10 августа 2017

Удивительное рядом

Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод находится в 10 километрах от Северодвинска. Ежегодно это предприятие выпускает в реки региона более 200 тысяч молоди красной рыбы. Увидеть собственными глазами, как работает это уникальное производство, смогли журналисты Архангельска и Северодвинска благодаря региональной лесной экспедиции «Легенды северных лесов».

Мероприятие, организованное министерством природных ресурсов и ЛПК области, Центром природопользования и охраны окружающей среды и АРОПЭФ «Биармия», было приурочено к Году экологии.

Рыба с хорошей памятью

Завод был построен в 1985 году с целью компенсации ущерба, который нанесло строительство насосной станции Северодвинска. Чтобы обеспечить город корабелов водой, на реке Солзе в свое время пришлось построить плотину. В результате количество семги в ней стало падать, и очень значительно. Выяснилось, что она просто не может преодолеть плотину, чтобы прийти на нерестилище, поэтому ее популяция и начала деградировать. Тогда и было принято решение построить завод, который бы мог компенсировать нанесенный ущерб.

– Основной нашей задачей является воспроизводство семги, или атлантического лосося, прежде всего в реке Солзе, – рассказывает директор предприятия Александр Лавров.

– Семга относится к анадромным, выходящим для икрометания из морей в реки, видам рыб. Как происходит этот процесс?

– Крупные производители заходят в устья наших рек, поднимаются в самые их верховья, и там на галечном грунте поздней осенью – обычно это вторая-третья декада октября – самки роют так называемые гнезда. Рыбаки часто их называют копами или буграми. Вот в этих гнездах и происходит нерест. Затем икра закапывается и в каждой маленькой икринке начинает развиваться будущая семужка, – просвещает Александр Николаевич.

Нужно сказать, отмечает руководитель завода, что на Севере инкубация икры идет очень долго, так как температурные условия достаточно жесткие – в Солзе зимой температура воды не превышает 0,4 градуса. Поэтому выклев из икры в природных условиях происходит лишь в марте.

Кстати, за те два-три, а иногда и четыре года, что молодь семги растет в реке до своего выхода в море, она успевает достичь всего лишь 10–14 сантиметров и набрать 12–18 граммов. И как только семга достигает таких размеров, с ней начинают происходить серьезные морфологические изменения – рыба готовится к выходу в море. Она меняет свою окраску и костно-регуляторную систему. Из Солзы, в частности, молодь семги скатывается в Двинской залив Белого моря. Оттуда она и начинает свою нагульную миграцию. Места нагула семги очень обширны и, по последним данным, простираются от Шпицбергена до Гренландии. Достигнув определенного веса, рыба поворачивает обратно и начинает свою нерестовую миграцию, возвращаясь именно в ту реку, откуда вышла. Это явление ученые называют рефлексом Хоминга.

Кстати, ихтиологи доказали, что практически 98% рыбного стада возвращается в родную реку. Правда, механизм того, каким образом рыба запоминает ее, до конца непонятен. Впрочем, большинство ученых склоняются к мысли, что семга помнит свою реку по комплексу гидрохимических показателей воды.

От икринки до зрелой особи

Самый опасный период жизни семги в природе – речной. От момента закладки икры до ската в море выживает не более 2–3 процентов молоди. И именно этот сложный жизненный период семги взяли под контроль специалисты Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода – от получения икры до выращивания малька, способного выйти в море. А с момента закладки икры в инкубатор и до выпуска молоди в реку выживает до 60 процентов рыбы.

Для воспроизводства молоди семги в искусственных условиях рыбоводы берут производителей непосредственно в реках воспроизводства – Солзе, Онеге и Коже. Причем сбор икры производится на месте и уже оплодотворенная она привозится на завод. В инкубационном цехе раскладывается в классические инкубационные аппараты. Вода для них проходит специальную подготовку – фильтруется, подогревается, дегазируется, проходит ультрафиолетовую подготовку и насыщается кислородом.

Выклев эмбрионов происходит в январе, в то время как в природных условиях он начинается только в марте. Таким образом, за счет технологии, применяющейся на Солзенском производственно-экспериментальном заводе, природные процессы специалисты в общей сложности обгоняют на целый год. В инкубационном цехе малек достигает 300 миллиграммов и переводится в мальковый цех. Здесь в специальных бассейнах он растет в максимально приближенным к природным условиях с учетом и температурного режима, и речного течения, которое способствует развитию локомоторных свойств рыбы. Кормят маленькую семгу импортным кормом. По словам Александра Лаврова, к сожалению, пока корма отечественного производства значительно уступают в качестве тем же датским, например, которые используют в выращивании молоди на Солзенском заводе.

Как в природе, так в искусственных условиях рыба растет неравномерно, поэтому осенью специалисты рыбзавода проводят сортировку. Молодь, достигшая 12 граммов и выше, переводится в «подготовительную группу», чтобы уже зимой отправиться в свободное плавание. А та, что не достигла «выпускного» веса, остается еще на один год. Рыбоводы называют ее «второгодниками».

