Сосуды не болят, но болеют: почему возникают проблемы с сосудами и как не пропустить их первые проявления

Гореньков

Заболевания сосудов считаются одной из самых опасных патологий. Ведь сосудистая система (артерии, вены и капилляры) обеспечивает органы человека кислородом и питательными веществами, доставляя их к каждой клетке тела. Сбои при выполнении этой важной миссии чреваты тяжелыми последствиями. Неслучайно сердечно-сосудистые заболевания во всем мире являются основной причиной смертности.

О самых распространенных проблемах с сосудами, их первых признаках и профилактике мы побеседовали с Валерием Гореньковым – заведующим отделением сосудистой хирургии Первой городской больницы, главным внештатным сосудистым хирургом министерства здравоохранения Архангельской области.

У атеросклероза много мишеней

– Валерий Михайлович, какие проблемы с сосудами чаще всего возникают у людей?

– В организме человека существуют артериальная и венозная система (проще говоря, артерии и вены), для каждой из них характерна своя группа заболеваний.

Среди артериальных патологий наиболее часто встречающаяся – атеросклероз. У атеросклероза очень много мишеней поражения: он может затрагивать артерии сердца, головного мозга, аорту, сосуды верхних и нижних конечностей. Одним из наиболее опасных его проявлений является аневризма (расширение) аорты. Аневризма опасна высокой вероятностью разрыва и кровотечения. К счастью, встречается эта патология у немногочисленной группы пациентов.

Менее распространенная болезнь, возникающая в относительно молодом возрасте, – эндартериит (болезнь Бюргера), при которой поражаются в основном артерии небольшого диаметра (голени, предплечий). Это воспалительное аутоиммунное заболевание, протекающее зачастую с довольно неутешительным прогнозом.

Что касается венозной системы, то здесь самый распространенный диагноз – варикозная болезнь. Многие воспринимают ее как косметическую проблему и не видят особой опасности. Но нельзя забывать, что запущенный варикоз может приводить к довольно тяжелым последствиям – флеботромбозам и тромбофлебитам.

Тактика лечения при сосудистых заболеваниях абсолютно разная. Сегодня на базе традиционной сосудистой хирургии интенсивно развивается ангиорентгенхирургия, эндоваскулярные методики, и с их помощью удается эффективно помочь многим пациентам. Методика и техника оперативного вмешательства сугубо индивидуальна для каждого пациента и зависит от особенностей течения заболевания.

– Как проявляется атеросклероз и чем он опасен?

– При атеросклерозе в стенке артерий образуются так называемые атеросклеротические бляшки, которые со временем увеличиваются в размерах и перекрывают просвет сосуда. Как известно, все органы и клетки человеческого организма питаются веществами, поступающими с кровью. А если просвет сосуда оказывается перекрыт – орган или какая-то часть тела перестают получать питание, клетки либо умирают, либо находятся в состоянии хронического голодания, так называемой ишемии. Если процесс идет постепенно, то организм более-менее привыкает к этому – до той поры, пока сужение артерии не становится значимым. Тогда у человека и начинают появляться первые симптомы заболевания.

Но бывают острые ситуации, когда частицы бляшки или тромб отрываются и перекрывают сосуд полностью. Тогда на фоне полного благополучия возникает острая ишемия органа. Хорошо, если тромб попадает в конечность, тогда есть время, чтобы достать его и спасти пациента. Бывает, что мишенью тромба оказываются сосуды мозга (это приводит к инсульту) или сердца (случается инфаркт), здесь уже все гораздо серьезнее.

– Почему возникает атеросклероз и чем он опасен?

– Атеросклероз – полиэтиологичное заболевание, то есть вызываемое различными причинами. Это своего рода расплата за современный образ жизни: мало двигаемся, много сидим на месте, неправильно питаемся, отдавая предпочтение фастфуду и жирной пище. Играет свою роль наследственность, ожирение, злоупотребление алкоголем.

Один из самых опасных факторов риска – курение. Никотин очень сильно поражает артериальную систему. В нашем отделении, например, нет ни одного курящего врача – мы все каждый день своими глазами видим последствия курения.

Да, существуют неустранимые факторы риска развития атеросклероза, такие, как возраст (от 40 лет – у мужчин и 55 – у женщин), мужской пол, наследственность, на которые мы не в силах повлиять, но большинство остальных зависят от нас самих.

– В обывательском понимании существует такое понятие, как слабые сосуды. Этим объясняют метеочувствительность, непереносимость жары или холода, головокружение… С медицинской точки зрения в этом есть резон?

– Такого понятия, как слабые сосуды, в медицине нет. Все симптомы – в любом случае проявление какого-либо заболевания.

Причем сами сосуды не болят, у них нет болевых рецепторов. Болит тот участок, который проблемный сосуд кровоснабжает.

– С помощью каких симптомов организм начинает сигнализировать о проблемах с сосудами?

