассказал Айсен Николаев во время Восточного экономического форума, к началу сентября все крупные очаги возгораний были потушены, общими усилиями были ликвидированы свыше 500 лесных пожаров. Спасено от прямой угрозы огня 46 населенных пунктов в 16 районах республики.

Чужой беды не бывает

Учитывая складывающуюся ситуацию, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский принял решение направить в Якутию парашютистов-десантников из Единого лесопожарного центра.

– 10 августа в Якутию был направлен 21 работник из Архангельского, Березниковского, Верхнетоемского и Карпогорского подразделений регионального лесопожарного центра, –отметил Александр Цыбульский. – До этого наши огнеборцы уже помогли победить пожары в Карелии. В Якутии же ситуация сложнее – огнем охвачено значительно больше гектаров леса. Усиление местных пожарных служб силами парашютистов-десантников из Северо-Западного и  других федеральных округов поможет Республике Саха нормализовать обстановку.

Стоит отметить, что в зоне ответственности Единого лесопожарного центра Архангельской области на протяжении всего лета ситуация оставалась под полным постоянным контролем. Всего с начала пожароопасного сезона в лесах региона было ликвидировано более 180 пожаров на площади 1169,5 гектара. Наибольшее количество возгораний произошло в Шенкурском районе (25), в Приморском районе (20) и в Вельском (16).

Главное – вовремя обнаружить

Как рассказал заместитель директора по летной службе и наземной охране лесов Единого лесопожарного центра Николай Зелянин, в том, что в Архангельской области ситуация не стала критической, важную роль сыграло раннее обнаружение лесных пожаров с помощью всех имеющихся сил и средств.

– При 4–5-м классах пожарной опасности (наивысшей угрозе возникновения пожаров) проводился ежедневный двукратный  авиационный мониторинг всей территории области, для этого использовались шесть патрульных бортов и самолеты Ан-2, – отметил Николай Зелянин. – Благодаря этому основные возгорания удавалось обнаружить на начальной  стадии (до 0,1 га) и ликвидировать на площади до гектара в течение суток с помощью либо наземных, либо авиационных подразделений.

По информации ЕЛЦ, средняя площадь пожаров в этом году оказалась даже меньше, чем в прошлом, когда за сезон было зарегистрировано и потушено всего около 50 пожаров.

Накопленный в боях за северную тайгу опыт архангельские «лесные спецназовцы» этим летом успешно применили в соседней Карелии, куда были направлены по просьбе руководства республики. А конец лета и начало осени они встретили в самой горячей точке нынешнего пожароопасного сезона – Якутии.

– Площадь республики Саха сопоставима со всеми регионами Северо-Запада России, что в сочетании с практически полным отсутствием дорог  делает эту территорию чрезвычайно сложной для тушения лесных пожаров, – считает Николай Зелянин. – В этих условиях затруднение вызывает даже применение авиации, ведь самолетам и вертолетам нужно постоянно заправляться, а посадочных площадок не хватает.  Тем не менее для наших сотрудников все эти сложности и трудности не  стали непреодолимыми, и они успешно справились со всеми поставленными перед ними задачами. Причем сделали это даже быстрее, чем планировалось. Таким образом, вечером 7 сентября наши парашютисты-десантники из Архангельской области, Мурманска и Карелии в полном составе возвращаются домой. 

Свет благодарности

В знак признательности за проделанную лесными пожарными без всякого преувеличения героическую работу жители Якутии решили украсить главную телебашню региона специальной подсветкой. С 18 августа до 6 сентября на главной телебашне Якутии зажигались огни,  отражающие основные цвета официальных символов федеральных ведомств и регионов, внесших значительный вклад в борьбу со стихией.

Таким образом, за последние дни лета и первые дни осени башня окрашивалась в цвета Минобороны и МЧС России, Авиалесоохраны и Рослесхоза, Забайкальского края, Республик Бурятии, Тывы и Алтай, Амурской, Тюменской, Томской, Новосибирской и Еврейской автономной областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Традиционные цвета флага Поморья – белый и лазоревый – якутяне увидели в День знаний, 1 сентября.

Алексей Новиков, фото из архива Правительства Руспублики Саха (Якутия) и Правительства Архангельской области

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 сентября 2021 г.