7 сентября 2016

Соловецкий хлеб

Сердце нового производства – хлебопекарная печь с огромными производственными возможностями. С ее помощью можно готовить любые, даже самые капризные по технологии производства, изделия – батоны и булочки, продукцию из дрожжевого, сдобного и замороженного теста, особые хлеба с добавками и на закваске.

Ответственные люди

С открытием новой пекарни увеличится ассортимент: помимо обычного хлеба теперь здесь могут печь лаваши, слойки, кондитерские изделия. А объем производства вырос втрое – до 3 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

Новые производственные мощности показали губернатору Поморья Игорю Орлову, который высоко оценил результат кропотливой работы.

– Когда встала проблема развития хлебопечения на Соловках, рассматривали два варианта – или завозить хлеб с материка, или открывать собственное производство. Последнее гораздо привлекательнее и с точки зрения продовольственной безопасности, и с точки зрения развития этой нестандартной территории. К счастью, на острове нашлись люди, которые смогли взять на себя ответственность и реализовать проект, – пояснил Игорь Орлов.

Предприниматели отремонтировали здание, внедрили новые технологии, подобрали коллектив. В проекте были задействованы как ресурсы регионального правительства, так и возможности районных и местных властей. Пять человек получили стабильную работу, а жители и гости архипелага – хлеб на любой вкус.

– Все вместе мы смогли помочь тому, кому стоит помогать. Благодаря большой совместной работе здание отремонтировано и оснащено современным оборудованием. Это один из примеров того, как региональная власть вкладывает средства в поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, – подчеркнул глава Поморья. – В итоге мы получили предприятие с важной социальной и продовольственной функцией.

Фото: Павел Кононов

Планов громадье

Творчество и самоотверженность проявила Светлана Владимировна Машкова, председатель Соловецкого потребительского общества.

– Мы планируем расширять и дальше наше производство и не намерены останавливаться только на изготовлении хлебобулочной продукции. В планах наладить выпуск безалкогольных напитков, полуфабрикатов, – рассказала Светлана Владимировна. – На Соловках есть сырье, работники. Наша задача – объединить ресурсы в интересах всего архипелага.

За минувшие 53 года это первая пекарня, открытая на Соловках. Старая существовала на территории монастыря, печи были военно-полевые, топились дровами, что создавало дополнительные трудности в изготовлении хлеба: зола, высокие температуры.

Теперь же новая пекарня – светлое, чистое производство, в котором используется современное технологичное оборудование. Отметим, что только на оборудование было потрачено 5,3 миллиона рублей.

Сегодня на пекарне занято пять работников. В перспективе обучение пройдут еще трое новых специалистов, которые будут задействованы на производстве кондитерской продукции и полуфабрикатов: пельменей, котлет, голубцов.

В планах у Светланы Машковой открытие летнего кафе и музея хлеба, в том числе и соловецкого особенного.

Инвестиции в открытие новой пекарни составили порядка 11 миллионов рублей. Это ремонт здания, замена инженерных коммуникаций и, конечно же, приобретение современного оборудования.
По государственной программе поддержки малого бизнеса были выделены средства на закупку оборудования, которое приобретено в лизинг. Для всех сторон проекта эта сделка оказалась сложной –
22 наименования оборудования. По условиям необходимо было внести половину стоимости оборудования. Районное потребительское общество за сезон заработало 2 миллиона рублей, и в региональном Фонде микрофинансирования получило еще один миллион – сделка состоялась. Теперь на Соловках отличная пекарня, которая радует всех свежим хлебом.

От первого лица

arh35 1 16 03 285f2

Глава региона лично отпробовал выпечку новой пекарни. Фото: Антон Попов

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Было бы побольше на Соловках таких людей, как Светлана Владимировна, здесь не только пекарня открылась бы, но и много других предприятий. Как и в любом другом муниципальном образовании, на островах нужны новые предприятия, новые рабочие места, дополнительные точки роста, которые позволят по-иному развиваться поселению.

Соловецкий хлеб

Ответственные люди

С открытием новой пекарни увеличится ассортимент: помимо обычного хлеба теперь здесь могут печь лаваши, слойки, кондитерские изделия. А объем производства вырос втрое – до 3 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

Новые производственные мощности показали губернатору Поморья Игорю Орлову, который высоко оценил результат кропотливой работы.

– Когда встала проблема развития хлебопечения на Соловках, рассматривали два варианта – или завозить хлеб с материка, или открывать собственное производство. Последнее гораздо привлекательнее и с точки зрения продовольственной безопасности, и с точки зрения развития этой нестандартной территории. К счастью, на острове нашлись люди, которые смогли взять на себя ответственность и реализовать проект, – пояснил Игорь Орлов.

Предприниматели отремонтировали здание, внедрили новые технологии, подобрали коллектив. В проекте были задействованы как ресурсы регионального правительства, так и возможности районных и местных властей. Пять человек получили стабильную работу, а жители и гости архипелага – хлеб на любой вкус.

– Все вместе мы смогли помочь тому, кому стоит помогать. Благодаря большой совместной работе здание отремонтировано и оснащено современным оборудованием. Это один из примеров того, как региональная власть вкладывает средства в поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, – подчеркнул глава Поморья. – В итоге мы получили предприятие с важной социальной и продовольственной функцией.

Фото: Павел Кононов

Планов громадье

Творчество и самоотверженность проявила Светлана Владимировна Машкова, председатель Соловецкого потребительского общества.

– Мы планируем расширять и дальше наше производство и не намерены останавливаться только на изготовлении хлебобулочной продукции. В планах наладить выпуск безалкогольных напитков, полуфабрикатов, – рассказала Светлана Владимировна. – На Соловках есть сырье, работники. Наша задача – объединить ресурсы в интересах всего архипелага.

За минувшие 53 года это первая пекарня, открытая на Соловках. Старая существовала на территории монастыря, печи были военно-полевые, топились дровами, что создавало дополнительные трудности в изготовлении хлеба: зола, высокие температуры.

Теперь же новая пекарня – светлое, чистое производство, в котором используется современное технологичное оборудование. Отметим, что только на оборудование было потрачено 5,3 миллиона рублей.

Сегодня на пекарне занято пять работников. В перспективе обучение пройдут еще трое новых специалистов, которые будут задействованы на производстве кондитерской продукции и полуфабрикатов: пельменей, котлет, голубцов.

В планах у Светланы Машковой открытие летнего кафе и музея хлеба, в том числе и соловецкого особенного.

Инвестиции в открытие новой пекарни составили порядка 11 миллионов рублей. Это ремонт здания, замена инженерных коммуникаций и, конечно же, приобретение современного оборудования.
По государственной программе поддержки малого бизнеса были выделены средства на закупку оборудования, которое приобретено в лизинг. Для всех сторон проекта эта сделка оказалась сложной –
22 наименования оборудования. По условиям необходимо было внести половину стоимости оборудования. Районное потребительское общество за сезон заработало 2 миллиона рублей, и в региональном Фонде микрофинансирования получило еще один миллион – сделка состоялась. Теперь на Соловках отличная пекарня, которая радует всех свежим хлебом.

От первого лица

arh35 1 16 03 285f2

Глава региона лично отпробовал выпечку новой пекарни. Фото: Антон Попов

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Было бы побольше на Соловках таких людей, как Светлана Владимировна, здесь не только пекарня открылась бы, но и много других предприятий. Как и в любом другом муниципальном образовании, на островах нужны новые предприятия, новые рабочие места, дополнительные точки роста, которые позволят по-иному развиваться поселению.

Поделиться
17414