Терпкое крымское

17 марта власти Крыма объявили о независимости. Основание – итоги прошедшего днем ранее референдума: более 96 процентов жителей Крыма высказались за вхождение региона в состав России. После объявления независимости Крым обратится к России с просьбой о присоединении в качестве субъекта Федерации.

В жернова большой политики, как и всегда это бывает, попали простые люди, в том числе, как выяснилось, жители Новодвинска, весьма далекие от геополитики.

Горячий камень

– Лично для меня Крым – это Артек и Гурзуф, места, где мы проводили лето вместе с моей бабушкой, – рассказал нам Дмитрий, продавец бытовой техники. – Это знаменитый Аю-Даг, скалы-близнецы Адаллары, невообразимое поместье Ласточкино гнездо и, конечно, город-герой Севастополь.

Здесь я провел свое детство, путешествуя по тем самым гайдаровским местам, – да-да, свой «горячий камень» Аркадий Петрович искал именно на Аю-Даге. Я бы хотел вернуться туда сегодня, но, увы, слетать в Турцию или Египет и дешевле, и проще, чем посетить страну моего детства.

Однако многие выбираются и едут в Тавриду за спелым виноградом, удивительным воздухом и впечатлениями.

– Что поражает с первых минут в Крыму – воздух. Он какой-то упоительный и невероятный на вкус. Микс моря и гор, – поделилась впечатлениями Алена Евграфова. – Море и пляж – на любителя, и многое зависит от того, в какой части Крыма отдыхать. Но почти везде огромная серо-розовая чистая галька. А какие там фрукты, а осетинский сыр, а терпкое крымское вино!..

Но самое ценное – историческое прошлое Крыма и ландшафт. Это Воронцовский дворец с парком и Ливадийский дворец. Ханский дворец в Бахчисарае. Севастополь и Ласточкино гнездо.

– Признаюсь, мы еще не весь Крым объездили, – сетует Алена. – Очень хочется окунуться в удивительную природу этого полуострова, увидеть его изнутри, посмотреть, как живут люди. Но последние события на Украине заставляют нас менять планы.

В центре гамбитов

События в Украине, разворачивавшиеся с конца прошлого года, заставили многих по-иному взглянуть на «южный берег Крыма». Так уж вышло, что этот сравнительно небольшой полуостров с живописным побережьем и стратегически важной морской базой постоянно оказывался в центре исторических событий, разворачивающихся в Европе.

В XIX веке вокруг полуострова нередко разыгрывались и дипломатические, и вполне кровопролитные турецкие гамбиты. А уже в прошлом столетии здесь гремели сражения гражданской войны: Крым был то «красным», то «белым», а Перекоп, ставший сегодня границей независимой республики, нередко краснел от крови. Во время Великой Отечественной войны здесь были фашисты, а героическая оборона Севастополя – это одна из ярчайших страниц истории нашей страны.

В 1954 году, через год после смерти Сталина, Никита Хрущев передал Крым Украинской ССР. О причинах такого широкого жеста генерального секретаря спорят историки, однако Крым и тогда остался на особом положении: никаких попыток украинизации на полуострове не проводилось. Люди продолжали учить русский язык, читали русскоязычные газеты, а туристы приезжали в основном из РСФСР.

Перестройка и последовавший за ней развал Советского Союза в 1991 году закрепил полуостров за Украиной: более половины жителей поддержали на референдуме государственный суверенитет Украины. Они верили, что в «незалежной» будут жить лучше и сытнее. Однако центральная киевская власть шаг за шагом лишала свободный полуостров независимости. Последней каплей стали события в Киеве в феврале 2014 года, когда пришедшие к власти «майдановцы» одним из первых указов попробовали отменить государственный статус русского языка.

Семейное дело

Для многих новодвинцев Крым – это место жительства родственников, друзей, однокашников, о судьбе которых многие переживают.

– У меня в Бахчисарае живет теща, – рассказал нам Сергей Петрович, инженер АЦБК. – Мы переживаем и едва ли не ежедневно созваниваемся, узнаем, как дела. Пока все спокойно, но все равно тревожно.

Кстати, как признались нам некоторые новодвинцы, наличие родственников в Крыму заставило их активно поддержать позицию Владимира Путина, выйдя на митинг, который прошел 10 марта в Архангельске.

– Я переживаю за свою сестру, живущую в Керчи, – рассказал нам Андрей Валентинович, участник митинга. – А вместе с тем и за всех русских людей, проживающих на полуострове. То, что происходит в Украине, неправильно. И вернее будет, если крымчане получат нашу поддержку, а Крым станет частью России.

Для многих жителей Архангельского Севера события, происходящие в Украине, стали «своими»: за новостями из «незалежной» следят с интересом и волнением, наверное, потому, что нам не безразлична судьба братского народа и участь русских людей.

Президент России Владимир Путин 18 марта обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. Главной мыслью, которую президент пытался донести до депутатов, сенаторов и представителей регионов, стала идея о необходимости включения Крымской Республики в состав Российской федерации.

От Архангельской области в этом мероприятии приняли участие сенатор Людмила Кононова, губернатор Игорь Орлов и спикер областного Собрания депутатов Виктор Новожилов.

Кстати, вчера вечером в Архангельске прошел еще один митинг в поддержку инициативы президента, на нем новодвинцы вновь говорили о своих на крымской земле.

Но о чем бы ни говорили политики, обычного человека волнуют простые и вместе с тем очень важные вещи: здоровье родных и близких людей, их благополучие. А потому, пока в Крыму живут наши люди, нам небезразлична его судьба. И не выглядят удивительными опросы, по которым более 80% россиян считают, что Крым должен войти в состав России.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 марта 2014 г.