Техзадание региональному оператору подготовлено

25 июля завершится прием предложений и замечаний к проекту территориальной схемы обращения с отходами

В Архангельской области изучают поправки к территориальной схеме обращения с ТКО, представленной общественности 8 июля. Это второй проект документа, к которому в феврале 2019 года поступило более трех тысяч корректировок.

На странице регионального министерства природных ресурсов и ЛПК на сайте dvinaland.ru опубликован проект территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, на территории Архангельской области.

Заключение, подготовленное по итогам рассмотрения поступивших замечаний, будет размещено на сайте до 5 августа. В случае если поступят предложения принципиального характера, в течение 15 дней будет организовано повторное обсуждение документа. Затем правительству Архангельской области предстоит утвердить территориальную схему.

13 разделов

Территориальная схема – это 13 разделов и 16 приложений. Основные описывают образование отходов, их потоки, перспективные объекты обращения с ТКО и прогнозный тариф для регионального оператора.

– Всего в Архангельской области образуется порядка 75 миллионов тонн отходов производства и потребления, – отметил на брифинге министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик. – Общее расчетное количество твердых коммунальных отходов, образующихся на территории Архангельской области, составляет 523 тысячи тонн, или 3,86 миллиона кубометров в год.

Почем ТКО?

Для населения наиболее актуальным является вопрос тарифообразования: сколько в итоге составит ежемесячная плата.

В городских населенных пунктах с численностью населения более 12 тысяч человек норматив накопления ТКО на одного проживающего в многоквартирном жилом доме составляет 2,77 м3 в год. Для жителей плата составит ориентировочно 138 рублей в месяц. В индивидуальном жилом доме норматив – 1,76 м3 в год, плата будет составлять 87 рублей в месяц. В таких домах проживает чуть более 70% населения области.

Для домовладений в городах с численностью населения менее 12 тысяч человек норматив на одного проживающего в многоквартирном доме составляет 1,69 м3 в год, по прогнозному значению плата составит 84 рубля в месяц с человека, в индивидуальном жилом доме – 1,46 м3 в год, или 73 рубля в месяц.

Для домовладений в сельских населенных пунктах норматив накопления ТКО на одного человека составляет 2,06 м3 в год, что отразится на итоговой плате в 102 рубля в месяц, в индивидуальном жилфонде – 1,19 м3 в год, или 59 рублей в месяц.

Окончательный размер платы для населения и предприятий будет известен после конкурсных процедур, по итогам которых региональный оператор обязан определить стоимость услуг компаний-перевозчиков (подрядчиков). Все эти данные будут учтены в заявке регионального оператора, которую он подаст для установления тарифа в областное агентство по тарифам и ценам.

И в результате…

В 2019–2020 годы планируется ввести в эксплуатацию 13 инсинераторных установок для сжигания мусора, 25 площадок временного накопления ТКО и три крупных мусороперерабатывающих комплекса под Архангельском, в Котласе и в Вельском районе.

На 2021 год запланировано строительство мусороперерабатывающего комплекса для Архангельской городской агломерации, который включает сортировку, площадку биокомпостирования, полигон и переработку пластика. Этот объект предполагается разместить в Приморском районе на 30-м километре трассы М-8.

В этом же году запланировано строительство мусороперерабатывающего комплекса в Вельском районе, куда будут поступать на обработку отходы из Няндомского, Коношского, Шенкурского, Вельского и Устьянского районов. Кроме этого, в 2021-м планируется ввести в эксплуатацию три пункта временного накопления и две сортировки. Вместе с этим будут закрыты действующие полигоны в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и в деревне Погореловской в Вельском районе.

В 2022 году запланировано строительство мусороперерабатывающего комплекса в Котласе (мусоросортировочная станция и производство гофрокартона из макулатуры мощностью 80 тонн/сутки). Предполагается, что вся собранная в Архангельской области макулатура будет направляться на переработку в Котлас. В этом же году будут выведены из эксплуатации полигоны в Приводино и Шипицыно Котласского района.

В 2023-м планируется ввести в эксплуатацию еще пять объектов: три пункта временного накопления и два инсинератора. В 2024 году выводится из эксплуатации полигон в Урдоме, в 2025-м – полигон в Сафроновском Ленского района.

– Три мусороперерабатывающих комплекса позволят к 2024 году сортировать 84,1 процента отходов, что немного выше среднероссийского показателя, доля утилизированных отходов должна составить 29,5 процента, – сказал Александр Ерулик. – Схемой также предусмотрено, что до конца текущего года должна быть внедрена система раздельного сбора отходов в бюджетных организациях и учреждениях.

Вопросы остаются

В связи с появлением территориальной схемы возникает ряд вопросов. К примеру, вошел ли в нее экотехнопарк «Шиес», что будет с раздельным накоплением отходов и почему все-таки принято решение по строительству единого объекта по обращению с отходами для городской агломерации?

Из документа вытекает, что отходы из других субъектов Российской Федерации, а также создание и использование полигона твердых коммунальных отходов для их приема в районе станции Шиес терсхемой не предусмотрены. Правительством Архангельской области не заключались соглашения с другими субъектами РФ, предусматривающие межрегиональные потоки отходов. При условии положительного результата государственной экологической экспертизы проектной документации и после проведения общественных обсуждений соответствующие поправки будут
внесены в территориальные схемы как города Москвы, так и Архангельской области.

Что касается раздельного накопления отходов, территориальной схемой предлагается поэтапный переход на селективный сбор мусора. На начальном этапе отходы будут разделять на две составляющие: полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования (полимерные отходы, металл, стекло и пр.), и прочие отходы (пищевые и растительные отходы, смет от уборки дворовой территории и т. д.). Территориальной схемой рекомендуется устанавливать не более двух контейнеров для системы раздельного сбора (сухой и мокрый мусор), а также осуществлять обязательный сбор бумаги и картона вне контейнерных площадок.

Опорный объект

Что касается строительства единого объекта по обращению с отходами для городской агломерации, то здесь при принятии решения, по мнению авторов документа, преследовалось несколько целей.

Во-первых, строительство одного объекта – это всегда дешевле. Во-вторых, использование межмуниципальных мусороперерабатывающих комплексов является эффективной региональной системой управления отходами, обеспечивающей минимизацию накопленного экологического ущерба. В-третьих, существующие полигоны Архангельска, Северодвинска и Новодвинска не соответствуют современным требованиям, их остаточная вместимость не позволяет эксплуатировать полигоны должным образом, кроме того, в теле полигонов идут глубинные процессы горения.

Необходимо строительство нового межмуниципального высокотехнологичного объекта обращения с ТКО, после возведения которого городские полигоны будут рекультивированы.

– Деньги на проектно-сметную документацию по их рекультивации мы предусматриваем уже с этого года в объеме 82 миллионов рублей. Уже в 2021–2022 годах мы сможем приступить к рекультивации в рамках федерального проекта «Чистая страна», – прокомментировал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик.