Светлана Буткевич: Моя профессия самая творческая


Преподаватель снова стал студентом

– В нашей семье юристов не было, – рассказывает Светлана Буткевич. – А вообще это мое третье образование. Почему решила его получить? Преподавала исторические, философские дисциплины в Международном институте управления в Архангельске. Работая в этом учебном заведении, видела вокруг себя юристов. Мне стало интересно то, чем они занимаются, потому и поставила цель овладеть этой профессией.

Получив диплом, стала заниматься судебной практикой. Сначала работала в организациях областного центра, а потом узнала, что в администрацию Приморского района нужен консультант правового управления, подала документы на конкурс, и ее приняли. А через два с половиной года Светлана Буткевич возглавила отдел правовой и кадровой работы управления по развитию местного самоуправления и обеспечения деятельности администрации.

Маленькие повести с правовым уклоном

– Приморье – территория большая, здесь есть и отдаленные, и островные муниципалитеты. К нам в отдел за правовой помощью обращаются жители района, – продолжает Светлана Юрьевна. – Представляем интересы администраций муниципальных образований, оказываем юристам, работающим там, методическую и консультативную помощь. 

У представителей этой профессии направлений деятельности немало: подготовка нормативно-правовых актов, участие в депутатских сессиях, они проводят правовую экспертизу документов, поступающих в районную администрацию, представляют ее интересы в судебных органах. Причем категория дел очень разнообразна: хозяйственные споры, участие в гражданских судах. 

Специалисты отдела правовой и кадровой политики бывают в роли и истцов, и ответчиков. 

– Многие считают, что работа юриста сухая, скучная, но это далеко не так, – улыбается Светлана Буткевич. – В нашем деле очень важен творческий подход. Ведь каждый иск – история из жизни человека или организации, которую надо достаточно ярко, красиво и интересно представить. Поэтому и пишем маленькие повести с правовым уклоном.

Главный результат работы юриста – выигранное в суде дело. Впрочем, проигранное дело – не всегда плохо, ведь это – определенный опыт, который пригодится в будущем.

Сейчас сотрудники отдела правовой и кадровой работы рассматривают серию дел, касающихся объекта, строящегося в Приморье. Управление по инфраструктурному развитию и муниципальному хозяйству районной администрации выступило в качестве муниципального заказчика строительства детского сада, но подрядчик попался недобросовестный. Объект построил плохо. 

Поэтому сложившуюся ситуацию приходится исправлять. 

И рассматривать такие хозяйственные споры Светлане Юрьевне и ее коллегам приходится достаточно часто. Случается взыскивать аренду, что очень непросто, так как приходится делать сложные математические расчеты. 

Что касается проблем с земельными отношениями, то ими занимается отдельный специалист.

– Можно сказать, что каждый из нас и швец, и жнец. Ведь в зависимости от рассматриваемого дела становимся то инженерами, то историками, то учителями или еще кем-то. Потому-то наша работа творческая, – считает Светлана Буткевич. – Мы – исследователи. Немало занимаемся делами, касающимися и социальной сферы.

Юристы районной администрации участвуют в работе различных комиссий, например в комиссии по делам несовершеннолетних, входят в состав совета по противодействию коррупции.

Хорошо, что пишут и звонят

Работники отдела правовой и кадровой работы сотрудничают с администрациями сельских поселений нашего района. Дело в том, что не в каждой из них есть юристы, поэтому их функцию приходится выполнять главам. Они в сложных случаях обращаются к районным специалистам, которые помогают подготовить документы в суд, нормативную базу, проекты и многое другое.

Светлану Буткевич волнует то, что нет квалифицированных юристов в отдаленных и островных приморских поселениях. 

– Хорошо, когда к нам обращаются: пишут или звонят. Это значит, что глава муниципалитета хочет вникнуть в суть дела, – считает Светлана Юрьевна. – Среди них – Юрий Коновалов, глава муниципального образования «Вознесенское», Галина Титарчук – глава «Коскогорского», Вера Булыгина – глава «Уемского». Но есть надежда, что в укрупненных сельских поселениях будут свои штатные юристы, и это очень радует.

Специалисты районного отдела правовой и кадровой работы тоже консультируются и обращаются за помощью к коллегам из областной администрации, федерального Министерства юстиции. Сотрудничают с судебными приставами. Нередко отправляются в командировки в суды Санкт-Петебурга, Москвы и Вологды.

Быть юристом должен каждый

– Наш отдел создан недавно, в его штате несколько работников. Есть специалист, занимающийся кадрами, – это Марина Агеева, она учится постоянно, дает исчерпывающие консультации по трудовому праву, –продолжает Светлана Юрьевна. – Анна 

Долгодворова – главный специалист отдела, в чьем ведении решение проблем образования, а также опеки и попечительства. Алексей Колесников – заместитель начальника отдела, опыта ему не занимать.

Все юристы здесь высококвалифицированные, ответственные, всегда готовы помочь друг другу и постоянно учатся. Сложные вопросы обсуждают коллективно, чтобы принять правильное решение.

– Моя профессия самая творческая. Она позволяет научиться понимать многое, разбираться в окружающей действительности, развивает интеллект, – уверена Светлана Юрьевна. – Быть немножко юристом должен каждый. Это в современном мире просто необходимо.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 декабря 2015 г.