Только за счет государства сельское хозяйство не развить

Рост цен на продукты питания вызвал повышенный интерес к состоянию дел в нашем сельском хозяйстве. Приведут ли санкции к развитию архангельского агропрома? Или, наоборот, ввергнут его в пучину, из которой он выкарабкивался последние несколько лет? На вопросы нашего корреспондента отвечал министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский.

Продукты – вещь социально ориентированная

– Дмитрий Леонидович, климатически область сложная, с агропромом всегда проблемы. У многих сложилось мнение, что сельское хозяйство у нас – какая-то черная дыра. Что-то удается сделать, меняется ли к лучшему состояние дел?

– Давайте все-таки будем осторожны с формулировками. Я в корне не согласен с определением «дыра» по отношению к агропрому. Не только областному, но в макромасштабе. Продукты питания – вещь социально ориентированная. И их ценообразование никогда не основывалось на себестоимости. Доплачивать может либо государство, либо за товар на полке будет платить адекватную цену покупатель. Что сейчас и наблюдается.

Мое личное убеждение, сельское хозяйство – это такой же бизнес, как любой другой. Я не говорю, что идеология социальной направленности сельского хозяйства плоха или несовременна, просто реалии другие. Время и, к сожалению, рынок рассудят. Очень быстро и больно.

– И все же, производство упало, растет?

– Рынок – вещь самостабилизирующаяся, сначала его качнуло в одну сторону, включились рыночные механизмы, и он развернулся в другую. Мы провели очень большую работу, чтобы цена молока на территории области стала сопоставимой с производственными затратами. Фактически только в 2013 году она сравнялась со средней ценой на молоко в Северо-Западном федеральном округе.

А цена на молоко – основной источник дохода большинства наших товаропроизводителей. И в 2013 году, при достаточно комфортной цене на молоко, получив дополнительную федеральную поддержку, сельхозпредприятия достигли соответствующего объема прибыли. Рентабельность продаж составила 22,4%. А в 2014-м динамика также позитивная. Если за весь 2013 год прибыль составила 842 миллиона рублей, то за 9 месяцев 2014 уже 834 миллиона.

Показатели прибыли и рентабельности продаж для меня и являются ключевыми, а поголовье, гектары, надои – все же следствие экономического процесса. И как только рентабельность сельскохозяйственного производства становится адекватной, бизнес начинает вкладывать деньги. Без дополнительных источников финансирования, только за счет средств государства сельское хозяйство не развить.

Дилемма: запах или производство

– Результаты такой политики правительства области уже ощущаются?

– Бизнес – а это в первую очередь перерабатывающие предприятия, которые осознали необходимость обеспечения собственной сырьевой безопасности, – уже откликнулся. Уже созданы первые крупные структуры «от поля до прилавка». В Архангельске, Северодвинске, Каргополе… Производители четко осознали, холдинги – это и сырьевая безопасность, и возможность собственнику оперативно перенаправлять прибыль, а значит, и инвестиции в любую точку от заготовки до переработки.

– Только запах от Вельской птицефабрики нехороший на несколько верст вокруг…

– Они решают вопрос с переработкой птичьего помета. И с учетом растущих цен на минеральные удобрения их органика будет пользоваться спросом. Сейчас они экспериментируют с ферментаторами, чтобы шел ускоренный процесс переработки помета в органические удобрения.

К сожалению, текущая финансовая ситуация не позволяет Вельской птицефабрике оперативно запустить современные очистные сооружения. Ведь только сейчас, с учетом роста цен на мясо кур и яйцо, они вышли на адекватную стоимость своей продукции. Хотя тут же значительно повысились цены на инкубационное яйцо, которое сегодня полностью закупаем за границей за евро.

На мой взгляд, постоянная дилемма – есть ли смысл строить большое предприятие со всеми сопряженными проблемами или нет. Вот в Соломбале, полагаю, экология улучшилась, а лучше ли от этого стало людям, которые потеряли работу, микрорайону, который не получает поддержку от Соломбальского ЦБК? Конечно, надо стремиться, чтобы не «пахло», но поверьте, руководство предприятия прикладывает для этого максимум усилий. И мы пытаемся помочь.

