Свалка, прощай!

Утилизация отходов – проблема всех больших и малых городов. А в деревнях, на островных и прибрежных территориях, где нет полигонов для складирования мусора, а бюджеты местных поселений ограничены в средствах, поля превращаются в свалки, улицы – в помойки. МО «Пертоминское» повезло: бороться с мусором им помогает национальный парк «Онежское Поморье».

Подарок от нацпарка

Деревня Луда – излюбленное место рыбаков. После себя они оставляют горы мусора. «С этим надо что-то делать!» – решили руководители национального парка «Онежское Поморье» и взялись за дело. 30 мая в Луде прошел экологический десант. Сотрудники нацпарка и волонтеры – «молодогвардейцы» из Северодвинска – собрали 250 огромных мешков мусора. Колхоз имени Калинина помог вывезти на свалку около трех тысяч тонн «добра». 

– Деревенские жалуются, что мусорили приезжие, но по содержимому пакетов было видно, что и от местных мусора хватало. При этом ни один деревенский житель не вышел на субботник, – рассказывает директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан. – Мы вычистили территорию от причала, а сейчас создаем условия, чтобы люди смогли куда-то выбрасывать мусор. Деревне надо помочь, и мы помогаем. Нацпарк получил средства по гранту Программы развития ООН, Глобального экологического фонда 

(ПРООН/ГЭФ), на них мы оборудовали в Луде контейнерные площадки, закупили мусорные баки. 

 4 июля в самых оживленных точках Луды установили семь мусорных контейнеров. Аккуратным бакам с крышками позавидуют и городские коммунальщики: оцинкованные контейнеры не заржавеют, ветер не разнесет мусор по улице… Главное – вовремя их вывозить. 

Это станет заботой руководителей местного поселения. 

– Контейнеры – дело хорошее. Спасибо нацпарку за подарок, но все надо делать в комплексе. Сначала устроить полигон для сброса ТБО, которого нет ни в Пертоминске, ни в Лопшеньге, ни в Яреньге. Затем закупить спецтехнику для вывоза контейнеров, а уже потом контейнеры ставить. А мы начали с конца, – отмечает глава МО «Пертоминское» Юрий Ткач.

Однако Юрий Афанасьевич и председатель колхоза имени Калинина Дмитрий Пименов уже продумали схему вывоза мусорных баков. У колхоза есть машина «с рукой», ее и хотят приспособить для вывоза мусора из контейнеров на свалку. 

Четверг – мусорный день

Официального полигона для складирования твердых бытовых отходов у муниципалитета пока нет. Готовы лишь документы на отмежевание участка, на который деревенские годами возят мусор. 

Спецтехнику со временем придется покупать, но для бюджета сельского поселения это неподъемная ноша.

– Местные жители за вывоз мусора не платят. В городе эту услугу включают в квартплату, а у нас управляющей компании нет, с частного сектора денег не собрать, поэтому и вывозим мусор за счет средств муниципального бюджета, – рассказывает Юрий Ткач. – В Пертоминске уже восемь лет каждый четверг – мусорный день. Люди выносят пакеты с мусором, ставят возле домов, а мы отвозим отходы на несанкционированную свалку. У каждой деревни есть такие места сброса мусора. 

Семь контейнеров в Луде – лишь первые ласточки. Нацпарк «Онежское Поморье» планирует и в дальнейшем помогать деревням избавляться от мусора. В этом деле важен и воспитательный момент. По инициативе нацпарка режиссер Григорий Малышев сделал три серии «экологического» мультфильма, в работе – еще несколько серий. Мультики можно посмотреть на сайте нацпарка.

В деревнях не должно быть свалок, а в лесу – бутылок и пакетов. Борьбу за чистоту каждому нужно начинать с себя – такова позиция национального парка. 

Комментарий
Юрий Елфимов, заместитель главы администрации Приморского района: 

– Проблема сбора отходов и несанкционированных свалок очень актуальна на всех отдаленных территориях нашего района. Эту работу мы сейчас систематизируем. На территории национального парка «Онежское Поморье» уже определены земельные участки под вывоз мусора у больших населенных пунктов – Летней Золотицы, Яреньги, Лопшеньги, Пертоминска и Луды. 

Сейчас оформляются документы на землеотвод этих участков, перевод их в промышленные земли. Все должно быть узаконено. Затем мы должны получить лицензии на размещение отходов и хотя бы минимально обустроить места для вывоза мусора. Сжигать его нельзя. Отходы нужно свозить в одно место и пытаться утилизировать – тромбовать, засыпать. В этом сельским поселениям активно помогают колхозы. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 июля 2015 г.