Спали прямо под дождем

Татьяна Татьяничева, Коношский район 

Война застала ее в местечке Вотчица. И далеким летом 1941-го коношанка Ольга Александровна Грибанова отправилась на сооружение оборонных рубежей на Карельский фронт. 

Потеряла галоши в огромной луже

Память у 92-летней Ольги Александровны Грибановой просто великолепная. Без заминок вспоминает географические названия мест, где довелось побывать, людей, с которыми встречалась и работала бок о бок далеким летом 1941-го, почти 74 года назад… 

Людей собрали и объявили, что они поедут на оборонные работы. Не дав попрощаться с родными, прямо в том, что было надето в летний день, их со сборного пункта в Першинской машиной повезли в Коношу, а оттуда поездом в Мурманскую область. 

Недалеко от Кандалакши железная дорога была разворочена взрывами, пока ее ремонтировали, пассажиры отсиживались в лесу. Наконец прибыли в город Кемь, поставили вагоны в тупик. Участников оборонных работ предупредили, чтобы во время обстрела не сидели в вагонах. Но когда начался авианалет, несколько девушек, в их числе Ольга, растерялись и не сразу выпрыгнули из вагона. 

– Страшно было, пули свистели вокруг, казалось, какая-нибудь шальная убьет, – вспоминает Ольга Александровна, – но кое-как выбрались и, не разбирая дороги, кинулись искать укрытие.

Тогда-то наша героиня и потеряла галоши в огромной луже. 

Пайка хлеба да капустный лист

Как только поуспокоилось, людей собрали, чтобы еще 100 километров уже пешком идти до намеченного пункта. Шли ночами, потому что днем было опасно. Прибыв в поселок Шомба, измученные дальней дорогой люди поняли, что о жилье для них никто не позаботился. Первую ночь провели под открытым небом. Спали прямо под дождем, тесно прижавшись друг к другу. 

Рано утром ее нашел старший брат Иван, который, оказывается, тоже ехал с ними в одном поезде. Соорудили землянки и принялись работать. Кирки, ломы, лопаты – этими инструментами сооружали капониры под артиллерийские орудия и копали окопы для укрытия живой силы. В лесу валили деревья, оставляя высокие пни с сучьями, дабы затруднить врагу подступы. 

Затем их переправили через реку Кемь, чтобы на новом месте вновь построить землянки и вновь сооружать укрепрайон. Голодно было, вспоминает Ольга Александровна, давали пайку хлеба и капустный лист. Выручала картошка на частных огородах (местных жителей эвакуировали). 

Постепенно «оборонников» стали отпускать домой. В родные края Ольга и ее товарищи добирались по Белому морю через Архангельск. Северная Двина уже была покрыта льдом, поэтому впереди шел ледокол, а охранял баржу с воздуха самолет. Из областного центра в Коношу ехали в теплушках, а затем пешим ходом до Шенчуги. День отдохнули – и на лесозаготовки. Двуручной пилой валили огромные деревья, пока не выполнишь норму – с делянки не выйдешь.

500 граммов ржаной муки на свадьбу

В 1941 году война отняла у Ольги жениха, который успел прислать девушке лишь два письма. 

В 1945-м, после окончания войны, Ольга вышла замуж за тракториста Николая Грибанова. На свадьбу молодым выдали 500 граммов ржаной муки и предоставили недельный отпуск. С мужем они счастливо прожили 59 лет, до самой его кончины. Их союз увенчался рождением четырех детей, сейчас у бабушки восемь внуков, 13 правнуков, недавно родился первый праправнук. 

Вся жизнь Ольги Александровны прошла в труде. Держали с мужем большое подсобное хозяйство: корову, откармливали телят, были овцы, гуси, куры. 

А еще она знатная рукодельница, в доме много вещей, сделанных руками хозяйки: тканые половики, вязаные покрывала, вышитые крестиком подушки и скатерти. По жизни идти Ольге Александровне помогала вера в Бога. С молодости, говорит она, была глубоко верующим человеком. И сейчас соблюдает посты, подолгу молится, чтобы попасть в царство Божие. 

Ольга Грибанова имеет удостоверение участника оборонных работ, юбилейные медали.

Историческая справка

27 августа 1941 г. Архангельский обком ВКП (б) принял постановление «О мобилизации населения для проведения специальных работ» для строительства оборонительных сооружений на Карельском фронте. Мобилизации подлежали 30 тысяч жителей Архангельской области, в основном молодых женщин и немобилизованных на фронт мужчин. Работы закончились 4 ноября 1941 г. Окончательно все рабочие были отозваны 22 ноября 1941-го.

Всего на оборонные работы на Карельском фронте в 1941 году было мобилизовано 60 тысяч жителей Карелии, Архангельской, Вологодской и других областей.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 мая 2015 г.