2 августа 2017

Та, что творит благое дело

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни» – всем известное высказывание древнего мудреца Конфуция как нельзя точно описывает ее образ жизни. Благотворительная акция в помощь лошадям проводится впервые не только в Новодвинске, но и в Архангельске. Автором и воплотителем такой доброй идеи стала Каролина-Виктория Чубарова. О том, как все успевать, быть счастливой и при этом дарить счастье другим, она рассказала «Новодвинскому рабочему».

Фотографировать сердцем

– Как пришла идея заняться фотографией?

– Желание делать снимки и ловить каждый момент пришло с рождением сына. Он и стал моей первой «моделью». Увлечение росло, и я начала посещать мастер-классы и семинары по работе с фотоаппаратом и моделями. Появилось понимание того, что я хочу заниматься этим и дальше.

– Пробовала фотографировать ранее, для себя?

– Конечно! Чаще всего это были забавные домашние снимки, на которых были мои друзья, семья, любимые животные. В общем, хотелось фотографироваться и фотографировать самой, но только сейчас я понимаю, что все самое интересное происходит, когда ты сама находишься по ту сторону камеры.

– Какой из изобилия стилей фотосъемки тебе близок?

– На самом деле я не придерживаюсь какого-то определенного стиля, пока не хватает опыта. Берусь за все и экспериментирую! Но кое-что могу выделить уже сейчас – я очень люблю снимать детей. Это требует усилий, концентрации, чуть больше времени, а для детей мне этого никогда не жалко. Я заряжаюсь их энергией и каждый раз удивляюсь результату, он всегда разный, потому что все дети особенны по-своему. Детская фотография – что-то волшебное, беспомощное и настоящее.

– У тебя правда получаются очень живые и теплые снимки. Как тебе удается совмещать семейные дела, фотографию и увлечение конным спортом?

– Так вышло, что совмещать ничего не приходится… Дом, фото, лошади – это и есть моя жизнь. Как и в детстве, я часто фотографирую семью, они во всем меня поддерживают. К тому же мы вместе ездим на конюшню и проводим время там. Мой муж – моя опора. Мой сын – мое вдохновение. Это помогает.

– А как любимый муж относится к твоему увлечению фотографией?

– Когда пришла идея заняться этим профессионально, обучаться новому, он удивился. После был полностью за. Мне повезло, с мужем мы очень похожи, мы даже родились в один день. За что бы я ни бралась, всегда обговариваю с ним, и не спроста. Часто он направляет меня, дает нужные советы. Многие работы перед публикацией Андрей просматривает, и радует тот факт, что иногда наши мнения расходятся. Значит, готовые фотографии вызывают различные эмоции.

– Как пришла идея о создании благотворительной фотоакции в помощь лошадям?

– В 7 лет я пришла в КСК «Чародей» заниматься конным спортом, тогда и сейчас это единственный такой клуб у нас в Новодвинске. На содержание лошадей у коневодов уходит много средств. Я выросла, и мне просто захотелось помочь родному клубу. Посоветовавшись с тренером Кирой Евгеньевной, я начала придумывать план мероприятия, публиковала информацию, сама искала людей, чтобы заинтересовать и рассказать о благотворительной акции большому количеству людей. Все получилось, мы собрали нужную сумму на ветеринарные препараты, и при этом все участники остались довольны. Акции стали проводиться ежемесячно, записывалось все больше народу.

От лошадей не отказываются

– Благотворительной акцией ты занялась не просто так. Всем, кто хоть как-то знаком с тобой, известно о твоей любви к лошадям. Расскажи, как ты пришла в конный спорт и почему?

– С детства я влюблена в лошадей. Эти животные обладают неповторимой добротой, пониманием и силой. Когда я пришла на конюшню, меня там встретили мои наставники Кира Евгеньевна и Евгения Евгеньевна. Они стали моей второй семьей. Так как почти все лошади жили в Кехте, очень часто летом я уезжала туда. После клуб организовали в Новодвинске. Мои тренеры учили меня любить лошадей, проводили теоретические и практические занятия. И я им очень благодарна, они лучшие в своем деле. Улыбку вызывает и то, что мой ребенок тоже любит лошадей.

– Думаешь отдать его в конный спорт или дождешься, когда сам захочет?

– Не знаю, захочет ли он в дальнейшем заниматься конным спортом серьезно, но в том, что он будет любить лошадей и ухаживать за ними, я уверена уже сейчас. Как мама я стараюсь подавать ему пример правильного отношения к животным.

– Многие отзываются на благотворительную акцию?

– Да, люди не проходят мимо, и с каждым разом количество участников увеличивается. Многие приходят помочь. Командой мы можем сделать больше, направить положительные эмоции в нужное русло. Это еще одна из причин проводить такую акцию.

Когда нас трое

– В свои 21 с небольшим у тебя крепкая, дружная и спортивная семья. Расскажи, как все начиналось?

– С мужем мы знакомы 6 лет, из них 2 года в браке. Познакомились мы еще детьми, можно сказать. И сделали свой выбор, о котором я никогда не жалею. Что-то навсегда связало нас друг с другом.

– Наверняка многие отметят оригинальность твоего имени, ведь оно у тебя двойное! Каролина-Виктория – почему?

– В моей семье двое детей, я и сестра отличаемся двойными именами, чем я очень горжусь. Имя Каролина мне дали родители, а Виктория предложила моя старшая сестра. Почему именно эти имена – мне не известно, но они характеризуют меня.

– Ты погружена в семью, фотографию, конный спорт, йогу… А чем увлекается муж? Есть общие интересы?

– Муж работает, а в выходные дни он погружен в семью и занимается воспитанием сына. Спорт – неотъемлемая часть его жизни, к этому он приучает и нас. Мы стараемся не сидеть дома, много гуляем, у нас две собаки. В общем, все свободное время посвящаем движению и активности.

– Санек идет больше по маминым или по папиным стопам?

– Даже не могу его сравнить с кем-то из нас. У него уже есть свой ярко выраженный характер, бешеная энергия и море позитива. К тому же он очень изобретательный малыш, если надоест игрушка – легко придумает свою.

– Оставишь напоследок какое-нибудь творческое напутствие нашим читателям?

– Создавайте, придумывайте, ставьте себе цели и идите к ним. Оттого жизнь обретает смысл и становится ярче. Вот так уютно и по-семейному сложилась наша беседа с молодой мамой и начинающим фотографом Каролиной.

– Создавайте, придумывайте, ставьте себе цели и идите к ним. Оттого жизнь обретает смысл и становится ярче.

Вот так уютно и по-семейному сложилась наша беседа с молодой мамой и начинающим фотографом Каролиной.