2 июня 2022

Сохранение исторической памяти – цель Российского военно-исторического общества

Российское военно-историческое общество (РВИО) в наше непростое время выполняет благородную просветительскую миссию. Сохранить память о славных победах предков, великих событиях и выдающихся личностях, защитить правду о нашем прошлом от фальсификаций, увековечить имена героев, популяризировать исторические знания, особенно среди молодежи, помогать общественности в реализации патриотических проектов – такие задачи стоят сегодня перед РВИО.

Сохранение исторической памяти – цель Российского военно-исторического общества

Региональным отделением общества руководит ректор областного Института открытого образования Сергей Михайлович Ковалев. Мы попросили его рассказать о том, чем занимаются сегодня активисты РВИО и что планируют в ближайшем будущем.

Если в двух словах: что собой представляет общество сегодня?

– Общество основано в 2012 году указом президента России Владимира Путина. В Архангельской области работаем, начиная с 2013  года. Российское военно-историческое общество (РВИО) – это федеральная общественно-государственная организация. Таких у нас не так-то много в стране, всего четыре. Это – РВИО, общество «Знание», Российское движение школьников и ДОСААФ.

В чем особенность статуса таких организаций? Государственно-частное партнерство – это понятно, а общественно-государственное?

– Общественно-государственная организация создается для совместного решения государством и обществом значимых задач, находящихся на стыке компетенций государства и гражданского общества. Это своеобразное связующее звено между обществом и государством.  В их деятельности есть особенности, например организация не может участвовать в грантовой политике Фонда президентских грантов.

– То есть нет грантовой поддержки, а есть государственное финансирование организации?

– До недавнего времени мы участвовали в грантовых конкурсах на региональном уровне. При этом в нашем региональном отделении нет ни одного освобожденного работника, все делается на общественных началах.

С учетом того, что активисты общества – это ведущие историки, краеведы, люди, любящие историю и свою малую родину, являющиеся организаторами различных мероприятий историко-краеведческого направления. Они люди самодостаточные, при этом имеют возможность участвовать в грантовых конкурсах того или иного уровня, в первую очередь президентских.

Ежегодно члены общества выигрывают три-четыре президентских гранта по тем или иным направлениям. Естественно, заявка на конкурс и реализация проектов идет при поддержке общества. То есть мы пишем соответствующее обращение. Региональному отделению до недавнего времени было проще, мы участвовали во всех конкурсах, которые организовывало правительство области.

Раньше такие конкурсы могло организовывать любое министерство или агентство, теперь создан единый оператор, были приняты федеральные условия грантовой политики. Но несмотря на ограничения, наша организация сегодня чувствует себя достаточно комфортно. Мы получаем поддержку и от правительства области,  и от председателя попечительского совета организации, губернатора Александра Цыбульского по тем или иным проектам, которые инициируются как членами общества, так и федеральным руководством на территории области.

– О каких проектах идет речь?

– На территории области мы наиболее активно работаем последние семь лет.

За это время нами проведена серьезная работа. В первую очередь это увековечение памяти Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, установка мемориальных досок на школах, где они обучались. Для этого была проведена  серьезная краеведческая работа. На сегодня эта программа завершена.

Если кого-то мы пропустили, пожалуйста, обращайтесь к нам, мы изготовим мемориальную доску и установим ее. Мы нашли девять школ, где обучались полные кавалеры ордена Славы, на них тоже установлены мемориальные доски. Кстати, в нашей области есть единственная в России школа, которая воспитала  четырех Героев Советского Союза, – Усть-Паденьгская школа в Шенкурском районе. В 2016 году я ездил туда на торжественное открытие мемориальных  досок.

Кроме того, за эти годы  обществом отремонтирован ряд памятников, проведены косметические ремонты.

