Территория культуры не знает границ

arh2516 29ebd

23 июня в администрации области прошла торжественная церемония награждения победителей сразу трех конкурсов в сфере культуры.

Были названы лучшие муниципальные учреждения и работники культуры села, а также вручены гранты губернатора и стипендии выдающимся деятелям культуры и молодым талантливым авторам.

Ярче алмазов

Среди награжденных те, кто двигает культуру «на местах», — работники библиотек, культурных центров, детских школ искусств… 

— Вы создаете новое культурное пространство региона, — поздравил их губернатор Игорь Орлов, — именно от вас зависит атмосфера на селе, вы формируете у населения вкус к жизни, духовно ее наполняете. Территория культуры не знает границ. Потому от того, насколько интересен и разнообразен культурный досуг людей, зависит качество жизни и самого населенного пункта, и всей Архангельской области.

Игорь Анатольевич также отметил все возрастающую роль НКО в сфере культуры, именно общественный сектор вносит новизну и креатив в традицию, его инициативы привлекают молодежь в музеи, клубы, библиотеки, формирует интерес к творчеству. 

За примерами далеко ходить не надо. Грант получил центр поддержки творческих индустрий «Футурист» на совместный проект с культурно-этнографическим центром Верхней Уфтюги «Живая старина».

— Цель — развитие туризма и народных ремесел, — говорит директор этого центра Наталья Малахова, которая признана одним из лучших работников культуры. — Только у нас в Красноборье сохранилось, кстати, плетение из соломы. В планах — ремонт Дома ремесел, слет мастеров района, проведение 12-й Михайловской ярмарки… Хочу пригласить к нам в гости губернатора — шанег, колобашек напечем, пива наварим, церковь нашу в 43 метра покажем! 

А уж мезенская Кижма — признанный лидер по продвижению своей территории именно культурными инициативами. Местный ТОС реализовал 12 социальных проектов — гостевые дома, общественный музей, школа народных ремесел, восстановление памятников зодчества с самыми северными в мире мельницами. 

— Поддержку должны получать именно такие, наши северные культурные бренды, — уверена кижманка Анна Крючкова, — они ведь сверкают ничуть не хуже, а даже ярче алмазов! 

Разве не бренд юные красноборские гармонисты из ДШИ имени прославленного земляка-виртуоза Сергея Сметанина? Или историко-мемориальный музей на родине Ломоносова? А руководитель клубной системы вельской Пежмы Валентина Хухрина с единомышленниками выпускают книги по истории деревень, сборники местных поэтов, видеоклипы и собственную газету! 

Наталья Малахова – губернатору: «Приезжайте в Уфтюгу – шанег напечем, пива наварим!»

Волк без поэзии

Грантовый конкурс проводился в нашей области третий раз. На участие в нем поступило 33 заявки. Поддержку в рамках программы «Культура Русского Севера» получили семь проектов — на один миллион рублей. Так, региональный Союз художников намерен создать арт-резиденцию на базе Выставочного зала, в июле там уже ждут гостей из Норвегии. Региональное отделение Союза писателей в преддверии 80-летия продолжит снимать видеоэнциклопедию «Литературный Север». В прошлом году на средства гранта были сделаны сюжеты о писателях и поэтах, нынче — о поэтессах. 

— Они все — из глубинки, — говорит председатель отделения Елена Кузьмина, — Галина Рудакова, Ольга Корзова, Татьяна Полежаева… Для них волк не поэтический образ, они его, может быть, каждый день из окна видят… А какие стихи пишут! Хочется, чтобы их узнала вся Россия. 

Союз театральных деятелей тоже продолжает давешний проект «Живое слово театра», но на сей раз здесь хотят организовать лабораторию — фестиваль спектаклей малых форм. Средства на короткометражку по сказкам С. Г. Писахова «Морожены песни» под эгидой «Поморфильма» получила Наталья Галышева. 

Поддержан и проект «Эта станция в окне…» няндомской молодежной организации «Дель арте». Цель его — тур-продвижение и установка на вокзале как арт-объекта одного из «швейцарских» домиков, которые по инициативе Саввы Мамонтова появились здесь во время строительства Северной железной дороги.

— Авторы проектов заинтересованы в сохранении и актуализации исторического и культурного наследия, стремятся разнообразить культурную жизнь региона, — считает министр культуры Лев Востряков. — Есть и те, кто, благодаря гранту, сможет сделать первый шаг к реализации своей творческой инициативы. В Год культуры это особенно важно.

Прок есть

Отрадно, что именно в Год культуры в Архангельской области учреждены стипендии выдающимся деятелям культуры и искусства и молодым талантливым авторам литературных, музыкальных и художественных произведений. Общая сумма — около 400 тысяч рублей. Среди первых стипендиатов — Дмитрий Иванов за создание цикла телепрограмм «Беседы о М. В. Ломоносове» и известный архитектор Вадим Кибирев, готовящий к печати новую книгу, посвященную деревянному зодчеству Русского Севера, на материалах экспедиций 1946–1960 годов…

— На эту тему вышло много книжек, — поделился Вадим Михайлович, — но все они писались культурологами-теоретиками, а я — практик… Главное, что меня волнует: для чего мы сохраняем эти памятники? Надеюсь, что прок есть. 

Еще одну стипендию получил Илья Кузубов — за создание арт-объекта «Летучий карбас». Илья — представитель молодого поколения, организатор фестиваля «Тайбола», который за довольно короткий срок выиграл четыре федеральных конкурса, в том числе престижный «Хрустальный компас». 

Фестиваль раздвигает культурные границы — на нынешний уже запланирован визит двух музыкальных групп и команды архитекторов из стран Скандинавии. В таком соединении, несомненно, прослеживается преемственность культурных традиций Севера.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 июня 2014 г.