Так быстро никто в мире не бегал

На потемневших от времени бревнах одного из деревянных домов, что на улице Северодвинской, нацарапана фамилия – Шилков. Меня просветил более опытный коллега Юрий Бадьин:

– Неужто ты не знал? Это же первый советский олимпийский чемпион по конькам Борис Шилков. В 1956 году на VII Белой Олимпиаде он быстрее всех преодолел 5 тысяч метров. Так быстро тогда еще никто в мире не бегал. Я хорошо запомнил эту весть из Италии…

Олимпийский чемпион в 1956 году и в наши дни. Фото: olimp-history.ru, podst.ru

На первой тренировке – головой об лед

Выяснилось, что отец Шилкова, бондарь по ремеслу, мечтал вырастить из высокого нескладного мальчика силача, каким был сам. Заставлял его обливаться холодной водой, колоть дрова. А однажды залил во дворе дома каток. Взял обручи от бочки, просверлил в них дырки, прибил к аккуратным деревянным обрубкам. Получилось скользящее устройство, которое крепилось к валенкам.

На первой же тренировке Борис упал, стукнувшись головой об лед, потерял сознание… Трагедии из этого в семье делать не стали, а дали понюхать нашатыря и попросили у соседей настоящие «снегурочки». Но и на них ничего не получилось. Мальчишка решил, что коньки не для него, и забыл о них на семь лет.

Кто есть кто

Борис Арсеньевич Шилков<> – один из выдающихся скороходов XX века. Самый титулованный конькобежец Советского Союза, России, имеющий абсолютно все титулы и звания. Его мировой рекорд на дистанции 5000 метров держался восемь лет. Единственный трижды подряд (с 1953 по 1955 год) становился абсолютным чемпионом страны. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

«Буду стайером. Самым лучшим»

В семнадцать, когда Борис писал дипломный проект в судостроительном техникуме, друзья пригласили его на соревнования конькобежцев Архангельска и Ленинграда. Ему понравилось, тогда он сказал ребятам: «Буду стайером. Самым лучшим». Друзья смеялись: «Ты рехнулся! Пока коньки наденешь, другие их уже снимать будут!» Но Борис был упрямый, тренировался под руководством заслуженного тренера РСФСР Бориса Дунаева.

Блестящий результат – 7.48,7

Окончив техникум, Шилков переезжает работать в Ленинград, где продолжает успешно заниматься спортом. Он – лидер в команде РСФСР, трехкратный абсолютный чемпион СССР. В 1954-м в японском Саппоро – чемпион мира в классическом многоборье. На следующий год в швейцарском Давосе снова победа. 

Особая страница в спортивной биографии уроженца Архангельска – 1956 год, VII зимние Олимпийские игры в итальянском Кортина-д’Ампеццо. Здесь он стал первым советским олимпийским чемпионом, победившим на дистанции 5000 метров с новым рекордом. Вот что сообщила газета «Советский спорт» в № 13 от 31 января 1956 года: 

«Шилков по жребию бежит в третьей паре с американцем Макнамара. То ли случайно, то ли преднамеренно, но едва спортсмены вышли на старт, как откуда-то из-за гор вылетел вертолет и снизился так, что стал отчетливо виден кинооператор, ведущий съемку. Трудно сказать, как будет выглядеть этот забег, снятый сверху. Но когда Шилков стремительно проносился перед трибуной, это было захватывающее зрелище.

Какое хорошее чувство скорости, какое умение распределить свои силы! Следующий круг – 38,1, и наконец звучит колокол. За 100 метров до финиша Шилков начинает работать руками. Бег закончен, рубеж 8 минут оказался далеко позади, и стрелка секундомера фиксирует блестящий результат – 7.48,7. С такой скоростью не бегал еще никто в мире, кроме самого Шилкова». 

Книги и сельское хозяйство

Оставив большой спорт, Борис Шилков преподавал в Ленинградском институте физкультуры, был тренером сборной команды СССР, главным тренером сборной Ленинграда. Но, когда в семье случилось несчастье: в 42 года трагически погибла единственная дочь Ирина, ушел на пенсию, чтобы заботиться о внуке. 

Сейчас Борис Арсеньевич увлекается сельским хозяйством, по полгода живет на даче. Конструктор по призванию и образованию, он придумал много удобных приспособлений, чтобы облегчить работу на огороде и в саду. Любит читать – эта страсть у него еще с ранних архангельских времен, когда в доме бондаря полки ломились от книг.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 января 2014 г.