Соль Вычегодская, Аника Строганов и Петр Великий: Сольвычегодск отметил три юбилея

15 и 16 июля в городе прошли ХХV Региональный арт-фестиваль имени Козьмы Пруткова и традиционная Прокопьевская ярмарка. Праздник был посвящен 530-летию Сольвычегодска, 525-летию со дня рождения Аники Строганова и 350-летию Петра Первого.

530-летие Сольвычегодска отсчитывают с 1492 года. Именно тогда он упоминается в Синодальной летописи, когда были отправлены на реку Печору «сведущие в горном деле люди», в том числе «Пермичей, Вымечей и Усольцев 100 человек».

Город известен тем, что стал первой вотчиной знаменитой династии Строгановых, развернувших здесь в XVI–XVII веках соляной промысел. Свои несметные богатства они тратили не только на развитие дела, но и на культуру и искусство. Именно от фамилии Строгановых идет название одного из направлений  русской архитектуры «строгановское барокко», строгановское золотное шитье и строгановская школа иконописи.

Аника Строганов – родоначальник огромной промышленной империи Строгановых. По поручению Ивана Грозного он снарядил несколько поисково-торговых экспедиций на Урал для заготовки пушнины, заселил земли в верховьях Камы. Его младший сын Семен – организатор знаменитого похода Ермака в Сибирь, положившего начало русскому освоению Зауралья.

Сподвижник Петра Великого

Потомки Аники Строганова были не менее выдающимися людьми. Одно из центральных событий праздника – открытие выставки «Сподвижник Петра Великого. Именитый человек Г. Д. Строганов». Она посвящена Григорию Дмитриевичу Строганову, последнему из «именитых людей», его детям за заслуги перед государством уже был пожалован баронский титул.

В конце XVII века он объединяет раздробленные между наследниками династии владения, укрепляет мощь доставшейся ему промышленной империи и активно поддерживает реформы молодого Петра, строит вместе с царем военные корабли, оказывает активную денежную поддержку во время Северной войны.

– Это ближайший друг и соратник Петра I. На мой взгляд, они с ним вместе рубили окно в Европу. Здесь, в Сольвычегодске, это очень хорошо видно. Введенский собор, возведение которого началось 1688 году, первый в нашей стране храм, построенный в стиле барокко, европейском стиле. Позже он получил название «строгановское барокко». Связи с Европой, с Голландией у Строгановых были налажены еще с XVI века. Григорий Дмитриевич ими активно пользовался, и, возможно, в какой-то степени он повлиял на Петра, – считает директор Сольвычегодского историко-художественного музея Максим Черных.

Выставка разместилась в подклете Благовещенского собора, где и базируется музей. Наверху расположены залы с постоянными экспозициями, в нижнем ярусе холодно и влажно,  поэтому из раритетов здесь пока лишь кожаный баронский возок и керамические изразцы, нечувствительные к перепадам температуры.

Основа выставки – информационные стенды, повествующие о роли рода Строгановых в истории Сольвычегодска и в российской истории. У входа под низкие своды подклета – впечатляющая карта деловых взаимоотношений семьи промышленников, которые из небольшого северного города торговали практически со всем миром – от Франции и Дании на Западе и Бухары, стоящей на Великом шелковом пути, на Востоке.

– У нас до сих пор не было полноценной выставки, которая рассказывала бы о роде Строгановых. Естественно, мы касаемся этой темы при проведении экскурсий, но сейчас мы сложили все воедино, и у нас получилась полноценная экспозиция. Мы планируем приспособить это помещение для более масштабной выставки, дополненной музейными предметами, – рассказал Максим Черных.

Рождение соли и «Вычегодские приплывухи»

На арт-фестиваль имени Козьмы Пруткова и Прокопьевскую ярмарку традиционно приехали народные коллективы и ремесленники. Под песни и пляски развернули свои торговые ряды гончары и кузнецы, вышивальщицы и мастера по росписи усольской эмали. Рядом развернулся XVI Всероссийский художественный пленэр «Я рисую Север».

