Страна непуганых лосей

Своей мечтой эмигрировать в Канаду моя мариупольская приятельница Анна Николюк поделилась еще шесть лет назад. Тогда они с мужем нашли подходящую программу (от провинции Манитоба), заполнили необходимые анкеты, записались на курсы английского языка и даже слетали в страну кленового сиропа с «исследовательским визитом».

Дед Мороз получил письмо

Но на этом дело и застопорилось. Находилась то одна, то другая причина откладывать переезд: родился ребенок, потом второй, затеяли большой ремонт в квартире, Аня открыла свой интернет-магазин игрушек…

– В прошлое Рождество мы сидели в пиццерии Мариуполя и мечтали, что когда-нибудь будем встречать этот праздник в прекрасной и такой далекой стране Канаде… – пишет Аня в социальных сетях. – Это казалось чем-то фантастическим и неосуществимым, но, видимо, Дед Мороз получил наше письмо.

Весной 2014 года на Украине началась война. «Тут ад, – рассказывала Аня. – Пришли фашисты, наша полиция расстреляна, здания горят. У меня появились седые волосы». Стало понятно, что оставаться в родном городе больше нельзя. Кинулись делать визы, сдавать тест на знание языка, Андрей улетел на собеседование в Берлин. К счастью, его профессия инженера оказалась востребованной для канадской провинции и в июне семья получила разрешение на переезд в Манитобу.

– Мы очень боялись, что в последний момент нас не выпустят из страны, задержат где-нибудь в аэропорту, – вспоминает Анна. – Документы проверяли на каждом углу, придирались к каждой печати. Поэтому, когда мы наконец-то добрались до места, хотелось просто упасть на землю и дышать, как будто до этого очень долго бежали.

Ипотека под три процента

I love you, Canada, – написала Анна на своей странице в социальной сети сразу после переезда и вот уже почти полгода не меняет этот статус.
– Я никогда не думала, что можно жить в таких условиях! – восхищается она. – Ань, у нас свой двухэтажный дом! Пока мы только снимаем его, но можно взять и в кредит под три процента годовых, что будет даже выгоднее, чем арендовать.

Знаешь, мне сейчас очень обидно за тех, кто остался у нас дома. Многие из них, как и Андрей, коренные жители Украины, с молодости гробили здоровье на шахтах и заводах, платили немалые налоги и только к тридцати стали считать себя средним классом. А оказалось, то, что мы считаем нормальным уровнем жизни, для других стран просто бедность. По меркам Канады Андрей зарабатывает пока крайне мало, но на одну его зарплату мы живем намного лучше, чем у себя на родине. Можем снимать целый дом и уже взяли в кредит хорошую машину. А уж про внимание и поддержку со стороны государства вообще молчу – я тут каждый день еле сдерживаю слезы от добра, которое встречаю.

Вот пример: на днях нам от города привезли четыре коробки еды и подарки детям (причем заранее узнали их пол, возраст, желания). Просто потому, что это наше первое Рождество в Канаде! Я никуда не звонила, не просила, не становилась на учет – они сами взяли и привезли. Мне не так дороги эти продукты (хотя 200 долларов экономии не лишние), как внимание! Я так благодарила эту женщину, что даже расплакалась, и мы обнимались с ней в итоге. Какой-то выдуманный мир…

А директор-то в пижаме!

Уезжая в Манитобу, семья Николюков больше всего волновалась, сможет ли привыкнуть к чужой стране старший ребенок, шестилетний Никита. Мало того что он плохо говорит по-английски, так еще и в школу ему придется идти на год раньше положенного.

– Но Ники был в полном восторге от Канады, – радуется Аня. – Здесь много игровых площадок и огромных парков, в которых свободно расхаживают лоси, белки и жирные гуси – дети постоянно просятся гулять. А еще сын просто влюбился в желтый школьный автобус, который возит ребят на занятия. С восьми утра Ники в полной экипировке стоит у окна и выглядывает его. Автобус бесплатный, забирает детей прямо от дома.

В Манитобе в первый класс дети идут в шесть лет, и отложить время поступления нельзя. Мы не были к этому готовы и боялись, что сын не справится с программой. Но оказалось, что канадское обучение совсем не похоже на украинское. Класс – это большая комната с множеством тематических зон. Ребенок не обязан заниматься чем-то конкретным и сидеть тридцать минут на одном месте. Если ему надоел урок, он может уйти в другую зону или в игровую комнату. Оценок и домашних заданий нет. Часто вместо чтения или письма школьники с учителем собирают на полу город из «Лего» или проводят занимательные опыты. Три раза в день обязательно гуляют на спортивных площадках или в лесу.

Это не всем нравится, многие люди, переехавшие сюда из стран бывшего СНГ, считают, что такая система не дает качественного образования, превращает детей в лодырей. В старшем возрасте – наверное, но для начальной школы уроки, на которых в первую очередь прививают любознательность и интерес к жизни, по-моему, плюс. Еще из странностей первого класса – много внимания уделяют искусству презентаций и…сортировке мусора!

Но знаешь, что меня удивило больше всего? Перед Рождеством никто не собирал деньги на подарки преподавателям! Наоборот, Ники в последний день учебы пришел домой счастливый и с пакетом конфет. Оказывается, водитель автобуса выдавал их каждому ребенку перед выходом, а учительница от себя еще сыну игрушку подарила. Ну где это видано, чтобы учителя ученикам подарки дарили?!

А сегодня у Никиты в школе проходил «Пижамный день». Все пришли в домашних тапочках, в обнимку с пледами и подушками. Директор был в пижаме и ночном колпаке, одна я в шоке.

Политика мало кого интересует

– Ань, а что канадцы говорят о событиях на Украине? Жалеют вас?
– А они о войне в большинстве своем и не знают. До переезда я была уверена, что в Канаде, как в Штатах, – все за Украину и против России. Оказалось, обычные люди здесь мало вникают в вопросы политики и вообще не видят разницы между этими двумя странами. В школе Никиту постоянно называют русским, а не украинцем, и когда я поправляю, очень удивляются, что для нас это имеет значение. Местные жители вообще очень благодушные и дружелюбные люди. Например, если на светофоре рядом с нами останавливается другая машина, ее водитель непременно откроет окно, чтобы приветственно помахать рукой.

– Неужели у жизни в Манитобе совсем нет минусов? Может, ты просто не хочешь их замечать?
– Знаешь, я уже полгода жду, когда пройдет наш «медовый месяц» и с меня спадут «розовые очки». Но ничего не происходит. Мне порой кажется, что эти аккуратные домики с еловыми венками на дверях, непуганые лоси в парках и дороги, настолько чистые, что домой можно заходить, не снимая ботинок, – чудесный рождественский сон.

Ой, нет, вспомнила один минус! Морозы. У местных даже примета есть: кто зиму в Манитобе переживет, тот здесь и приживется. До ноября мы ходили в футболках, а потом бац – выпал снег и стало очень холодно. Минус двадцать сразу. Но, думаю, мы выдержим. Во-первых, зима здесь красивая: всю ночь идет снег, а утром белым-бело и всегда яркое солнце, а во-вторых, по сравнению с тем ужасом, который мы увидели у себя на родине перед отъездом, разве могут пугать такие мелочи.

У большей части территории Канады – умеренный климат, достаточно мягкий, на севере – субарктический. Средние температуры января колеблются от –35°C на севере страны до +4°C на юге Тихоокеанского побережья. В июле — от +21°C на юге и от –4 до +4°C на островах Канадского Арктического архипелага.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 января 2015 г.