Свидания по субботам

arh5 16 9 f7039

Трудно, прожив 21 год в Северодвинске, сразу войти в проблемы Архангельска, которым предстоит управлять до истечения срока контракта. Несмотря даже на то что последние три года Игорь Годзиш прослужил в областном правительстве на министерских должностях, нюансы городского хозяйства, доставшегося ему в наследство не в лучшем состоянии, приходится постигать, что называется, с колес.

Выбрали шесть проблемных мест

Обещание, прежде чем принимать стратегические решения, ознакомиться с состоянием дел в округах Игорь Викторович выполняет неукоснительно. В прошлую субботу он отправился в округ Варавино–Фактория. Цель поездки – проблемные места и точки роста. На первые – посмотреть и подумать, как их вывести из проблемного состояния, вторые – определить и тоже подумать, как помочь им из точек развиться в более объемные понятия.

Руководство округа для показа в поселках Силикатчиков и 2-го лесозавода определило шесть проблемных мест. Попутно завезли и на поводы для гордости – спортивную и детскую площадки. Завершили ветреный день за теплым чаем-кофе в районной администрации встречей с руководителями и представителями предприятий и организаций, действующих в округе. Их Игорь Годзиш попросил не стесняться и резать правду-матку.

Нужен новый клуб

После окончательного закрытия завода силикатного кирпича поселок лишился и клуба. Филиал Ломоносовского ДК глава округа Александр Таран предложил разместить в приспособленных складских помещениях дома № 8 на улице Силикатчиков. Но помещение в залоге у банка, надо вести переговоры и только потом, в случае их успеха, делать проект. 

У меня, честно говоря, и само помещение, и предложенный путь вызвали большой скепсис. А вот возникший вариант строительства быстровозводимого здания клуба показался вполне перспективным. Если уж строить, то учреждение культуры с набором функций, а не приспосабливать под культуру магазинный склад. 

Но, пока суд да дело, заместитель главы города по соцвопросам Ирина Орлова озвучила информацию, что они еще рассматривают вариант выездного обслуживания населения, для чего планируется приобретение клуба-автобуса.

Зачем показывали, непонятно. Ждали, что ли, моментального решения начальника? Игорь же Годзиш поступил как высокопрофессиональный управленец (вот он, министерский опыт!) – поручил просчитать экономическую целесообразность всех возможных вариантов открытия филиала Ломоносовского ДК в поселке. И почему мысли не возникло сделать это раньше, до визита?

Без воды никуды

Жилищное строительство в южной части Архангельска довольно перспективно. Сдерживает недостаток мощностей водоснабжения. Реконструкция водоочистных сооружений в поселке Силикатчиков становится стратегической задачей. Проект уже разработан. Его общая стоимость 174 млн рублей, срок строительства 18 месяцев. Предполагается, что деньги на него найдут в программе развития Архангельска как областного центра. 

Глава города, выслушав преподнесенную информацию, несколько удивленно заявил, что, учитывая жесткие сроки строительства новых домов на проспекте Ленинградском, решение необходимо принимать в самое ближайшее время.

Так же, как и по водонасосной станции на перекрестке ул. Октябрьская – пр. Ленинградский, оставшейся бесхозной от находящегося в стадии банкротства лесозавода № 2. Документов на нее нет. 

А в случае перебоев в работе насосов без воды остается весь поселок. Судьбу стратегической деревянной избушки будут решать на встрече с конкурсным управляющим, которая состоится на этой неделе.

Оптимальный подходец

Занесенные снегом огороды и хозпостройки, полуразвалившийся сарай на улице Зеленой. И тут проблема. Сейчас четыре 9-этажных дома строятся на проспекте Ленинградском по программе расселения аварийного жилфонда. А вот для продолжения строительства предлагается использовать искомый земельный участок на Зеленой. Хотя он и находится в болотистой низине. И надо освободить его от 37 несанкционированных строений. Да только потенциальные подрядчики сюда заходить не готовы.

– Если этот участок не вовлекается в оборот для строительства по программе, то выделять средства для освобождения его от несанкционированных строений нецелесообразно, – выдал сухой остаток Игорь Годзиш. – Тем более что мы снесем, а пока решение примут, люди его опять застроят. В то же время эту землю можно предложить потенциальным застройщикам для реализации коммерческих проектов. В этом случае они решат проблему расчистки самостоятельно.

Чтобы не было стыдно

Генеральный директор опытного водорослевого комбината Елена Бокова на производство главу города со сопровождающими его лицами вести отказалась. Заменила экскурсией по музею. Не пожалел никто. 

Почти сорок минут Елена Михайловна рассказывала о славном прошлом, достижениях, уникальных технологиях и продуктах и скромно, хотя и с чувством горечи упомянула о современных трудностях. Тут и сокращение биоресурсов, и общеэкономическая ситуация в стране, и уменьшение доли науки, не тот уровень сотрудничества с нынешним САФУ, что был с АЛТИ–АГТУ. 

А ведь в 2018 году сто лет предприятию исполнится. При царе его готовили, при бело-розовом правительстве Чайковского запустили, при красных директорах развивали, в войну сохранили… Вот стыдобушка-то будет, если нынче позволим загнуться.

Уже выйдя из здания, Игорь Годзиш сказал: 

– Продвигать нужно продукцию. Технологии продавать. У нас в Питере на Ленэкспо есть стенд, обязательно их туда вытащу, за руку привезу.

Депутат, верни землю народу!

Последняя проблемная зона притулилась аккурат рядышком с районной администрацией. Просторный земельный участок когда-то давно был выдан под застройку некоему депутату. Тот привез несколько свай, даже не вбил, но каким-то способом оформил его как недострой. И лежит он, ждет своего часа уже несколько лет. 

Вот и обратился Александр Таран к Игорю Годзишу с просьбой помочь изъять участок у депутата и передать его в округ. А они здесь парковую зону организуют. Принимая во внимание озвученное стремление нового руководителя департамента строительства Александры Юницыной такие зоны в городе создавать, перспективы вырисовываются весьма радужные.

Средства на скейт-парк найдут

Кстати, по поводам для гордости. Ледовая и детская площадки в поселке Силикатчиков, построенные в прошлом году, жителям пришлись по душе. Сами чистят, ухаживают, праздники проводят, на Новый год елку ставят. А сквер на перекрестке Ленинградский – Русанова, когда мы подъехали, был полон. Настоящий центр семейного отдыха. Видно, что востребованы здесь все эти горки-качели. А если осуществятся планы администрации и им передадут давно лежащее на складе оборудование для скейт-парка, сюда будут приезжать скейтбордисты и роллеры со всего города. Под это дело Александр Таран обещал средства на установку прямо в этом году изыскать.

Упомянул и более глобальный, но в ближайшей перспективе маловероятный проект обустройства набережной Северной Двины от Краснофлотского моста до 2-го лесозавода. По генплану здесь предусматривается создание обширной рекреационной зоны. Но дорогу осилит идущий, так, кажется, любили говорить в прошлом веке…

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 февраля 2016 г.