Очень важный этап – выпуск молоди в реки. Традиционно это происходит в так называемое «глухозимье», когда вода в реках очень холодная, рыба становится малоактивной. Ну а кроме того юной семге не угрожают пернатые хищники. Это февраль или март, в зависимости от температуры. Рыбу к заранее подготовленным майнам доставляют на снегоходах в специализированных контейнерах. К моменту ледохода выпущенная молодь семги уже адаптируется к новым для нее условиям, а уже в мае начинает скатываться в Белое море.

Атлантический лосось, к слову, не единственная рыба, молодь которой в искусственных условиях выращивают солзенские рыбоводы. В бассейнах завода растет также кумжа. Как и семга, это ценная промысловая рыба семейства лососевых.

Моллюск-долгожитель

Наша экспедиция экскурсией на Солзенский завод не ограничилась. Действительный член Русского географического общества Алексей Климов показал журналистам места выхода пород сформировавшегося 600 миллионов лет назад «вендского горизонта». В древних глинах, вышедших на поверхность через образовавшуюся в земной коре пятикилометровую трещину, ученые обнаружили следы первых многоклеточных организмов. Неменьший интерес представляют и современные обитатели здешних мест. Например, занесенная в Красную книгу европейская жемчужница. Обитает она и в Солзе, признанной одной из самых чистых рек региона.

Среди всех пресноводных беспозвоночных европейская жемчужница имеет самую долгую жизнь – около 200 лет. Причем большую ее часть она проводит, зарывшись в песчаное дно. Даже стремление к продолжению рода не может заставить этих моллюсков покинуть свое убежище. Поэтому они просто выпускают в воду семенные клетки, которые течение само приносит к раковинам самок.

Недавно российские ученые обнаружили удивительное влияние моллюсков-жемчужниц на продолжительность жизни европейского северного лосося, который не погибает сразу после первого нереста и может нереститься до 5–6 раз. Причина, считают ученые, – икринки-глохидии, выделяемые жемчужницами. Они прикрепляются к телу рыб и впрыскивают нейтрализующие программу смерти вещества. Кроме того, существует предположение, что именно двустворчатые моллюски стимулируют у лососевых всего мира процессы молекулярного узнавания. Поэтому они удивительным образом возвращаются в родные реки для нереста.

Жемчужница европейская (Margaritifera margaritifera) – редкий пресноводный моллюск, бывший когда-то гордостью Русского Севера, был обнаружен в ходе прошедшей летом 2015 года экспедиции.

Мероприятие, организованное министерством природных ресурсов и ЛПК области, Центром природопользования и охраны окружающей среды и АРОПЭФ «Биармия», было приурочено к Году экологии.

Рыба с хорошей памятью

Завод был построен в 1985 году с целью компенсации ущерба, который нанесло строительство насосной станции Северодвинска. Чтобы обеспечить город корабелов водой, на реке Солзе в свое время пришлось построить плотину. В результате количество семги в ней стало падать, и очень значительно. Выяснилось, что она просто не может преодолеть плотину, чтобы прийти на нерестилище, поэтому ее популяция и начала деградировать. Тогда и было принято решение построить завод, который бы мог компенсировать нанесенный ущерб.

– Основной нашей задачей является воспроизводство семги, или атлантического лосося, прежде всего в реке Солзе, – рассказывает директор предприятия Александр Лавров.

– Семга относится к анадромным, выходящим для икрометания из морей в реки, видам рыб. Как происходит этот процесс?

– Крупные производители заходят в устья наших рек, поднимаются в самые их верховья, и там на галечном грунте поздней осенью – обычно это вторая-третья декада октября – самки роют так называемые гнезда. Рыбаки часто их называют копами или буграми. Вот в этих гнездах и происходит нерест. Затем икра закапывается и в каждой маленькой икринке начинает развиваться будущая семужка, – просвещает Александр Николаевич.

Нужно сказать, отмечает руководитель завода, что на Севере инкубация икры идет очень долго, так как температурные условия достаточно жесткие – в Солзе зимой температура воды не превышает 0,4 градуса. Поэтому выклев из икры в природных условиях происходит лишь в марте.

Кстати, за те два-три, а иногда и четыре года, что молодь семги растет в реке до своего выхода в море, она успевает достичь всего лишь 10–14 сантиметров и набрать 12–18 граммов. И как только семга достигает таких размеров, с ней начинают происходить серьезные морфологические изменения – рыба готовится к выходу в море. Она меняет свою окраску и костно-регуляторную систему. Из Солзы, в частности, молодь семги скатывается в Двинской залив Белого моря. Оттуда она и начинает свою нагульную миграцию. Места нагула семги очень обширны и, по последним данным, простираются от Шпицбергена до Гренландии. Достигнув определенного веса, рыба поворачивает обратно и начинает свою нерестовую миграцию, возвращаясь именно в ту реку, откуда вышла. Это явление ученые называют рефлексом Хоминга.