Устанавливаем памятники прежде всего в областном центре. На месте захоронения на Ильинском кладбище бойцов и командиров 9-го лыжного  батальона поставили памятник – единственный в области, посвященный Советско-финляндской войне, в которой погибло много наших земляков. А первый памятник этим событиям мы открыли на финской территории, в церемонии открытия участвовали архангельский губернатор, губернатор финской провинции Оулу, представители финских городов. Тогда поисковики, работающие уже 20 лет в этом направлении, задали резонный вопрос: установили памятник в Финляндии, а когда у нас установим, в Архангельской области? Губернатором было принято решение сделать аналогичный памятник, посвященный павшим землякам, в Архангельске. И мы его открыли  год спустя после установки памятника в Финляндии.

Ряд архангельских памятников установлен или восстановлен по инициативе общественности: в Маймаксе (погибшим на фронтах Великой Отечественной), на Кегострове.

– Есть активисты (например, Вадим Леонидович Медведков на Кегострове), краеведы, историки, люди, которые заинтересованы в этом. Вадим Леонидович обращался с просьбой отреставрировать на Кегострове памятник летчикам, выиграл грант на реставрацию обелиска погибшим красноармейцам.  Вспомним установленный нами  памятник к столетию трагедии на Бакарице. Это была инициатива покойного Льва Александровича Варфоломеева, участника Великой Отечественной войны.

Одно из самых запомнившихся дел РВИО – памятник «Детям войны» в областном центре.

– По памятнику «Детям войны» ситуация была непростая. Несколько раз меняли место установки. Когда определились, то перед установкой были проведены серьезные работы, связанные с топонимикой, геологией, геодезией, археологией данного места.

Этот памятник уникальный. Прежде чем утвердить окончательный вариант, мы  десятки раз обсуждали с историками, краеведами, ветеранами различные элементы памятника.  Благодарен  советнику председателя общества Ростиславу Игнатьевичу Мединскому, который и сам является ребенком войны. Он сказал: «Давайте сделаем именно для Архангельска индивидуальный проект, связанный с историей вашего региона».

Мы собрали информацию о детях войны  со всех музеев Архангельска, Северодвинска, а скульптор Денис Стритович подготовил проект памятника. На каждый элемент, изображенный на памятнике, у нас есть разрешения от соответствующих организаций, которым принадлежит тот или иной экспонат. Например, сани-волокуши – точно такого же размера, как предмет, который находится в музее.

Фотография, размещенная на памятнике (мальчишки, работающие в Северодвинске на заводе), тоже реальная история людей, которые жили тогда. И девочка, которая тащит сани, реальная фигура. Этот образ появился благодаря  Валентине Ивановне Пакулиной. Она  рассказала историю, о том,  как в 1942 году школьники, в том числе и она сама,  доставляли в город рыбу, которая была выгружена в десяти километрах от Архангельска. Спасибо за поддержку областному и городскому совету ветеранов, городскому отделению организации «Дети войны».

Какие еще мемориальные проекты общество собирается реализовать?

– Если говорить о монументализме, то в ближайшей перспективе у нас ряд серьезных событий. В будущем году собираемся установить стелу «Город трудовой доблести» в Северодвинске. На федеральном уровне исполнительной дирекцией общества уже принято решение об оказании финансового содействия по установке этого памятника. Стелу планируется установить на проспекте Труда рядом со школой. Спасибо главе города Северодвинска Игорю Васильевичу Скубенко за активное взаимодействие по реализации этого проекта.

Появятся ли новые мемориальные доски на домах, где жили герои?

– Что касается Героев Советского Союза: если есть пожелания, то мы готовы поддержать такие инициативы и финансово, и организационно.

В реставрации надгробий, мемориалов вы тоже участвуете?

– Что касается реставрации, мы вообще не вмешиваемся в процесс изменения памятника, особенно в городе, где все эти вопросы проходят через гордуму, комиссию по топонимике. В этом отношении мы ведем только косметическую работу. Если говорить о новых памятниках, то в декабре на Пинеге мы только установили, но пока не открыли памятник солдату-освободителю. А открывать его будем в августе, к юбилею Пинеги.

Хочу отметить наших новодвинских активистов! Вы видели памятник, который посвящен авиаторам аэродрома, расположенного в годы войны на острове Ягодник?  Наши коллеги  уже дополнили комплекс. Открыли у памятника Аллею  Героев с информационными стендами.

– У регионального отделения РВИО есть ячейки на местах?

– Их пять: Пинежское, Северодвинское, Новодвинское, Архангельское городское и Приморское. Планируем дополнительно открыть отделения в Плесецком и Вельском районах. Мы направим заявку, а решение будет приниматься на уровне президиума РВИО.

– Расскажите о книгах, которые издает общество.

–В этом году на областном конкурсе «Книга года» было представлено почти 50 книг в различных номинациях. И я насчитал 11 книг, которые написали члены общества. А пять из них – при прямом нашем финансировании.

– В том числе работа архангельского историка Владислава Голдина «Арктическая жемчужина империи».

– С Владиславом Ивановичем общество связывают добрые отношения. Среди совместных проектов не только издание этой книги.

Мы гордимся тем, что два года назад провели масштабные мероприятия, связанные со столетием Гражданской войны и интервенции на Русском Севере. Провели масштабную конференцию. Поддержали выпуск сборника материалов по итогам конференции. Кстати, помимо научной части  конференции, наши активисты Игорь Слободянюк и Алексей Сухановский организовали выезд на так называемый Юрьевский рубеж, где более ста лет назад проходили бои с интервентами.

Участники конференции смогли увидеть следы боев и потрогать  руками найденные артефакты. Они были очень удивлены, что столько лет прошло, а окопы сохранились – с осколками снарядов, колючей проволокой. Общение на Юрьевском рубеже придало особую значимость проведенным мероприятиям и оставила неизгладимые впечатления у участников конференции.

В прошлом  году мы провели масштабные мероприятия,  связанные с юбилеем прихода в Архангельск первого конвоя под кодовым названием «Дервиш». РВИО являлось соорганизатором международной конференции.

Также издали подготовленный Михаилом Николаевичем Супруном сборник по «Дервишу» за два юбилея сразу. Здесь же хочу отметить  книгу Алексея Сухановского  «Небо войны – причалы победы», выпущенную при поддержке РВИО. И многое другое…

– А какие книги планируется выпустить?

– В планах – завершить издание учебного пособия по региональной истории, осталось выпустить учебник для восьмого класса. Надеемся в июле выйти на конкурсные процедуры, чтобы к 1 сентября учебник был на школьных партах. В этом году мы завершаем линейку учебников по региональной истории. Еще лет пять назад, когда мы планировали издать учебник, думали, что это будет одна книга. Но оказалось столь много материалов, что для каждого класса, начиная с шестого, появился отдельный учебник, и у наших учеников есть уникальная возможность ежегодно знакомиться с историей нашего региона.

Также потребовались дополнительные издания – хрестоматии, рабочие тетради, атласы. Еще в этом году при поддержке регионального министерства образования и Ломоносовского дома мы издадим учебник для учреждений среднего профессионального образования со штрих-кодами, чтобы с их помощью ребята могли посмотреть музейные экспозиции, документы. Он тоже должен появиться в сентябре. Этот проект был реализован благодаря работе наших активистов, и в первую очередь  Романа Юрьевича Болдырева. В проекте участвовали десятки историков САФУ, учителей-практиков, большой вклад внес доктор исторических наук Андрей Викторович Репневский, который являлся руководителем этой группы. Издавали учебники в институте открытого образования, который я возглавляю.

– Какова роль РВИО в мероприятиях к 350-летию Петра Великого?

– В этом году у нас очень много юбилейных мероприятий:  85 лет Архангельской области, 80 лет Соловецкой школе юнг, 100 лет созданию пионерской организации и многое другое. Но безусловно, мероприятия в честь празднования 350- летия Петра Великого занимают особую роль. 

 Здесь хочу отметить главных наших  активистов-инициаторов  – это прежде всего директор Архангельского краеведческого музея Наталья Николаевна Шпанова, заведующий отделом военной истории Игорь Михайлович Гостев. Они инициировали ряд мероприятий при поддержке правительства области. Председатель РВИО Владимир Ростиславович Мединский поддержал ряд проектов Архангельской области по проведению  юбилейных мероприятий к 350-летию Петра I.

РВИО софинансировало  проведение Петровского конгресса, организацию выставки  петровских реликвий из фондов краеведческого музея, которая была открыта на набережной, в районе площади Мира.  В ближайшей перспективе в рамках Петровских дней  9–10 июля в Новодвинской крепости пройдут значимые праздничные мероприятия, куда мы приглашаем горожан и гостей города.

Какие еще направления работы есть сегодня у общества?

Например, «Историческое кафе». Каждый третий  четверг месяца в 18:00  в краеведческом музее проводят лекции историки, краеведы. Полтора года в связи с пандемией эти мероприятия не проводились, сейчас мы возобновили работу.

Люди сегодня активно вступают в ряды РВИО?

– На данный момент у нас 265 человек. В прошлом году мы сделали своего рода ревизию членов общества, так как некоторые люди переехали в другие регионы. Мне было очень приятно, что в рядах  последних вступивших в наше общество заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Александрович Дементьев,  министр культуры области Оксана Сергеевна Светлова, есть и другие знаковые фигуры.  Каждый из наших активистов – неравнодушный человек, который искренне интересуется историей нашей страны и региона.

– Как вступить в вашу организацию?

– Все просто. Пишется заявление, мы направляем информацию в Москву. Там принимают решение, делают билет. Кстати говоря, по нему проход в федеральные музеи бесплатный.

– Как складываются взаимоотношения с другими патриотическими организациями области?

– У нас прекрасные отношения с центром «Патриот» и его директором Евгением Геннадьевичем Корнюхом.  Буквально на прошлой неделе именно в его стенах мы провели выездное заседание нашего совета. Реализован ряд проектов с  ветеранскими организациями – руководителем областного отделения Александром Николаевичем Андреевым и руководителем городского  отделения Сергеем Николаевичем Орехановым.

Интересно сейчас работать с Военным научно-исследовательским центром Министерства обороны в Северодвинске. Наши коллеги активно занимаются вопросами военной истории. Именно благодаря их инициативе мы сейчас работаем над увековечением имени подпоручика Петра Пахтусова.

Он жил в Архангельске, провел несколько экспедиций на Новую Землю. Похоронен у нас на Соломбальском кладбище. На встрече с главой города Дмитрием Александровичем Моревым было высказано предложение назвать одну из школ в Соломбале именем Пахтусова, поставить ему памятник. После всех обсуждений было принято решение установить памятник около Северного морского музея, рядом с бюстами Папанина, Курочкина, Седова, Шмидта.

Но эти памятники создавались в 1983 году, только бюсты из гранита, а постаменты – нет. Они покосились, некоторые побиты. И когда мы говорили об этом с губернатором, он сказал: делаем памятник, по полной программе, целиком из гранита. Поручение дано, теперь работаем в этом направлении.

– Как общество работает с молодежью?

– Среди активистов у нас  много молодежи, в частности ребят из поискового движения. Мы подписали соглашение с историческими реконструкторами. В ближайшее время они проведут ряд мероприятий, а мы их поддержим. Работаем также с молодежными лагерями историко-патриотической направленности.

Один из них находится в Подмосковье, в районе Бородина.  Туда приезжают смены со всей России, в основном это победители различных патриотических конкурсов. В Архангельске у нас также проводились региональные патриотические смены на базе центра «Патриот» и центра технического творчества, спорта и развития детей «Архангел» на острове Краснофлотском. Этот центр возглавляет председатель Архангельского местного отделения РВИО Александр Анатольевич Фомин.  А спрос у ребят в летний период в этом центре огромный!

Нельзя забывать и «Диктант Победы», где РВИО является партнером проведения данной акции.

В целом, планов много, и все это благодаря нашим активистам. Убежден, все планы будут реализованы – настойчивости и целеустремленности нашим коллегам не занимать.

Анатолий Беднов

Поделиться
125283