Татьяна Седунова: Люблю встречать людей

Про гастрономическое умиление, конька Карька и сенокос

15 лет отметила этим летом «Татьянина изба» – гостевой дом в Верколе, который открыла Татьяна Седунова.

Все, что нужно

«Татьянина изба» стоит в центре деревни, и нет туриста, который бы здесь не побывал.

– Туризмом на Пинежье я занимаюсь уже лет двадцать, – заметила Татьяна Николаевна, – и каждый раз, приезжая в Верколу, сталкивалась с проблемой – где разместить и накормить гостей. Долго искали подходящий дом, нашли вот этот старинный, ему под 150. С виду небольшой, но внутри столько! Лесенки, комнатки, передок, вышка, поветь, зимняя изба – все, что нужно. Отремонтировали, содрав наслоения обоев, сохранили интерьеры и русскую печку, провели воду, сделали отопление. Уже 15 лет «Татьянина изба» принимает туристов со всей России – за раз до сорока человек. Мы сотрудничаем с музеем, Домом культуры, библиотекой и моим лучшим помощником и другом – народным хором. Я передала дом в аренду другому предпринимателю, учу его искусству гостеприимства, но и сама люблю встречать людей, разговаривать с ними, рассказывать им историю деревни, сказки, которые сочиняю, вместе петь песни…

Так было и на сей раз – на фестивале «А в Пекашине ставят стога…». Мы засиделись в трапезной за чаем с вкуснейшим вареньем, рецепт которого хозяйка таить не стала – у нее уже целая программа «Гастрономическое умиление» составлена – с оригинальными кашами, салатами, другими шедеврами пинежской кухни. Песни звучали знатные – мужской ансамбль «Вагане» из Вологодской губернии украсил не только это застолье, но и весь праздник. А Татьяна Николаевна позабавила сказкой про конька Карька, что на крышах веркольских домов все свое потомство раскидал.

Пока все вместе

– Мне очень нравится фестиваль «А в Пекашине ставят стога…» – он не дает забыть, что такое деревенская страда. Ведь действительно страдали – не заготовишь сено – бескормица, скотина падет – будет голод, – говорит Татьяна Седунова. – Помню, как школьницей со своими сверстниками в Кучкасе на сенокосе работали – и косили, и гребли, и ворошили! За поломанные зубья у граблей крепко нам доставалось от бригадира Михаила Ивановича Соколова. А сейчас диковина все это – отбить косу, грабли на плече держать зубьями вниз, чтобы небо не дырявить. Нынче много таких набралось, да и я сама согрешила – дождь начался!

С большой любовью и юмором рассказала Татьяна Николаевна о юбилее Сосновки, где сейчас живет. В клубе на 65-летие поселка, где некогда гремел на всю округу леспромхоз, давая кубы Родине, создан небольшой музей о прошлом предприятия – память о кипящей производственной жизни.

– Это частичка каждого из нас. Я тогда директором местного Дома культуры была, – рассказывает она, – ездила по лесопунктам – зажигали звезды, славили и чествовали передовиков. А какой сегодня праздник получился! Придумали шествие улиц. В кожаных куртках с красными бантиками на груди и передовой группой с бревном на плече – улица Ленина. Улица Советская – в пионерских галстуках, с лозунгами и барабанами, Труда – в комбинезонах с лопатами. Комсомольская, Школьная, Восточная, Строительная – все шагали дружно и с большим оптимизмом. Взрослые и дети, пожилые и молодые, и вот тут понимаешь: пока все вместе – и поселок живет и развивается!

Для кого?

Призналась Татьяна Седунова: когда шла в депутаты областного Собрания, много было благих намерений. Хотелось сделать жизнь земляков лучше, наказы главные – дорога и доступность медпомощи. Но финансирования ни в областном бюджете, ни в районом на все не хватает.

– Деревни, поселки редеют, потому возникает вопрос: а для кого там вкладываться? Очень горько, что с таким трудовым прошлым они теперь стали обузой для государства. Однако будущее родины Федора Абрамова во многом от нас самих зависит, – убеждена депутат. – Сохраним ли деревню, сумеем ли выполнить абрамовские заветы – жить и работать по совести?

Ко мне в приемную много обращений поступает, очень часто люди идут к депутату как к последней инстанции, хотя вопросы в большинстве случаев уровня и полномочий районной власти. Привезти дрова ветерану, инвалиду – телефон, учреждения культуры просят помочь…

Взяла на себя расходы по оплате билетов из отдаленных районов в Архангельск нескольким участникам конференции «Дети войны».

Считаю, необходимо объединиться депутатам всех фракций в областном Собрании, представителям исполнительной власти и признать на государственном уровне их статус. Дать льготы и преференции. Мы сегодня много говорим о патриотическом воспитании. А что на деле показываем молодежи? Отношение к последним очевидцам, свидетелям той страшной войны говорит громче всяких слов об уровне патриотического воспитания.

Разговор на крылечке

Татьяна Седунова часто участвует в заседаниях Парламентской ассоциации Северо-Запада России по вопросам культуры и туризма, особенно активно в том, где обсуждались поправки в Федеральный закон о культуре. Комитет держит на контроле реализацию национального проекта «Культура», предусматривающего обновление материальной базы учреждений.

В Архангельской области на это выделено 72,5 миллиона рублей. Средства направят на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов для школ искусств. В Каргополе открылся Центр культурного развития, продолжается строительство клуба на 120 мест в Вилегодском районе, предусмотрен капитальный ремонт многих ДК в районах.

Ну а одной из самых важных законодательных инициатив Собрания стало увеличение ЕДВ с 1 января 2020 года до 828 рублей, а также ее ежегодная индексация. Хотя мы просили сумму побольше, но избиратели и этой очень благодарны – все людям на пользу.

Вот такой у нас получился разговор на крылечке «Татьяниной избы». За это время многие подходили, кланялись Татьяне Николаевне и говорили много добрых слов. Что называется красиво и просто – признание.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 сентября 2019 г.