Соловецкий хлеб
Сердце нового производства – хлебопекарная печь с огромными производственными возможностями. С ее помощью можно готовить любые, даже самые капризные по технологии производства, изделия – батоны и булочки, продукцию из дрожжевого, сдобного и замороженного теста, особые хлеба с добавками и на закваске.
Ответственные люди
С открытием новой пекарни увеличится ассортимент: помимо обычного хлеба теперь здесь могут печь лаваши, слойки, кондитерские изделия. А объем производства вырос втрое – до 3 тонн хлебобулочных изделий в сутки.
Новые производственные мощности показали губернатору Поморья Игорю Орлову, который высоко оценил результат кропотливой работы.
– Когда встала проблема развития хлебопечения на Соловках, рассматривали два варианта – или завозить хлеб с материка, или открывать собственное производство. Последнее гораздо привлекательнее и с точки зрения продовольственной безопасности, и с точки зрения развития этой нестандартной территории. К счастью, на острове нашлись люди, которые смогли взять на себя ответственность и реализовать проект, – пояснил Игорь Орлов.
Предприниматели отремонтировали здание, внедрили новые технологии, подобрали коллектив. В проекте были задействованы как ресурсы регионального правительства, так и возможности районных и местных властей. Пять человек получили стабильную работу, а жители и гости архипелага – хлеб на любой вкус.
– Все вместе мы смогли помочь тому, кому стоит помогать. Благодаря большой совместной работе здание отремонтировано и оснащено современным оборудованием. Это один из примеров того, как региональная власть вкладывает средства в поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, – подчеркнул глава Поморья. – В итоге мы получили предприятие с важной социальной и продовольственной функцией.
Фото: Павел Кононов
Планов громадье
Творчество и самоотверженность проявила Светлана Владимировна Машкова, председатель Соловецкого потребительского общества.
– Мы планируем расширять и дальше наше производство и не намерены останавливаться только на изготовлении хлебобулочной продукции. В планах наладить выпуск безалкогольных напитков, полуфабрикатов, – рассказала Светлана Владимировна. – На Соловках есть сырье, работники. Наша задача – объединить ресурсы в интересах всего архипелага.
За минувшие 53 года это первая пекарня, открытая на Соловках. Старая существовала на территории монастыря, печи были военно-полевые, топились дровами, что создавало дополнительные трудности в изготовлении хлеба: зола, высокие температуры.
Теперь же новая пекарня – светлое, чистое производство, в котором используется современное технологичное оборудование. Отметим, что только на оборудование было потрачено 5,3 миллиона рублей.
Сегодня на пекарне занято пять работников. В перспективе обучение пройдут еще трое новых специалистов, которые будут задействованы на производстве кондитерской продукции и полуфабрикатов: пельменей, котлет, голубцов.
В планах у Светланы Машковой открытие летнего кафе и музея хлеба, в том числе и соловецкого особенного.
Глава региона лично отпробовал выпечку новой пекарни. Фото: Антон Попов
Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
– Было бы побольше на Соловках таких людей, как Светлана Владимировна, здесь не только пекарня открылась бы, но и много других предприятий. Как и в любом другом муниципальном образовании, на островах нужны новые предприятия, новые рабочие места, дополнительные точки роста, которые позволят по-иному развиваться поселению.
Ответственные люди
С открытием новой пекарни увеличится ассортимент: помимо обычного хлеба теперь здесь могут печь лаваши, слойки, кондитерские изделия. А объем производства вырос втрое – до 3 тонн хлебобулочных изделий в сутки.
Новые производственные мощности показали губернатору Поморья Игорю Орлову, который высоко оценил результат кропотливой работы.
– Когда встала проблема развития хлебопечения на Соловках, рассматривали два варианта – или завозить хлеб с материка, или открывать собственное производство. Последнее гораздо привлекательнее и с точки зрения продовольственной безопасности, и с точки зрения развития этой нестандартной территории. К счастью, на острове нашлись люди, которые смогли взять на себя ответственность и реализовать проект, – пояснил Игорь Орлов.
Предприниматели отремонтировали здание, внедрили новые технологии, подобрали коллектив. В проекте были задействованы как ресурсы регионального правительства, так и возможности районных и местных властей. Пять человек получили стабильную работу, а жители и гости архипелага – хлеб на любой вкус.
– Все вместе мы смогли помочь тому, кому стоит помогать. Благодаря большой совместной работе здание отремонтировано и оснащено современным оборудованием. Это один из примеров того, как региональная власть вкладывает средства в поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, – подчеркнул глава Поморья. – В итоге мы получили предприятие с важной социальной и продовольственной функцией.
Фото: Павел Кононов
Планов громадье
Творчество и самоотверженность проявила Светлана Владимировна Машкова, председатель Соловецкого потребительского общества.
– Мы планируем расширять и дальше наше производство и не намерены останавливаться только на изготовлении хлебобулочной продукции. В планах наладить выпуск безалкогольных напитков, полуфабрикатов, – рассказала Светлана Владимировна. – На Соловках есть сырье, работники. Наша задача – объединить ресурсы в интересах всего архипелага.
За минувшие 53 года это первая пекарня, открытая на Соловках. Старая существовала на территории монастыря, печи были военно-полевые, топились дровами, что создавало дополнительные трудности в изготовлении хлеба: зола, высокие температуры.
Теперь же новая пекарня – светлое, чистое производство, в котором используется современное технологичное оборудование. Отметим, что только на оборудование было потрачено 5,3 миллиона рублей.
Сегодня на пекарне занято пять работников. В перспективе обучение пройдут еще трое новых специалистов, которые будут задействованы на производстве кондитерской продукции и полуфабрикатов: пельменей, котлет, голубцов.
В планах у Светланы Машковой открытие летнего кафе и музея хлеба, в том числе и соловецкого особенного.
Глава региона лично отпробовал выпечку новой пекарни. Фото: Антон Попов
Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
– Было бы побольше на Соловках таких людей, как Светлана Владимировна, здесь не только пекарня открылась бы, но и много других предприятий. Как и в любом другом муниципальном образовании, на островах нужны новые предприятия, новые рабочие места, дополнительные точки роста, которые позволят по-иному развиваться поселению.