9 ноября 2021

Убедить нельзя заставить: почему не все хотят прививаться от COVID-19?

Вакцинация в России идет медленными темпами, несмотря на то что государство одно из первых в мире предоставило гражданам право на бесплатную вакцинацию от коронавирусной инфекции. Недоверие подкрепляют яростные антипрививочники: не обладая знаниями в медицине и эпидемиологии, они влияют на сознание масс.

Убедить нельзя заставить: почему не все хотят прививаться от COVID-19?

В частности, такого мнения придерживается председатель комитета областного Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению, заслуженный врач РФ, координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в Архангельской области Сергей Эммануилов. Он выступил модератором на брифинге о вакцинации, который организовало региональное отделение партии «Единая Россия» в начале ноября. Встреча прошла в формате онлайн.

— Мы помним ситуацию, когда на середину и конец 90-х пришлась большая волна антипрививочного движения, в том числе и в Архангельской области. Нам приходилось встречаться с этими активистами, у которых на поводу пошла значительная часть населения, — сказал Сергей Эммануилов. — И вот тогда мы оказались в условиях эпидемии кори, свалившись до приличного уровня смертности  среди детей. Кто-то за этих детей ответил? Вот я бы спросил их сегодня – расскажите о вашей активной деятельности в те годы. Уверен, они стыдливо спрячут голову.

Сергей Дмитриевич напомнил, что все общество по отношению к той или иной профессии  делится на профессионалов и дилетантов. Почему же по отношению к медицине настолько резко изменилась позиция, почему люди, не обладающие фундаментальными познаниями, начинают высказывать свободные суждения, оценивая эпидемиологическую ситуацию и эффективность вакцин? Приведя в пример известное высказывание «чем меньше я знаю, тем меньше я осознаю собственное ничтожество», он попросил помнить о смысле этой цитаты.

Положение сложное

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Архангельской области Татьяна Гордиенко назвала ситуацию с распространением коронавируса в Поморье сложной:

— Мы практически относимся к регионам, где неблагополучная ситуация продолжается свыше четырех недель, фиксируется рост новых случаев заражения, в том числе регистрируются летальные исходы. Заболеваемость в Поморье превышает средний уровень по стране на 60%, коэффициент распространения инфекции продолжительное время держится выше единицы — 1,09. Еженедельный прирост составляет от 12 до 13%, среднесуточный темп прироста – 0,4%. Если бы темп был с минусом, мы могли бы говорить о стабилизации, но на сегодняшний день мы относимся к регионам, где ситуация чрезвычайно сложная.

Специалисты регионального Роспотребнадзора считают, что введенные ограничительные меры на территории региона должны были быть более жесткими в нерабочие дни, но оперативный штаб решил не вводить полный локдаун.

— Нежелание граждан вакцинироваться связано с санитарной неграмотностью населения.

Но надо понимать, что это не рутинная вакцинация, а вакцинация по эпидемиологическим показаниям. Если статистика не изменится, к новому году мы подойдем с очередным ростом заболеваемости, — сказала специалист Роспотребнадзора.

Шесть тысяч в день

В летний период кабинеты вакцинации, можно сказать, пустовали, количество вакцинированных не превышало тысячи человек в день. За последние два-три месяца прививку от коронавируса делают пять-шесть тысяч человек ежедневно. Такие данные привел исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

Вот уже полтора года мы все вместе проходим «тест на дурака» — сказал словами Александра Гордона из его известной программы Сергей Эммануилов. Стыдно говорить, на каком месте Россия по вакцинации – страна не входит даже в первую десятку.

— Вроде все поняли необходимость соблюдения дистанции, ношения масок, но вакцинация так и не стала обязательной, — посетовал Сергей Эммануилов. – А в какие-то периоды только прививку от гриппа в регионе делали по пять-шесть тысяч человек в сутки.

— Все как в известной поговорке – долго запрягаем.  Вакцинацию растянули почти на год, и теперь приходится нагонять упущенное. В праздничные дни работали дополнительные мобильные пункты вакцинации, в районах области — на базе больниц — принимали граждан ежедневно, — сообщил Александр Герштанский.

По словам и. о. министра, талоны на сайт zdrav29.ru выкладываются каждый день. При этом без разницы, к какой поликлинике вы прикреплены, — можно записываться в любое учреждение здравоохранения.

