«Стоки от соседей лились в мою квартиру»

arh16x10x 508bd

 

Канализация рвется наружу 

С 2001 года жильцы дома № 86 на улице Выучейского пытаются добиться ремонта канализации и очистки канализационных колодцев, но без результата. Последний раз они обращались в «Водоканал» в 2013 году, но ответа так и не дождались. 

В январе 2015-го канализационная система перестала функционировать совсем. 

– Стоки из квартир №№ 2, 4 и 7 лились в мою квартиру, в результате чего из строя вышла вся сантехника. Мне пришлось закрыть канализационные трубы пробками, – пишет Александра Котова на сайт губернатору Игорю Орлову. 

Сначала девушка думала, что система просто замерзла, но и весной проблема не ушла.

– 9 марта попыталась снять пробку с трубы – оттуда забил фонтан нечистот, вернула заглушку на место. Моя квартира непригодна для проживания – я не могу пользоваться водой, канализацией, стоит постоянный нестерпимый запах. Даже руки помыть негде… Сейчас вместе с кошкой живу на кухне у друзей… Мы много лет обращались и в «Водоканал», и к главе округа, и в жилищную инспекцию, и в управляющую компанию – в ответ получали отписки. 

Я не знаю, что делать…

Пару лет назад «специалисты «Водоканала» вычерпали пару ведер нечистот и… вылили их под нашими окнами дома. 

Александра Котова обратилась на прямую линию правительства Архангельской области. 10 апреля получила ответ из департамента городского хозяйства, в котором сообщалось, что вопрос рассмотрели в мэрии, руководству МУП «Водоканал» направили требование о «незамедлительном выполнении» – потребовали снять подпор и прочистить сети наружной канализации дома.

Но никакого «незамедлительного выполнения» не последовало. Департамент мэрии сообщил Александре, что «стоки от Вашего дома отводятся в канализационный коллектор по ул. Выучейского. Канализационные колодцы вынести на ул. Выучейского возможно при условии полного изменения схемы отведения стоков от дома и переоборудования внутридомовой системы канализации… Данные работы могут быть выполнены за счет средств жильцов дома». 

15 лет жильцам дома объясняют, что прочистить колодцы не могут, потому что подъехать к ним невозможно. Но при чем тут жильцы?

13 апреля Котова получила ответ из Госжилинспекции: 

«При проверке 3 апреля 2015 года установлено, что внутридомовая система канализации находится в технически исправном, рабочем состоянии. Подтопление техподполья, придомовой территории происходит по причине неисправности наружных сетей канализации. Контроль содержания и эксплуатации наружных сетей к компетенции инспекции не относится». 

– Я не знаю, что делать. Куда бы ни обратилась – везде тупик. Почему я вынуждена ютиться у чужих людей по вине коммунальных служб? Почему обязана оплачивать коммунальные услуги, которых не получаю?! Перерасчет не делают ни в «Водоканале», ни в УК. Куда еще мне обратиться за помощью? Почему я должна переоборудовать внутридомовую систему канализации за собственные средства? Я живу одна, родителей нет, зарплата небольшая. Я хочу жить в нормальных условиях…

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 мая 2015 г.