Тройная уникальность одной книги

И предвкушение счастья погружения в чьи-то путешествия, тайны, чувства и мысли разливалось по коже приятными мурашками.

Мне часто дарят книги. Всегда хорошие. Но чем дольше живу на свете, тем больше люблю исследовательскую литературу. Это когда человек внедрился в какую-то тему и перебрал ее до самой кристаллической решетки, каждую молекулу в руках подержал. Такова подаренная мне сегодня книга. 

Зовут ее «Иконы XIV — начала ХХ века». Авторы: Татьяна Кольцова и Ольга Вешнякова. Для посвященных людей имена мощные. Ольга Николаевна — хранитель. Иконы, эти хрупкие и капризные создания, у нее как у Христа за пазухой. Каждую знает снаружи и с изнанки. Холит, лечит и лелеет. Да и огромная часть фонда найдена, привезена и выхожена именно ею. 

А таких специалистов в мире древних икон, как Татьяна Михайловна, подарившая мне сегодня эту свою книгу, вообще сыскать трудно. Когда в музейных кругах страны называешь ее имя, тебя принимают уже совсем по-другому. Она — как пропуск. Однажды экскурсовод в Каргополе, когда услышал, что я с ней знакома, стал смотреть на меня так, будто узнал, что я знакома с самим Иоанном Крестителем. 

В книге собраны «северные письма». Так величают иконы, созданные на северных территориях. Однажды северные письма из нашего музея выставлялись в Москве в историческом музее. На открытии выставки людей было не оторвать от северных шедевров. Вдали от управляющей руки центра и надзирающего ока наши богомазы работали, сообразуясь не только с церковными канонами. Они и свою творческую нотку в лики вносили. И оттого иконы северные интересны как специалистам, так и дилетантам.

Вот, к примеру, мученик Христофор, который, по легенде, выпросил себе песью голову, чтобы не обольщать женщин своею красотой, часто изображался на пономарских дверях северных иконостасов именно со звериной головой. Образ мученика в северном исполнении впервые напечатан именно в этой книге. Вообще в новом издании собраны иконы, хранящиеся в Архангельском музее ИЗО. И многие публикуются впервые. Всего икон и их описаний в книге 115. История, нюансы, предания, легенды, авторство. И прекрасные иллюстрации, автор большинства из которых Анатолий Глущенко.

И сделана книга не для научных работников, а для дилетантов, да так, что будет понятна любому школьнику. В этом первая ее уникальность. Другая уникальность в том, что книга такого формата впервые напечатана в Архангельске. В основном жанр популяризации использует заграница. Но в ИПП «Правда Севера» решили издать. Причем по личной инициативе директора Екатерины Симоновой, которая, как известно, к краеведению относится трепетно и нежно. 

Больше 200 человек потрудились, чтобы вот эта книга сегодня лежала у меня на столе. Художник, переплетчики, корректоры говорят, что работалось легко и быстро. Авторы точно знали, чего хотели, цвета ложились как надо, и, что немаловажно, никаких разногласий. Хотя и мелованная бумага капризна, и ручная переплетная работа ювелирна и сложна, и лики непросты для печати. Но, видимо, не обошлось без помощи свыше…

И о третьей уникальности. Книга «Иконы XIV — начала ХХ века» издана тиражом всего в 1000 экземпляров. Так что очень скоро станет раритетом.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 июня 2014 г.