Ученые протестировали отпугиватель белых медведей

белый медведь

Ученые Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Национального парка «Русская Арктика» в ходе экспедиции на Новую Землю провели тестирование звукового отпугивателя белых медведей в районе поселка Белушья Губа.

В ходе эксперимента получены положительные результаты, но прибор нужно дорабатывать.

В феврале 2019 года на Новой Земле действовал режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей. Возле поселка было замечено более 50 животных, отмечались случаи агрессивного поведения и проникновения в жилища. Среди возможных причин называют изменение климата, сезонную миграцию и наличие открытых свалок. С февраля ученые ведут наблюдение за животными популяции Южного острова, которая до этого не изучалась, и ищут варианты, как обезопасить жителей новоземельских населенных пунктов.

Звуковой отпугиватель был разработан Научно-исследовательским институтом прикладной акустики (Дубна). Как рассказал старший научный сотрудник института Илья Мордвинцев, аналогов в мире нет.

Эксперимент был ограничен коротким световым днем, поскольку надо было наблюдать за реакцией животных.

– Тест  провели в районе свалки вблизи поселка Белушья Губа, прибор работал в течение двух дней. Мы выяснили, при каких частотах реакция животных сильнее, – пояснил ученый. – Звук слышен и человеком, но он воспринимает его не так, как медведь. При воздействии определенных частот животные трясли головой, отходили.

Во время эксперимента на свалке находилось 5–6 медведей. Взрослые животные, более чувствительные, отходили на какое-то расстояние. Самый молодой зверь со свалки практически не уходил, отступал максимум метров на десять.

– Поэтому мы пока делаем выводы аккуратно: при наличии видимого источника пищи эффект кратковременный, – заметил Илья Мордвинцев.

Как рассказал заместитель директора Национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин, в течение 2019 года в районе Белушьей Губы проводились исследования распределения и учет количества белых медведей. В феврале и октябре ученые пометили несколько животных ошейниками с радиопередатчиками, а также индивидуальными ушными метками.

– В октябре мы видели медведя, которого пометили в феврале, – сказал Иван Мизин. – Можем сделать первые выводы, но пока только первые, что в районе Белушьей Губы может обитать оседлая группировка белых медведей, которая использует в качестве источника пищи свалку твердых коммунальных отходов.

При этом в зависимости от состояния окружающей среды медведи могут уходить от свалки и искать природный корм. Поэтому ученые делают вывод, что естественный цикл у животных пока не нарушен. В октябре в районе Белушьей Губы находилось около 30 медведей, в декабре всего десять, и те потом покинули окрестности поселка.

Ученые выяснили, что Южный остров архипелага Новая Земля может быть местом рождения белых медведей, до этого такой информации не было.

– Исследования этого года дают основание утверждать, что остров Южный Новой Земли является местом расположения родовых берлог белых медведей. Здесь рождаются медвежата, – рассказал Иван Мизин.

Для оценки данной группировки медведей, по словам ученого, исследования необходимо продолжить. Более точные выводы можно будет сделать не ранее чем через два года. В первую очередь нужно выяснить, где находятся родовые берлоги и в каком количестве. Тогда удастся понять, сколько животных обитает на Южном острове. А вопрос о численности медведей важен для выработки рекомендаций для сохранения их популяции и предотвращения конфликтов с человеком.

Как рассказал глава администрации МО ГО «Новая Земля» Жиганша Мусин, в поселке Белушья Губа были установлены новые контейнеры для мусора.

– Мы закупили новые контейнеры в количестве 17 штук, установили их, – отметил он.

Отчет о результатах эксперимента по использованию звукового отпугивателя белых медведей также будет передан в администрацию МО ГО «Новая Земля».

Мария Березина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 января 2020 г.