У детского сердца бывают взрослые проблемы: кардиолог Антон Шумов работает с маленькими пациентами и постоянно совершенствует свои навыки

Шумов

– После окончания школы я подал одно заявление в один вуз и на один факультет. Четко понимал, какую профессию хочу получить, и другие варианты даже не рассматривал, – вспоминает детский кардиолог Северного медицинского центра имени Н. А. Семашко Антон Шумов о своем поступлении в университет.

Мечта стать врачом и работать с маленькими пациентами появилась у нашего героя еще в школьные годы. На выбор повлиял пример тети Александры Николаевны, медсестры детской поликлиники. Благодаря ей у Антона с ранних лет сложился идеальный образ медицинского работника. Будучи ребенком, он даже в больницы практически не ходил – с любым недугом справлялась тетя: у нее настолько хорошие знания, что в один ранг с врачом можно поставить.

Антон Шумов родом из Мезени, там окончил школу и приехал в Архангельск поступать на педиатрический факультет Северного государственного медицинского университета. Результаты ЕГЭ были весьма достойные, так что по конкурсу прошел без проблем. Естественно-научным направлением он заинтересовался еще в средних классах: любил разглядывать все под микроскопом, позже углубился в биологию и химию – серьезно занимался этими предметами, участвовал в олимпиадах. Все это пригодилось, когда началась студенческая жизнь.

– Главное воспоминание о первых курсах – это бессонные ночи. Огромный вал различной информации, которую требовалось усвоить, и непонимание, для чего это нужно, – делится молодой доктор. – Нам давали не знания по медицине, а базовые понятия, которые, как впоследствии осознаешь, становятся фундаментом для всего остального. Много сил отнимала анатомия. На третьем курсе был, наверное, самый страшный экзамен, которого боялись все, – фармакология. И вот это была отправная точка, с которой началось погружение в будущую профессию.

Антон Шумов всегда стремился брать сверх того, что давали в рамках программы. И конечно, ходил на дежурства, общался с врачами, учился работать с пациентами.

Со своим сегодняшним наставником – профессором Валерией Макаровой (педиатром и детским кардиологом) он познакомился в конце первого курса. И если до этого видел себя акушером-гинекологом, помогающим малышам появиться на свет, то после ряда научных работ под руководством Валерии Ивановны планы поменял. И уже со второго курса осознанно шел к детской кардиологии.

Во время учебы в вузе Антон активно занимался научно-исследовательской работой, участвовал в конгрессах и форумах, занимал призовые места на различных конференциях – от городских до международных. На старших курсах стал председателем студенческого научного педиатрического общества: занимался наукой сам и прививал интерес к ней другим.

– Я вел исследовательскую работу по кардиологическим проблемам у детей, с ее результатами выступал на конференциях, – рассказывает Антон Шумов. – Одна из тем, которой мы занимались, – артериальная гипертензия у детей и подростков. Казалось бы, проблема взрослая, но с ней сталкиваются и юные пациенты. Все болячки зарождаются в детстве – об этом мы должны знать и помнить. Еще изучали проблему детей-спортсменов. Сегодня можно увидеть много информации о внезапных смертях, остановках сердца у детей и подростков во время спортивных занятий, соревнований. Вопрос очень актуальный, так как мнение, что это связано только с врожденными пороками сердца, ошибочное. Во многих случаях это проблема работы сердца, и эти механизмы мы сейчас изучаем. Также мы работали над темой нарушения ритма сердца у детей – с каждым годом таких пациентов становится все больше, и еще предстоит выяснить факторы, которые этому способствуют. Я продолжаю заниматься наукой и сейчас, готовлюсь писать диссертацию. Работа стала для меня образом жизни.

Практику во время учебы наш герой проходил в разных учреждениях, в том числе у себя на малой родине – в Мезенской центральной районной больнице. Окончив в 2017 году ординатуру по кардиологии, Антон пришел работать в Северный медицинский центр имени
Н. А. Семашко. Он ведет прием в поликлинике, занимается пациентами в детском стационаре. Кроме того, он получил дополнительную специализацию и практикует как врач функциональной диагностики.

– У меня не было страха прикоснуться к маленькому ребенку, как иногда случается у начинающих врачей. Просто я четко знаю, что надо делать. Наверное, помогает хорошая теоретическая и практическая подготовка, я вкладываю в нее много сил, – рассказывает наш собеседник. – Для врача еще очень важно умение общаться, потому что пациенты ведут себя по-разному, в том числе и мамы с маленькими детьми. Найти общий язык порой бывает очень сложно. У меня в этом плане трудностей не было, потому что за время учебы в вузе я много выступал на конференциях, различных мероприятиях, и полученные коммуникативные навыки очень помогают в работе.

Самая распространенная проблема, с которой работают детские кардиологи, – это врожденные пороки. Ряд кардиологических проблем у юных пациентов связаны с ростовыми процессами, с психоэмоциональным дискомфортом (особенно это касается подростков, сдающих ЕГЭ или занимающихся спортом).

– У нас в центре имени Семашко система работы выстроена так, что если педиатра что-то насторожило – он сразу направляет его к кардиологу. Лучше лишний раз перестраховаться – такие пациенты всегда проходят через меня. Я должен понимать, что кардиологической патологии нет, ведь заболевания сердечно-сосудистой системы порой могут быть жизнеугрожающими. При необходимости же мы можем пойти дальше и получить телемедицинскую консультацию в федеральных центрах, – говорит наш собеседник. – А в стационар дети попадают, когда на уровне амбулаторного звена не удается справиться с проблемой и требуется более глубокое обследование. Например, мы понимаем, что есть артериальная гипертензия – высокое давление, и должны разобраться, с чем это связано: либо следствие поражения других органов, либо это первичное давление, что обычно свойственно взрослым. Также в стационаре лечатся дети с нарушениями ритма сердца.

Антон Шумов не только трудится в практическом звене, но и является ассистентом кафедры пропедевтики, детских болезней и поликлинической педиатрии СГМУ. Первокурсникам он преподает общий уход за больными, третьекурсникам – основы формирования здоровья детей, питания и физического развития детей, нервно-психического развития, пятикурсникам и шестикурсникам помогает постигать детскую кардиологию.

– Детская кардиология – довольно молодое направление, и она стремительно развивается, так что надо следить за всеми происходящими изменениями. Врач учится всегда. У меня есть золотое правило: обязательно каждый день прочитать три новые статьи, – делится Антон Шумов. – Что касается своего будущего в профессии, то очень хотелось бы развивать ту многоэтапную систему оказания детской кардиологической помощи, в рамках которой мы работаем, и делать большой упор на профилактику. Это очень важно. Весь Северо-Запад РФ сегодня находится в зеленой зоне по сердечно-сосудистым заболеваниям у детей, в отличие, например, от Дальнего Востока. Эти данные прозвучали в декабре 2020 года в отчете главного детского кардиолога Минздрава РФ. Оценивается выявляемость заболеваний, уровень смертности от них, доступность помощи, наличие этапности лечения. Обязательно нужно сохранять то, что у нас есть, и развивать, внедрять новые возможности.

Свое профессиональное будущее Антон Шумов видит исключительно в разрезе: практическая медицина плюс наука. Ни высокие нагрузки, ни серьезная ответственность, ни возможные препятствия его не пугают.

– Я считаю, что все зависит от человека, – говорит он. – Кто-то предпочитает плыть по течению, я обычно плыву против. Нужно быть настойчивым, упорным, решительным в достижении своих целей, и тогда все получится.

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 февраля 2021 г.