Свободный обмен вне санкций

arh40 2015 50 22a3d

Два года Архангельская область председательствовала в Баренцевом региональном Совете, а наше министерство культуры вместе с министерством образования Финляндии возглавляло рабочую группу по культуре. Во вторник 13 представителей Норвегии, Финляндии и России встретились в Гостином дворе, чтобы сверить часы и подвести итоги.

Не пересчитать

Пересчитать все культурные обмены художников, музыкантов и других представителей творческих профессий, совместные мероприятия и общие проекты за эти годы практически невозможно. Но, пожалуй, одно из самых знаковых событий – появление русско-финского хора мальчиков под руководством Михкеля Колдица из Финляндии. Мы писали о нем в прошлых номерах газеты. Сейчас хор уже начал путешествовать по миру. У детей есть возможность общаться со сверстниками из других стран, практиковать иностранный язык, учиться у профессиональных музыкантов. 

Осенью прошлого года благодаря поддержке российского Министерства культуры в Архангельске прошел международный форум «Современное искусство на Европейском Севере». Он собрал более 50 художников, музыкантов и фотографов из стран Европы и регионов России.

Культурные обмены между художниками Баренцева региона совершаются чуть ли не каждый месяц. Специально для их мобильности в странах были созданы резиденции, куда может приехать любой творец, чтобы работать, делиться опытом и вбирать новые знания. Ко всему этому нужно еще добавить совместные фестивали, сотрудничество архангельских театров с коллегами из Норвегии, Финляндии и Швеции, многочисленные международные выставки в Добролюбовке, Союзе художников и на других площадках города.

– Наше сотрудничество – это свободный обмен идеями и знаниями, – отметила министр культуры области Вероника Яничек. – Я как бывший руководитель музыкальной школы Баренцева региона на своем личном опыте знаю, как много совместных проектов было реализовано за 12 лет сотрудничества. Мы – добрые соседи, хорошие друзья и надежные партнеры. Это доказала жизнь. Сегодня мы еще раз предметно обсудили стратегию развития и конкретизировали положение о присуждении стипендии в сфере культуры в странах Баренцева Евроарктического региона.

Вероника Яничек и Майя Луммепуро

Крупная сумма для четырех

Выплачивать стипендию для самых творческих представителей стран Баренцева региона задумали в прошлом году. Все это время в рабочей группе разрабатывали детали. Они должны быть максимально конкретными и прозрачными. 

Планируется, что каждая страна выдвинет своих региональных кандидатов от разных видов искусства. Будь то изобразительное, танцевальное или декоративное искусство, литература, а также исполнение рассказов на сцене. Из них международное жюри выберет только четырех победителей. 

На пресс-подходе организаторы не назвали точную сумму премии, но ранее сообщалось, что расходы на выплату страны поделят между собой. А общая сумма составит примерно десять тысяч евро в год. 

И если разделить ее на четыре, получится по 2500 евро на каждого победителя. Конечно, самостоятельно выплачивать такую сумму регионы не смогут, поэтому планируется попросить помощи на федеральном уровне государств. 

– Стипендия для наших сотрудников в сфере искусства и культуры поможет поддерживать мобильность между ними, – добавила представитель министерства образования и культуры Финляндии Майя Луммепуро. – Размер премии будет зависеть от того, сколько согласятся дать государства, об этом мы еще должны договориться. 

Последние шесть лет в Баренцевом регионе действовали шесть крупных программ, финансирующих международные проекты, в которых принимали участие Евросоюз, Россия и Финляндия. В прошлом году все они были приостановлены. Виной ли тому санкции? Неизвестно. Но многие ждут, что в 2016-м программы появятся снова в уже переработанном виде.

– Я уверена, что санкции не распространяются на наши совместные культурные проекты в той мере, в какой это может произвести впечатление, – поделилась Вероника Яничек. – Мы собираемся, планируем совместные проекты, продолжаем работу. Думаю, что культура способна развеять все политические недопонимания и поставить все на свои места. Так что санкции культурному сотрудничеству не помеха.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 октября 2015 г.