Тамара Статикова: «Хочется, чтобы зрителей умного кино было больше!»

Тамара Статикова

Международный кинофестиваль Arctic open может и должен стать тем самым окном в Арктику, о котором так много говорят региональные власти. За три первых года своей работы он смог войти в топ-200 национального календаря культурных событий.

Очередной гость нашей редакции хорошо известен архангельским телезрителям и любителям кино. Репортажи журналиста Тамары Статиковой на архангельских телеканалах всегда были максимально насыщенными, информативными и интересными.

Затем в ее судьбе начался период административной работы – она возглавила Поморский культурный фонд «Берегиня», который был одним из организаторов одноименного фестиваля любительских и профессиональных фильмов, а также фестиваля народной музыки «Сметанинские встречи». Вот уже несколько лет Тамара Статикова является директором Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open.

Новый праздник кино должен состояться в Поморье в начале декабря, если, конечно, позволит коронавирусная ситуация. Несмотря на то что в этом году не будет конкурсной программы, организаторы обещают несколько интересных премьер, которые можно будет увидеть только в рамках фестиваля.

Мы побеседовали с Тамарой Александровной о том, что не дает архангелогородцам в полной мере стать участниками кинопроцесса (как зрителями, так и авторами фильмов), а также о том,
насколько трудно проводить кинофестивали не только в условиях противоэпидемических ограничений, но и при хроническом дефиците финансирования.

Назад в будущее

В новейшей истории нашего региона был период, который вполне можно было бы назвать золотым веком архангельского кинематографа. На заре аналогового телевидения, в начале 1960–1970-х годов, когда о видеозаписи еще не было и речи, все новостные события снимались на кинопленку.

В те времена в телецентре сложилась крепкая профессиональная команда из режиссеров, операторов и технических работников, которые снимали не только новостные сюжеты, но и документальные фильмы на местном материале. Вплоть до 90-х годов прошлого теперь уже века ленты, снятые архангельскими кинематографистами Валентином Рассказовым, Владимиром Лойтером, Клавдией Хорошавиной, Алексеем Угаровым, Борисом Литваком, привлекали внимание зрителей и даже побеждали на российских и международных конкурсах.

Настоящей вершиной поморского кинотворчества стал полнометражный художественный фильм «Затоваренная бочкотара», поставленный режиссером Виталием Галилюком по одноименной повести Василия Аксенова на АГТРК «Поморье» в 1994 году.

Затем кинопроизводство было признано устаревшим, дорогостоящим и не очень-то нужным – эпоха видеопроизводства победила, казалось бы, окончательно и бесповоротно. К огромному сожалению, вместе с организационно-штатными переменами, которые начались в областных телецентрах, век собственного документального кино в регионах на тот момент закончился.

Однако вот уже на протяжении нескольких последних лет в местных новостях появляются сообщения о том, что молодые творческие студии начали снимать документальные и даже игровые фильмы. Вот и совсем недавняя новость – две архангельские работы стали лучшими на фестивале-конкурсе туристских видеопрезентаций «Диво России».

– Можно ли считать, что с появлением талантливой молодежи, стремящейся выразить себя с помощью видеоинструментов, в Архангельской области начинается процесс возрождения собственного регионального авторского кино?

– Это, пожалуй, пока весьма узкий и разобщенный круг. Многие уезжают, так как достать деньги на собственные кинопроекты и воплотить идеи в провинции крайне сложно. Однако стоит по-хорошему позавидовать тем, кто с упорством, оптимизмом, целеустремленно работает над реализацией задуманного. Знаю, что в районах стали активно образовываться детские, молодежные видео- и телестудии.


Пусть не у всех это то, что называется большим профессиональным кино, но удивлять и радовать зрителя отлично снятой красивой картинкой, модными технологиями научились. А вообще, чтобы выносить суждения, надо элементарно собираться и устраивать кинопоказы региональных режиссеров, спорить, хвалить, совершенствоваться. Пока все дебаты лишь в соцсетях, у каждого в своей группе. Талантам надо помогать… Помните?


От регионального – к международному

Термин «фестиваль» применительно к кино и телевидению громко ворвался в нашу жизнь на рубеже веков. Крупной нефтяной компании и местному целлюлозно-бумажному комбинату (кстати, уже не существующему) на тот момент были нужны лояльность жителей и поддержка властей. Так в городе стали с завидной периодичностью появляться десанты популярных актеров, начались показы художественных фильмов. Однако деньги у спонсоров довольно скоро закончились (или задачи оказались выполненными), и Архангельск вновь лишился ярких культурных кинособытий.

