Сотрудников противопожарных служб пытаются уравнять в праве досрочного выхода на пенсию в 50 лет

Действующее законодательство предусматривает досрочный выход на пенсию работников противопожарных организаций при достижении возраста 50 лет и при стаже работы в государственной противопожарной службе не менее 25 лет.

Однако на данный момент в Архангельской области это право реализуется только в отношении сотрудников федеральных учреждений.

Сотрудники пожарных частей областного подчинения добивались соблюдения законодательства в суде, и почти всегда успешно, а в Пенсионном фонде получали отказы.

Но в 2009 году Конституционный суд РФ, рассматривая соответствующую жалобу спасателей из Костромской области, принял решение, в котором указал, что федеральные пожарные имеют право на досрочный выход на пенсию из-за того, что структуры МЧС обеспечивают безопасность особо ценных объектов культурного наследия, стратегически важных предприятий. Их служба сопряжена с более высокой суточной загруженностью, повышенной степенью сложности и интенсивности труда в процессе ликвидации или локализации последствий чрезвычайных ситуаций.

После этого знакового решения суда высшей инстанции все обращения областных пожарных в суды с требованием о досрочной пенсии остаются без удовлетворения.

– На наш взгляд, существующая ситуация – это явное проявление несправедливости. Работники федеральной и региональной противопожарных и спасательных служб в равной степени рискуют своей жизнью и здоровьем при тушении пожаров и ликвидации аварий. Они выполняют одну и ту же работу. Все отличия лишь в их ведомственной принадлежности, – отметил руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании депутатов Сергей Пивков. По инициативе фракции в региональном парламенте прошел круглый стол, на котором собрались специалисты для решения этой проблемы.

Как отметил заместитель председателя комитета областного Собрания по законодательству и вопросам местного самоуправления Виктор Шерягин, на встречах в районах области работники пожарных частей регулярно поднимают вопросы не только пенсионного обеспечения, но и материально-технического оснащения. Кроме того, огнеборцы федерального подчинения по сравнению с областными имеют гораздо более высокую заработную плату и увеличенный отпуск, обладают лучшим набором льгот. Поэтому молодые профессионалы стремятся перейти на работу в федеральные структуры.

Присутствующие на круглом столе пожарные обратили внимание на то, что по достижению 50-летнего возраста очень сложно соответствовать предъявляемым к ним медицинским требованиям, сдавать нормативы по физической и спортивной подготовке. Люди, посвятившие свою жизнь спасению людей, рискуют оказаться «на улице» и без пенсии.

В настоящий момент на заслуженный отдых они могут выйти не ранее чем в 60 лет. Для тех, кто неизбежно сталкивается со значительными физическими нагрузками на службе, дополнительные десять лет – это серьезное испытание. Кроме того, критической разницы в исполняемых ими обязанностях не имеется, о чем на встрече неоднократно заявили действующие сотрудники.

Чтобы исправить ситуацию, архангельские парламентарии ранее уже выходили на федеральный уровень с предложением изменить пенсионное законодательство. В 2016 году соответствующая инициатива была направлена в Государственную думу РФ, но ее отклонили. Региональные парламентарии вновь намерены обратиться к своим коллегам  в Госдуме с предложением исправить несправедливость в отношении работников противопожарных и аварийно-спасательных служб регионального подчинения.

— Недопустимо ставить людей одной профессии с одинаковыми обязанностями и рисками в совершенно разные социальные и экономические условия, – подчеркнул Сергей Пивков.

Все участники мероприятия сошлись во мнении о необходимости устранения неравенства между сотрудниками противопожарных служб субъектов Российской Федерации и их федеральными коллегами.

По словам председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Аллы Сафоновой, ранее профсоюзы Поморья обращались по этому вопросу к руководителю агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александру Уварову, а также председателю ФНПР Михаилу Шмакову.

— Мы поддерживаем данную инициативу и уверены в необходимости этой работы, – сказала Алла Владимировна. – Однако Федерация профсоюзов Архангельской области рассматривает и другие пути решения данного вопроса на уровне субъекта Российской Федерации.

КОММЕНТАРИЙ

Игорь Андреечев, руководитель правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области:

— С одной стороны, часть четвертая статьи восьмой Федерального закона «О пожарной безопасности» гарантирует право досрочного выхода на пенсию всем работникам государственной противопожарной службы (как федеральной, так и региональной).

С другой стороны, федеральное законодательство в сфере пенсионного обеспечения гарантирует такое право только работникам государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. До  1 января 2015 года это был пункт 18 части 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а с 1 января 2015 года это пункт 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Территориальные органы Пенсионного фонда России отказывают в назначении досрочной страховой пенсии по старости, что нередко становится предметом судебных разбирательств. Такую позицию поддержали и Верховный суд России, и Конституционный суд России.
Конституционный суд России считает, что в отличие от работников противопожарной службы субъектов Федерации работники федеральной противопожарной службы имеют право на досрочную пенсию по старости ввиду того, что на них возложены обязанности, сопряженные с более высокой степенью загруженности, а также сложности и интенсивности труда.

Правовой департамент уже более пяти лет занимается этой проблемой. За эти годы были подготовлены обращения к Председателю Правительства России и Президенту страны. Также правовым департаментом был разработан проект федерального закона, который по инициативе губернатора был внесен областным Собранием на рассмотрение в Государственную думу, но был отклонен.

По итогам круглого стола приняты решения о повторном направлении такой законодательной инициативы (с ее доработкой), а также обращений в федеральные органы государственной власти и рассмотрении этого вопроса на Парламентской ассоциации Северо-Запада России.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 31 января 2020 г.