– Отмечу, что не каждая бляшка в сосуде сказывается на самочувствии. Есть такое понятие – гемодинамическая значимость сужения сосуда. Если он закрыт на 50%, человек не узнает об этом, пока не сделает ультразвуковое исследование. Только когда сужение достигнет гемодинамически значимых 60–70%, орган начинает испытывать кислородное голодание и появляются первые симптомы.

Симптомы могут быть самые разные, у каждого они проявляются по-своему. Как правило, при поражении артерий сердца возникает синдром ишемии миокарда: боли в груди, одышка. При поражении артерий, питающих головной мозг, – головокружение, потеря сознания, периодическое снижение зрения и т. д.

При проблемах с артериями нижних конечностей или брюшной аорты возникает так называемая «перемежающая хромота». Человек не может пройти расстояние, которое спокойно преодолевал раньше. Через каждые 200–300 метров ему надо постоять, пока пройдет боль. Боль – это первый признак того, что ткани не хватает крови, симптом обескровливания. При маленьких нагрузках человек ходит, не обращает внимания, а когда они возрастают – мышцы начинают работать более активно, и тут возникают проблемы, потому что нужно больше крови, а ее нет – просвет сосуда закрыт.

Вены – это дорога с односторонним движением

– А почему от варикозного расширения вен страдают прежде всего ноги? Что это за болезнь?

– Варикозная болезнь – это расплата человека за прямохождение. В организме человека существует две венозных системы: глубокая и подкожная. Вены – это дорога с односторонним движением. Кровь по ним должна течь только в одном направлении: от периферии к сердцу. В этом помогают мышечные сокращения и специальные клапаны, которые есть в венах. При несостоятельности клапанов возникает патологический сброс крови, вена не может противостоять большому давлению в силу своего строения и расширяется.

Причинами варикозной болезни служат наследственность, малоподвижный сидячий или стоячий образ жизни, избыточный вес. У женщин зачастую варикоз развивается во время беременности как следствие повышенного брюшного давления. Кроме того, подобные проблемы возникают на фоне приема гормональных контрацептивов. К нам нередко поступают молодые женщины с флеботромбозами, развившимися за довольно короткий срок после начала приема подобных препаратов.

Можно ли полностью вылечить варикоз или остается только поддерживать здоровье?

– Варикозная болезнь дается на всю жизнь, несмотря на то что сейчас существует множество эффективных методик оперативного лечения. Иногда достаточно удалить участок варикозной вены, иногда – в частности, при выраженной варикозной трансформации, несостоятельности клапанов – приходится удалять подкожную вену с варикозными узлами полностью. Все решается индивидуально после осмотра ангиохирурга.

Но надо понимать, что операция не означает полного избавления от проблемы. Если после этого человек не продолжит заниматься своим здоровьем – принимать препараты, улучшающие венозный отток, носить компрессионный трикотаж, сведет к минимуму статические нагрузки, это может проявиться снова. Все вены, разумеется, удалить нереально.

Варикозная болезнь не возникает сразу, она развивается постепенно. Поэтому важно вовремя обратить внимание на проблему. Сосудистые звездочки, отечность ног к концу дня – повод сделать УЗИ вен и показаться грамотному специалисту.

Чем опасен варикоз? Ведь это не только косметические дефекты?

– Существует так называемая триада Вирхова, которая способствует образованию тромбов: это нарушение скорости кровотока, изменение стенки вены (травматизация) и изменение состава крови. В варикозных венах кровь чаще всего застаивается, скорость кровотока нарушена – это означает, что, скорее всего, там разовьется тромбофлебит (воспаление подкожной вены). Другая опасность – возникновение тромбоза системы глубоких вен (флеботромбоз). Это довольно серьезное заболевание, которое может привести к инвалидизации пациента или даже летальному исходу.

– Валерий Михайлович, что можно посоветовать в качестве профилактики тем, у кого проблема с венами только стала появляться или есть факторы риска?

– Прежде всего, нужно больше двигаться, но эта активность должна быть разумной и комфортной для организма. А вот чрезмерных физических нагрузок, например подъема тяжестей в спортзале, лучше избегать. Вредно долго стоять или сидеть в одной позе: мышцы не работают, кровь застаивается. Поэтому если у вас сидячая работа – старайтесь каждые 40-45 минут встать и немного походить. Существуют специальные комплексы упражнений для ног. Полезны занятия плаванием.

Поэтому как только появляются постоянные проявления дискомфорта, нужно обратиться к врачу. Если заболевание выявлено на ранней стадии – хирургического вмешательства можно избежать или отсрочить его на более длительное время. Ведь не случайно считается: самая лучшая операция та, которая не сделана. На ранней стадии можно обойтись компрессионным трикотажем и приемом препаратов. И если есть возможность сохранить и поддерживать здоровье без операции, то, конечно, нужно это сделать.

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 февраля 2021 г.