Внимание гостей праздника не мог не привлечь мастер-класс по выварке соли, организованный научным сотрудником Сольвычегодского музея Павлом Зарайченко. В 2020 году впервые за долгое время ему удалось получить кристаллы соли из воды того самого соленого озера, давшего имя городу. По словам Павла, процесс практически не отличается от того, что практиковали Строгановы в Средневековье, разве что габаритами и материалом печи.

– В процессе выварки соль появляется на поверхности. Сначала это мелкие хлопья, сверкающие на солнце. При остывании воды  они увеличивается в размере, превращаются в кристаллы, становятся тяжелее и падают на дно. На следующий день мы видим соль на дне емкости печи. Когда мы варили соль первый раз, я по истечении 14 часов варки, истратив 250 литров воды и не увидев никакого результата, решил все оставить и вернуться к процессу на следующий день. А когда я пришел утром, то увидел, что уже кристаллизованная соль лежит на дне. То есть в первый раз рождение соли я не увидел, – поделился Павел Зарайченко.

Еще одно ключевое событие юбилейного для Сольвычегодка года – съезжий праздник Вычегодские приплывухи. В его основе лежит исторический факт. В XIX веке в Сольвычегодск по Вычегде приплывали крестьянские девушки на ярмарку невест. В богатом купеческом городе, населенном мастеровитыми ремесленниками, был велик шанс найти хорошего мужа.

– В краеведческой литературе дана лишь небольшая историческая справка. Нам надо было докопаться до истины. Каким образом девушки  приплывали? Кто-то говорит, на плотах, кто-то – на лодках. Ясно одно, что девушки эти были радетельные, заботились о создании хорошей семьи. Река Вычегда норовистая, неспокойная. Не так-то просто было преодолеть это расстояние, тем более везя сундуки с приданым,  – говорит специалист Центра развития туризма Котласского района Александра Новикова.

Масштабный спектакль-реконструкция «Вычегодские приплывухи» был сыгран прямо под открытым небом силами Котласского драматического театра. Как и в старину, девушки-невесты приплыли в Сольвычегодск по реке, где их уже ждали свахи на ярмарку невест. Во время представления звучали аутентичные песни нижней Вычегды. Проект удалось реализовать при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

– Было сложно найти специалистов, которые бы нас проконсультировали, трудно найти людей, которые поют фольклор нижней Вычегды. Под этот спектакль мы организовывали музыкальную лабораторию, собирались вместе и сначала слушали этнографическую запись, а потом пропевали  песню, – поясняет куратор проекта «Вычегодские приплывухи» Юлия Расова.

Так в чем же соль?

Сольвычегодск буквально пропитан историей. Рукотворная красота прошлых веков в практически первозданном виде здесь буквально на каждом шагу.

Как привлечь в город туристов, сделать эти сокровища по-настоящему общественным достоянием и в то же время не растерять ту атмосферу спокойствия и безмятежности провинциального уездного города, которая сохранилась здесь благодаря удаленности от центра? Это вопрос, который сейчас стоит перед специалистами. Конечно, городу нужна  современная инфраструктура. Пока здесь нет даже кафе или столовой, где можно было бы пообедать.

Чтобы приехать в Сольвычегодск не на один день, а остаться, например, на неделю, нужно разнообразие. Одна из идей – разработать экологическую тропу в находящемся рядом Сольвычегодском заказнике. Необходимо жестко регламентировать ремонты и строительство, в том числе малых архитектурных форм. Здесь все, даже скамейки, должны соответствовать духу города. Для этого нужно разработать дизайн-код города. Об этом шла речь на круглом столе, прошедшем в рамках празднования 530-летия Сольвычегодска.  

– Сейчас мы работаем над брендбуком, и там главный вопрос: «В чем соль?» То есть человек, находясь здесь, должен разобраться, в чем соль. Может быть, он приехал спросить у города, в чем соль, а может быть, он хочет задать этот вопрос себе, просто остановиться и отдохнуть, – рассуждает специалист Центра развития туризма Котласского района Александра Новикова.

Еще в планах – издать книгу о Сольвычегодске и возродить в городе традицию зимней Введенской ярмарки.

Надежда Лебедева

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 июля 2022 г.