Настоящая (в хорошем смысле этого слова) фестивальная киножизнь в Поморье началась лишь в 2008 году, когда фонд «Берегиня» начал проводить одноименные фестивали, привлекавшие авторов теле- и киноработ со всей России.

– Изначально у Валентина Анатольевича Рассказова и Владимира Яковлевича Лойтера была идея объединить любителей кино и телевидения, которых в то время было еще довольно много в районах нашей области, – рассказывает Тамара Статикова. – Начиналось все с относительно небольшого и достаточно душевного, на мой взгляд, фестиваля любительских фильмов и телепрограмм «Берегиня». Проект активно поддерживали местные власти, в том числе управление по делам молодежи, которое в те времена возглавляла Елена Андреевна Вторыгина, ныне депутат Госдумы. К нам привозили свои работы представители многих районов Поморья, но наиболее активными были, пожалуй, коллеги из Онежского, Вельского и Плесецкого районов и города Коряжмы. В этой связи хотелось бы вспомнить и вельчанина Александра Федоровича Малолетова, недавно ушедшего из жизни после тяжелой болезни.

Фестиваль «Берегиня» собирал много людей не только из разных уголков Поморья, но и со всей страны – тех, кто понимал, что основные события нашей жизни нужно обязательно снимать и архивировать, что нужно рассказывать о настоящих людях-самородках, которые живут в глубинке.

От года к году фестиваль понемногу разрастался. Затем у организаторов появилась идея проведения в Архангельске большого международного фестиваля. Но это уже совсем другая история.

К сожалению, в силу объективных причин порвалась ниточка, связывающая нас с энтузиастами кино в районах. Одна из задач Arctic open – создание киноклубов, кинообъединений в области. Есть надежда, что стремление к творчеству и самовыражению с помощью видеосредств возродится и инициативные люди, независимо от возраста, смогут получить поддержку и признание своего творчества.

Всем коронавирусам назло

По идее, декабрьский фестиваль Arctic open должен был бы стать четвертым по счету, но организаторы его так не позиционируют, в шутку называя его «три плюс». Мы спросили Тамару Статикову, почему так происходит? Действительно ли основная причина заключается в том, что в этом году заявка на президентский грант оказалась без удовлетворения?

– Все дело в том, что в большом кино- и фестивальном бизнесе, в который мы достаточно серьезно начинаем входить, существуют определенные и довольно жесткие правила. Если использовать в названии слово «международный», то должна быть программа с участием зарубежных авторов и жюри тоже должно быть международным, – говорит Тамара Александровна. – В этом году по понятным причинам мы не можем обеспечить выполнение этих двух пунктов, поэтому делаем его как очередное мероприятие в рамках циклового проекта.

Президентский грант в этом году нам получить, к сожалению, не удалось. Тем не менее нас впервые поддержало грантом министерство культуры Архангельской области. Благодаря этому мы имеем возможность провести несколько образовательных семинаров, достаточно интересные кинопоказы в рамках внеконкурсной программы, программу «Кино + театр» с участием драматурга и режиссера Ивана Вырыпаева. Мы очень надеемся, что в мероприятиях примут участие режиссеры и актеры, которые будут представлять свои работы.

Для нас имеет принципиальное значение, что таким образом мы останемся в информационном поле и наши мероприятия получат отклики в средствах массовой информации региона, страны и мира.
За три предыдущих года нам удалось войти в список важнейших культурных мероприятий России. Для нас это не только повод для гордости, но и повышенная ответственность за дело, которому мы служим.

Хочется верить, что в полном объеме и формате, с конкурсной и внеконкурсной программами, международным жюри, большим количеством встреч со зрителями Arctic open вернется к своим поклонникам уже в следующем году.

Фильмы должны стать доступнее

По мнению директора фестиваля, одной из причин, которые очень существенно мешают продвижению истинной культуры кино в областном центре, является отсутствие в нашем городе социальных кинотеатров, принадлежащих муниципалитету, в которых посмотреть некоммерческое (авторское, документальное или фестивальное) кино можно было бы за условные пятьдесят рублей. Особенно обидно то, что в районах Архангельской области работает девять(!) таких кинотеатров, есть они и во многих других крупных российских городах.

– В некоторых городах социальные кинотеатры не прекращали работу в связи с приватизацией, в других создаются заново, – рассказывает Тамара Статикова. – Так, по моим наблюдениям в Севастополе их не менее четырех, хорошо работают кинотеатры в Перми, Санкт-Петербурге.