Кстати, ихтиологи доказали, что практически 98% рыбного стада возвращается в родную реку. Правда, механизм того, каким образом рыба запоминает ее, до конца непонятен. Впрочем, большинство ученых склоняются к мысли, что семга помнит свою реку по комплексу гидрохимических показателей воды.

От икринки до зрелой особи

Самый опасный период жизни семги в природе – речной. От момента закладки икры до ската в море выживает не более 2–3 процентов молоди. И именно этот сложный жизненный период семги взяли под контроль специалисты Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода – от получения икры до выращивания малька, способного выйти в море. А с момента закладки икры в инкубатор и до выпуска молоди в реку выживает до 60 процентов рыбы.

Для воспроизводства молоди семги в искусственных условиях рыбоводы берут производителей непосредственно в реках воспроизводства – Солзе, Онеге и Коже. Причем сбор икры производится на месте и уже оплодотворенная она привозится на завод. В инкубационном цехе раскладывается в классические инкубационные аппараты. Вода для них проходит специальную подготовку – фильтруется, подогревается, дегазируется, проходит ультрафиолетовую подготовку и насыщается кислородом.

Выклев эмбрионов происходит в январе, в то время как в природных условиях он начинается только в марте. Таким образом, за счет технологии, применяющейся на Солзенском производственно-экспериментальном заводе, природные процессы специалисты в общей сложности обгоняют на целый год. В инкубационном цехе малек достигает 300 миллиграммов и переводится в мальковый цех. Здесь в специальных бассейнах он растет в максимально приближенным к природным условиях с учетом и температурного режима, и речного течения, которое способствует развитию локомоторных свойств рыбы. Кормят маленькую семгу импортным кормом. По словам Александра Лаврова, к сожалению, пока корма отечественного производства значительно уступают в качестве тем же датским, например, которые используют в выращивании молоди на Солзенском заводе.

Как в природе, так в искусственных условиях рыба растет неравномерно, поэтому осенью специалисты рыбзавода проводят сортировку. Молодь, достигшая 12 граммов и выше, переводится в «подготовительную группу», чтобы уже зимой отправиться в свободное плавание. А та, что не достигла «выпускного» веса, остается еще на один год. Рыбоводы называют ее «второгодниками».

Очень важный этап – выпуск молоди в реки. Традиционно это происходит в так называемое «глухозимье», когда вода в реках очень холодная, рыба становится малоактивной. Ну а кроме того юной семге не угрожают пернатые хищники. Это февраль или март, в зависимости от температуры. Рыбу к заранее подготовленным майнам доставляют на снегоходах в специализированных контейнерах. К моменту ледохода выпущенная молодь семги уже адаптируется к новым для нее условиям, а уже в мае начинает скатываться в Белое море.

Атлантический лосось, к слову, не единственная рыба, молодь которой в искусственных условиях выращивают солзенские рыбоводы. В бассейнах завода растет также кумжа. Как и семга, это ценная промысловая рыба семейства лососевых.

Моллюск-долгожитель

Наша экспедиция экскурсией на Солзенский завод не ограничилась. Действительный член Русского географического общества Алексей Климов показал журналистам места выхода пород сформировавшегося 600 миллионов лет назад «вендского горизонта». В древних глинах, вышедших на поверхность через образовавшуюся в земной коре пятикилометровую трещину, ученые обнаружили следы первых многоклеточных организмов. Неменьший интерес представляют и современные обитатели здешних мест. Например, занесенная в Красную книгу европейская жемчужница. Обитает она и в Солзе, признанной одной из самых чистых рек региона.

Среди всех пресноводных беспозвоночных европейская жемчужница имеет самую долгую жизнь – около 200 лет. Причем большую ее часть она проводит, зарывшись в песчаное дно. Даже стремление к продолжению рода не может заставить этих моллюсков покинуть свое убежище. Поэтому они просто выпускают в воду семенные клетки, которые течение само приносит к раковинам самок.

Недавно российские ученые обнаружили удивительное влияние моллюсков-жемчужниц на продолжительность жизни европейского северного лосося, который не погибает сразу после первого нереста и может нереститься до 5–6 раз. Причина, считают ученые, – икринки-глохидии, выделяемые жемчужницами. Они прикрепляются к телу рыб и впрыскивают нейтрализующие программу смерти вещества. Кроме того, существует предположение, что именно двустворчатые моллюски стимулируют у лососевых всего мира процессы молекулярного узнавания. Поэтому они удивительным образом возвращаются в родные реки для нереста.

Жемчужница европейская (Margaritifera margaritifera) – редкий пресноводный моллюск, бывший когда-то гордостью Русского Севера, был обнаружен в ходе прошедшей летом 2015 года экспедиции.

Поделиться
23078