В тему

Губернатор Игорь Орлов: «Сегодня необходимы конкретные предложения по мерам, которые изменят ситуацию на рынке. Констатировать факт того, что кто-то повысил цены, бессмысленно. Люди ждут от нас не статистики, а реальных действий».

Молоко, картофель, яйцо

– Во время визита министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова были определены направления, которые наша область будет развивать. Уточните, какие?

– Безусловно, молочное, птицеводческое направления и элитное семеноводство – высокие репродукции семян картофеля. Это скорее наука, чем производство. Нам, конечно, достаточно сложно конкурировать с другими регионами, у нас и тарифы, и логистика, и стоимость рабочей силы выше. Но предприятия есть, они успешно работают.

Мы обговорили, что на базе Няндомской птицефабрики создадим репродуктор второго порядка, то есть родительское стадо. Чтобы не покупать инкубационное яйцо за границей, как это все делают. Поможет ли нам Федерация, нет ли, мы все равно будем стремиться работать в этом направлении. Потому что вести птицеводческий бизнес в условиях существующих санкций без своего генетического материала практически невозможно.

А что касается молока, темп, заданный ранее, должен быть сохранен. В 2015 году мы планируем ввести дополнительные объекты. Трансформируется задача, технологии меняются, подход. Все стремятся уменьшить поголовье и увеличить продуктивность. Проще и экономически целесообразнее работать с одним высокопродуктивным животным, чем с тремя низкопродуктивными.

То же касается и интенсификации по посевным площадям. Больший урожай с меньшей площади – вот инструмент снижения себестоимости. Основные показатели по молоку идут в рост, и это, безусловно, радует. Плюс 5,7 процента по прошлому году.

Очаговая культура вдоль М-8

– А есть в области агропредприятия-лидеры, на которые можно равняться остальным? Топ-10 назовете?

– Топ? Есть, конечно. Вельский район – «Агрофирма «Вельская», «Важское», «Пежма», «Агрофирма «Судромская», СПК «Долматовское»; Устьянский район – «Родина», «Агрофирма «Устьянская», «Ростово», у которого самые большие в области посевные площади зерновых культур. В Няндоме – «Агропромышленная компания», в Шенкурске – крестянское хозяйство Наводова; Холмогорский район – СПК «Холмогорский».

Каждый идет своей дорогой, у каждого своя технология, и это очень здорово.

Не стану скрывать, что у нас идет централизация сельхозпредприятий по «очаговому» принципу. И это абсолютно нормально. Бизнес считает деньги, и когда создается проект, нужно понимать, что придется столкнуться с тремя вещами: логистика, люди, энергетика. Ну и для нас совершенно естественная четвертая составляющая – климат. Поэтому агробизнес активен в районах рядом с трассой М-8, где существует адекватная логистика, там, где побольше солнечных дней и активных температур.

Вряд ли крупные сельхозтоваропроизводители в ближайшее время будут осваивать север Приморского района, Мезень или Лешуконье. При этом каждый район, безусловно, должен себя обеспечивать сельхозпродукцией, в первую очередь за счет малого бизнеса, то есть крестьянско-фермерских хозяйств.

Настоящих буйных мало

– О Мезени. Наша газета писала о разрушенных теплицах при дизельной электростанции. Тепло и горячая вода там даровые. Можно ли восстановить тепличное хозяйство, как вы считаете?

– Выращивание овощей в закрытом грунте – вещь сложная. Только тепла и воды мало, нужен ультрафиолет, а это электроэнергия; нужна обработка земли, а это пар высокого давления. Промышленное производство овощей вряд ли там целесообразно, но так, для себя, почему нет? Нужен экономически обоснованный проект.

А вам не кажется странным, что мы с вами тут, в Архангельске обсуждаем, как помочь мезенцам? В том-то и дело, что нет активности. Как Высоцкий пел: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Могу только заверить, что если из Мезени к нам кто-то обратится с проектом восстановления тепличного хозяйства, мы не отмахнемся, а поможем и поддержим. Возможности для этого есть.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 февраля 2015 г.