Благодаря тому что такие кинотеатры работают и в нашей области, мы каждый год показывали там фильмы из фестивальной программы Arctic open, устраивали встречи с актерами и режиссерами. Особенно хотелось бы поблагодарить коллег из Североонежска, Коноши. Местные жители очень тепло принимали гостей и подолгу не отпускали их после окончания просмотра.

К сожалению, в областном центре такой площадки у нас нет. Несмотря на то что Фонд кино предоставляет субсидии на сумму до пяти миллионов рублей на открытие кинозалов,энтузиастов-организаторов у нас до сих пор не нашлось.

Имея в Архангельске социальный кинотеатр, нам было бы намного легче работать со зрителями, приобщая их к настоящему искусству, а также показывая региональные работы, предоставляя площадку молодым местным кинематографистам. Наши фильмы не сугубо для развлечения – это зрительское кино, в котором чувствуется время с его проблемами, взаимоотношениями, где есть сегодняшняя жизнь, интересная история, смысл, режиссерский замысел, когда человек смотрит кино про себя. И оно, безусловно, должно стать доступнее.

Кино как точка роста

По мнению Тамары Статиковой, сейчас наступило такое время, когда кинопроизводство может дать новый мощный импульс для развития территорий, и речь идет не о кассовых сборах от блокбастеров в сетевых кинотеатрах. Съемочная площадка – это всегда довольно много людей, которых нужно размещать, кормить, развлекать, оказывать дополнительные услуги. И все это станет существенным подспорьем для местного малого и среднего предпринимательства.

– Те режиссеры и продюсеры, кто уже прикоснулся к нашему Северу, видят большие возможности и потенциал наших территорий как для документального, так и для художественного кино, поэтому нужно пользоваться моментом и создавать у нас такие кинолокации, использовать иактивно продвигать Архангельскую область как киноплощадку, – считает Тамара Александровна. – В таких регионах, какКалининградская, Ульяновская, Самарская, Новгородская, Иркутская, Московская, Ростовская области, Карелия, Краснодарский край, Санкт-Петербург, создаются льготные условия для кино- и телепроизводства. Эти регионы возвращают киношникам часть затрат по программе ребейтов (возврат из бюджета региона через специально созданные кинокомиссии части понесенных затрат производителя кино или телесериала за съемки на своей территории).

Отмечу, что такая кинокомиссия недавно была создана у наших соседей в Мурманской области. Конечно, далеко не все регионы, в том числе и Архангельская область, на данный момент готовы предоставлять льготы. Но начинать продвигать регион как кинолокацию с помощью кинокомиссии, разрабатывать систему стимулирующих скидок на проживание, питание нужно уже сейчас. После каждого фестиваля иностранные участники высказывают желание снимать свои новые работы в наших северных краях. Недавно получила письмо от режиссера Первого канала с вопросом: «Кому-то в Архангельской области интересен мой фильм?».


К счастью, среди архангельских предпринимателей есть немало прогрессивных людей, которые понимают выгоду от взаимного сотрудничества с масштабными культурными проектами. В проведении кинофестиваля нам достаточно активно помогают компания «Титан-Девелопмент», кафе «Терраса» и Северодвинский ЦУМ, Архангельский водорослевый комбинат, сеть кинотеатров «Мираж Синема», гостиничный комплекс «Новый Свет», объединение «Регион-Лес».

Это больше ресурсная, организационная, опосредованная материальная помощь, но, безусловно, важная и нужная. Надеемся, что и с «Роснефтью» получится конструктивное сотрудничество, по крайней мере первый проект – выставка про Арктику на Чумбаровке – уже идет.

Дорогое удовольствие или инвестиции в будущее?
 
При ближайшем рассмотрении того, как на самом деле работает механизм проведения Международного кинофестиваля Arctic open, можно легко заметить, что он существенно отличается от многих других российских и международных форумов. Главные отличия – образовательная программа для работников сферы кино, театра и культуры целом, а также его длительность.

Как оказалось, проект продолжается не всего лишь одну фестивальную неделю, а целых десять месяцев. За это время в «мирных» (некоронавирусных) условиях проходят все процедуры отбора и согласования конкурсной программы, собственно фестиваль, а затем и киномарафон в районах Архангельской области. Кстати, в начале этого года киномарафон ушел в онлайн, что втрое увеличило географию зрителей. Естественно, что все это стоит денег.

