15 июня 2020

Трудовая жизнь, посвященная детям: 97-летняя Анна Карпова в войну работала в Заостровье в детском доме

Анна Семеновна Карпова (Журавлева) родилась 14 августа 1923 года в деревне Рубеж Низовского сельского совета Ровдинского района Архангельской области. Совсем молоденькой девушкой после окончания Шенкурского педучилища в 1942-м она приехала в Заостровье (Приморский район Архангельской области), чтобы работать воспитателем в детском доме.

С начала войны в Заостровье из разных областей стали поступать дети, которые остались без родителей. В те годы они проживали в двух зданиях – в бывшей церковно-приходской школе в д. Рикасово и доме № 16 в д. Великое, позже здесь жили учителя Заостровской школы. Воспитанники школьного возраста ходили в Рикасовскую школу.

Воспитателям приходилось заниматься самыми разными делами. Детдому был выделен участок земли, корова и лошадь для ведения собственного хозяйства.

Анна Семёновна вспоминает ужасы войны – первые бомбёжки на Левом Берегу. Вокруг Заостровья стояли зенитки, часто долетали снаряды с немецких самолетов.

Страшно было, когда грохотало на железной крыше здания, однажды попало в стог сена. Часто звучала воздушная тревога. Ложились спать, брали с собой противогазы. До четырех раз, бывало за ночь, приходилось просыпаться. Бежали в убежище, которое было вырыто посреди кладбища в земле. Там сидели, взяв с собой одеяла, при свете коптилок.

С детьми играли, вместе с ними бегали… Сама маленькая, худенькая, не отличишь от воспитанников-подростков. Сами ездили за хлебом и продуктами в город на базу, давали по карточкам. Но этого было мало, детям всегда не хватало еды.

Анна Семеновна вспоминает, как ходила с колхозницами на сенокос, хорошо вместе пели. А потом на карбасах возили сено по реке. Со старшеклассниками сплавляли лес по р. Цигломенке в Заостровку, чтобы заготовлять дрова для печей. Анна отлично плавала, и поэтому ей доверяли подростков. Создали две группы сплавщиков и даже устраивали соревнования.

В детдом, уже после войны, дети из детприёмника поступали с разных мест, были даже немцы и финны. Помнит Анна Семёновна и сейчас даже по именам некоторых. Гельмут Бехтер, Гений Валее, Ассель Ваня, Браун Коля, Милле Адик. Хорошие были ребята, способные в учебе.

Анна Семёновна после войны вышла замуж за фронтовика, семья которого жила по соседству в деревне Великое. Позже она стала жить у них в доме. С душевным теплом вспоминает свою свекровь, звала её мамой. Своя мать умерла на родине в 1961 г. С мужем прожили 18 лет, родили двоих детей. Он умер в 1964 г.

Во второй половине 50-х детские дома в Заостровье расформировали. Анну Семеновну перевели работать в Заостровскую (тогда называлась Рикасовской) среднюю школу. Долгие годы работала воспитателем продлённого дня начальных классов. Школьники тех лет с благодарностью вспоминают всегда улыбчивую добрую учительницу, Часто она заменяла основных учителей.

Проводила активную работу среди учащихся — вместе читали книжки, готовились к праздникам, разучивали песни, ездили на экскурсии, ходили в походы.

Она вела большую общественную работу. Избиралась председателем профкома и в детском доме, и в школе, несколько лет была депутатом сельского совета.

За работу в военные годы Анна Семёновна Карпова награждена медалями « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Анна Семёновна проживает в Заостровье с семьёй внучки Марины, в этом году ей исполняется 97 лет, и сейчас она с интересом следит за новостями в стране и за рубежом, читает книги.

Была и остаётся человеком с активной жизненной позицией, с которым всегда интересно общаться. Она многие годы поддерживала связь с выпуском своей группы девчонок из педучилища в Шенкурске. На 40-летний Юбилей, в октябре 1982, собрались подруги вместе. Интересные воспоминания, стихи, фото оформили в альбоме, который до сих пор хранится в семейном архиве.

Совет ветеранов Заостровья поздравляет Анну Семеновну с Юбилеем Великой Победы. Желаем здоровья на долгие годы!

Владимир Глебов
Фото из домашнего архива семьи Карповых и автора