— Мы контролируем, чтобы запись была на ближайшие пять дней. Количество записей увеличилось в десятки раз, талоны разбираются быстро. Кто не желает стоять в живую очередь в торговом центре – может записаться на сайте.

Вакцинироваться можно в любой поликлинике. Даже если первая доза была сделана в другом регионе, привиться вторым компонентом можно в любом государственном медицинском учреждении.

— Даже если прошел 21 день, сейчас вторая доза применяется до 75 дней включительно, — пояснил Александр Герштанский.

Рекомендации изменились

Минздрав РФ в новой версии рекомендаций о вакцинации против Сovid-19 исключил грудное вскармливание из противопоказаний для введения вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V). Таким образом, медотвод при грудном вскармливании получить будет невозможно. Кстати, повышенный спрос на «Спутник Лайт» во многом объяснялся желанием граждан получить QR-код сразу, не дожидаясь второй дозы прививки. Однако QR-код даже при двухкомпонентной вакцине выдается сразу.

Новым в документе является также то, что вакцина «Спутник Лайт» теперь используется только для вакцинации ранее переболевших ковидом (через 6 месяцев) или для ревакцинации. И если другие вакцины могут быть использованы в любых клинических случаях, то «Спутник Лайт» — только для вышеуказанных целей.

Отвечая на вопросы пользователей, Александр Герштанский отметил, что диагноз «внебольничная пневмония» и наличие антител нормативно не позволяет выдать человеку QR-код. Если диагноз не подтверждался положительным ПЦР-тестом на COVID-19, пациенту необходимо делать прививку.

— Вакцина безопасна, не стоит опасаться прививки, даже если вы болели в сентябре, в июне или в другом месяце. Перечень показаний и противопоказаний определяет группа лечащих врачей, так называемая врачебная комиссия. Сейчас они собираются значительно чаще, чуть ли не ежедневно на базе медицинских организаций, — сказал Александр Герштанский.

По словам и. о. министра, противопоказания подразделяются на относительные и абсолютные. Относительные – это временный медотвод, который дается на период перенесения вирусных инфекций, обострения хронических заболеваний, недавно перенесенная операция, онкология, беременность до 22 недель. Даже пациенты с онкологическими заболеваниями могут вакцинироваться: ограничения для прививки имеются только на момент введения в химиотерапию и во время оперативного лечения. Также вакцинацию откладывают на шесть месяцев при пересадке костного мозга.

— Введение вакцины не означает, что на следующий день вы можете посещать общественные места без масок, контактировать с большим количеством людей и не опасаться заражения ковидом. Иммунитет вырабатывается через 14-21 день после введения второго компонента вакцины. Поэтому призываю всех после вакцинации соблюдать все те же меры предосторожности. Да, после вакцины можно заболеть, но процент таких заболевших ниже, чем процент в общей популяции, и заболевание они переносят значительно легче, — подчеркнул Александр Герштанский. — Те реакции на вакцину, которые могут быть, – это ничто в сравнении с тем, что может испытать человек в результате инфицирования вирусом Covid-19. Штам «Дельта» более агрессивный – в стационарах около половины пациентов в тяжелом состоянии, сейчас это число растет. Из них 98% не вакцинировались.

За обязательную вакцинацию

Свое мнение о вакцинации высказал депутат Государственной Думы восьмого созыва от Ненецкого АО Михаил Кисляков. По словам депутата, и в его окружении есть антипрививочники, которые утверждают, что прививки необходимы для капитализации фармацевтических компаний.

— Но прививка для граждан бесплатная. Лечение ковидных пациентов государству обходится гораздо дороже, тратятся миллиарды рублей на оказание медицинской помощи, поэтому государству выгоднее вакцинировать население. Это экономия бюджета и безопасность населения, — заявил Михаил Кисляков. —  Болезнь страшная – уносит жизни не только пожилых, но и молодых людей. У нас в НАО стали болеть малые деревни. А что это значит? У них нет связи с городом, людей приходится вывозить вертолетами, эпидемиологическая ситуация серьезная – закрывают деревни. Считаю, что прививка должна быть не добровольной, а обязательной, потому что вакцинация спасает.

Депутат считает, что ограничивать других людей своим нежеланием вакцинироваться мы не имеем права.  Сейчас вся медицина работает только на ковид, а вся остальная помощь оказывается по остаточному принципу. Долго так продолжаться не может. И те, кто этого не замечает, – делают большую ошибку.

Сергей Дробов

Поделиться
107360