– В среднем наш бюджет на десять месяцев составляет около 15 миллионов рублей, что значительно меньше, чем у наших коллег из других регионов, – рассказывает Тамара Александровна. – При этом члены большой фестивальной команды, кстати, на 99 процентов местные, получают за свою работу относительно небольшие гонорары, а приглашенные гости и члены жюри не получают вообще ничего. Основные затраты идут на то, чтобы привезти кинематографистов в Архангельск, провести конкурс в четырех номинациях, кинопоказы и творческие встречи авторов со зрителем на 12 площадках трех городов и районов области, обширные образовательную, деловую, дискуссионную программы, церемонии открытия и награждения, получить права на показ фильмов, подготовить перевод. Кстати, во всех мероприятиях участие бесплатное.

Если сравнивать наше финансовое положение с коллегами из других регионов, то оно далеко не самое лучшее. Так, фестивали в Калининграде, Южно-Сахалинске, Чукотке имеют стабильную поддержку регионального правительства. У мурманского фестиваля есть большой спонсор – «Норильский никель», гранты от северных соседей, есть и поддержка областных властей.

У нас, к огромному сожалению, такой поддержки пока нет, мы ведь не бюджетная, а некоммерческая организация.Добиваться грантов приходится своим умом и трудом. И вот сейчас придется вновь много времени тратить на хождение по кабинетам, чтобы доказывать, что проект фестиваля Arctic open – один из инструментов продвижения региона, Арктики, в конце концов, что по большому счету это не просто расходы бюджета, а инвестиции в будущее.

И все же верится, что кинофестиваль – это знак качества для региона, а кино – универсальный способ говорить с обществом о проблемах и искать пути их решения.

Нас часто спрашивают, почему мы решили проводить фестиваль в начале декабря, имея в виду, что в сезон белых ночей (совпадающий для многих с сезоном отпусков) посетителей наших мероприятий могло бы быть и больше и проект мог бы стать еще одной точкой притяжения для туристов.

Мы внимательно проанализировали ситуацию, и оказалось, что летом мероприятий значительно больше, а в начале зимы мы практически единственные и наша программа как бы закрывает фестивальный год. Мы всерьез думаем о том, что люди будут брать отпуска и приезжать к нам за впечатлениями от яркого и искреннего авторского кино. Да, пока это только мечта, но мы над этим работаем.

Однажды наш известный социолог Ольга Руссова сказала, что нам удалось подсадить людей на умное кино. И нам очень хочется, чтобы таких людей стало как можно больше!

Алексей Новиков


В программе фестиваля Arctic open в этом году заявлены:


– два фильма драматурга и режиссера Ивана Вырыпаева – фильм «Спасение» (2015 года выпуска) и премьера 2020-го – UFO. Это одновременно и фильм, и спектакль по собственной пьесе Вырыпаева о людях, которые вступали в контакт с внеземными цивилизациями. Главную роль в нем исполнил известный актер Евгений Цыганов;

премьера музыкального спектакля Ивана Вырыпаева «Мир красивых бабочек»;

– мастер-класс для режиссеров театра и кино «Театр онлайн и офлайн»;

– фильм – обладатель главного приза 31-го фестиваля «Кинотавр» в Сочи «Пугало» режиссера Дмитрия Давыдова. (Приз фестиваля за главную женскую роль получила Валентина Романова-Чыскыырай, сыгравшая знахарку-отшельницу). В Архангельске картину представят режиссер Дмитрий Давыдов и оператор Иван Семенов;

– фильм «Надо мною солнце не садится» якутского режиссера Любови Борисовой, которая представит его лично. Молодой герой фильма Алтан уговаривает старика Байбала, готовящегося доживать свои последние дни, завести видеоблог, чтобы найти потерянную дочь и заново обрести вкус к жизни;

– документальный фильм «Мой личный дракон» режиссера Милы Кудряшовой, который получил в прошлом году путевку в жизнь в Архангельске – она стала победительницей II Арктического питчинга и с исполнителем роли «дракона» познакомилась на Arctic open;

– премьера документального фильма «Бухта Тихая» (режиссер Борис Дворкин);

– фильм «Сквозь всю зиму» от создателей YouTube-канала «Ещенепознер». В Архангельске киноочерк представят режиссер Александра Крецан и продюсер Егор Крецан;

– презентация всероссийской премьеры художественного фильма «Серебряные коньки»;

– отборщик международной программы Алексей Медведев работает над скандинавской программой, уже есть договоренность о показе фильма о Грете Тунберг «Я, Грета» (Швеция).

В настоящий момент программа еще формируется. Полную и подробную информацию можно найти на странице фестиваля и в социальных сетях.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 ноября 2020 г.