Цигломень – страна чудес

arh50x29x 58b6b

Легкий морозец. Ждем автобуса на морском-речном вокзале. Муниципальный транспорт, как нас предупредили, ходит часто, но переполненный. Залезаем в первую же свободную «газельку» с номером 138.

– До Цигломени.
– 110 рублей.
– Так много?
– Это же «пони-экспресс»!

Ценник впечатляет. Что ж, гони, лошадка. Через Северную Двину – в микрорайон, который в народе именуют страной чудес.
Во всяком случае, так называется неофициальная страница поселения в Интернете, которую создали сами жители Цигломени.

Откуда дровишки?

Чудеса Цигломени напоминают феномены архангельского центра – в стареньких деревянных домах, несмотря на их вялый вид, теплится жизнь, топятся печки, суетятся в домашних хлопотах люди. Подходим к дому № 45 на улице Севстрой. Рядом с ним масштабная свалка: из снега выглядывает монитор от старого компьютера, пищевые отходы, сломанная мебель, старые доски. Собаки и вороны пытаются выудить из помойки что-нибудь съедобное. Пейзаж дополняют сутулые сараи-дровяники.

– Больше всего боюсь, что зайду в сарай за дровами и не выйду. Это чудо, что они до сих пор стоят, – жалуется проходящая мимо женщина с топором и санками.

Интересуемся у мужчины с бензопилой, дорого ли нынче заготовить поленья на зиму. Говорит, заказали недавно машину из города, вышло на 4200 рублей – и это еще мало, его супруга инвалид, поэтому чуть меньше платят. Для остальных такая же порция тепла может стоить до 7000 рублей. При этом топливо в зимнее время кончается быстро. В некоторых квартирах по две печки, многие обзавелись банями. Машины на три куба даже на полгода не хватает. Некоторые заказывают штакетник – он дешевле.

От протеков спасает клеенка на чердаке

В окошко нас замечает жительница дома, выходит к нам с голыми ногами, в тапочках и наспех накинутом пуховике:
– Как обычно, жалуются все, а выйти к журналистам никто не хочет. И чего боятся? Казалось бы, в нашем доме еще не так все плохо – сделан капитальный ремонт. По существу, только сваи поправили. Чтоб не рухнул дом. Печки у людей как проваливались, так и проваливаются, трубы дырявые. Крыши у нас текут – у одной соседки на чердаке клеенка расстелена. Туалетные стоки под дом бегут. Уборные регулярно не чистятся, как-то два года назад, стыдно признаться, у меня опарыши в дом ползли – до краев все переполнено было.
«Приехал бы к нам, что ли, Путин…» – вздыхают подтянувшиеся соседи.

За водой ходим с плоскогубцами

Недавно у дома на улице Севстрой замерзла колонка. Жильцы позвонили в «Водоканал», спросили, как быть – неужели до оттепели без воды сидеть? Там обеспокоенным жителям ответили, что эту ситуацию не контролируют. Пришлось самим источник размораживать.

– Теперь на колонке еще и ручка сломана, – рассказывает нам местная жительница, – муж за водой с плоскогубцами ходит, отвертит, набирает ведра и опять инструментом закрывает воду.

Когда колонка замерзает, и колдовать над ней бесполезно, приходится идти на другую улицу, а если там такая же ситуация – то и за два квартала прогуляться с ведрами. Хотя прогулкой это назвать сложно – в большинстве своем дороги нечищеные. И как, удивляемся мы, по таким снежным барханам ходят бабушки?

– Между домов кое-как пройдешь, но как до поликлиники дойти? – задает риторический вопрос встречная пенсионерка.

В долг здесь не дают!

Только на улице Лочехина мы стали улавливать поселковые черты Цигломени. Вместе с кирпичными пятиэтажками появились на горизонте цветные детские площадки, которых так не хватает жителям деревянных домов.

Пожалуй, самая красивая в Цигломени постройка, и особенно это чувствуется на контрасте с серыми «деревяшками», – здание новой школы № 69. Своими розовыми стенами, окруженная белым снегом, она напоминает большой кусок зефирного торта. В 2013 году на этот объект из областного бюджета было выделено 182 миллиона рублей, из городской казны – еще 12,5 миллиона. Сегодня благоустроена и территория, прилегающая к школе, вовсю идут занятия.

Все больше на нашем пути встречается магазинов.

В одном из них мы наткнулись на такое объявление: «В долг не даем!».

– Люди все еще по старинке приходят попросить под запись продукты, – объяснили нам продавцы. – В целом жители стали реже приходить к нам за покупками, а все потому, что цены растут. Почти каждый день получаем накладные, что колбаса или сыр опять подорожали. Выручки меньше стало.

Однако не спешим делать выводы, что люди сели на черный хлеб с водой. Из продовольственных отделов и пенсионеры, и молодежь, и рабочее население выходят с приличными запасами провизии. Значит, все не так плохо. Жизнь в Цигломени не замерла, и это чувствуешь, когда слышишь детских смех во дворах, когда видишь, как на улице Матросова делают капитальный ремонт электросети, или замечаешь, как шушукаются у подъездов о жизни бабушки.

В Цигломени есть детский сад, только мест для всех не хватает. Пришлось стать нянькой, говорит местная пенсионерка


Глас народа

Вырывать зубы ездим в город

Надежда Сергеевна, жительница улицы Севстрой:

arh50x45x 1bc6b– На улице просто есть выгребная яма для мусора, которую даже не вычищают по-хорошему. Две машины вывезли отходы, а потом забыли про нас – а мусора все больше и больше. Раньше были помойки с крышками, не гонял ветер объедки по улицам – теперь не знаем как детей на прогулку выпустить. Вы к нам весной приезжайте, сейчас все помойки под снегом – не так жутко.

 

Светлана, уроженка Цигломени:

arh50x52x 3fcdb– Я сама родилась в Цигломени, но постоянно здесь не живу, уезжаю в деревню в Устьянский район. Там проще жителю добиться внимания к себе. Каждый раз, как приезжаю, замечаю, что с освещением проблемы. Родители говорят, что коммунальные платежи растут. Еще здесь врачей не хватает. Особенно туго с хирургами и стоматологами – вырывать зубы местные ездят в город.

 

Валерий, пенсионер:

arh50x26x 450a9– В моем доме по адресу: Севстрой, 41, постоянно крыша течет. Дороги не чистятся, мусор не вывозится. Цигломень с каждым годом становится все грязнее. Поселение превращается в одну большую помойку. Местные в основном работают в Архангельске, а на 25-м лесозаводе людей мало осталось. Там теперь новые технологии – люди уже не нужны.

 

Михаил, повар:

arh50x42x e6b54– Вечером наша молодежь в Интернете сидит, иногда в местный клуб выбирается – потанцевать, выпить. Летом играем в футбол. Зимой в спортзал ходим – у 73-й школы. Мне 19, кто-то из ровесников в армии, кто-то учится, работает. У некоторых уже дети есть. Большинство никуда не уехали, остались в Цигломени. Я вот устроился поваром-пекарем в Архангельске, на зарплату не жалуюсь – чуть больше двадцати тысяч выходит. Поработаю немного, планирую разряд повысить.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 декабря 2014 г.