Собака — не автомат

Накануне праздника мы познакомились со служебными собаками в Учебном центре УФСИН России по Архангельской области

Как мужик с мужиком

Сержант внутренней службы Егор Шелепень приехал в Архангельск со своим служебным псом Мухтаром из карельского города Медвежьегорска. Егор работает кинологом в районной больнице для осужденных. Его Муха — так ласково он называет собаку — немецкая длинношерстная овчарка. На вид пес достаточно крупный, но вся его солидность из-за объемной шерсти, ухоженной и вычесанной так, что блестит на солнце. 

Овчарки — самая распространенная порода собак в органах Федеральной службы исполнения наказаний. Реже берут ротвейлеров. В Учебном центре Егор и Мухтар — напарники, вместе проходят обучение.

— А какой у него характер? — интересуемся у сержанта.

— Спокойный, уравновешенный, игривый, — Егор через плечо поглядывает на Мухтара, как будто боится, что тот его услышит, и начинает говорить чуть тише. — Избалованный… немного.

Внезапно собака подходит, встает между нами и заинтересованно поднимает глаза вверх, будто спрашивает: «Это обо мне?» 

Мухтар появился в жизни Егора четыре года назад. Щенка подарила сестра, живущая в Белоруссии, когда узнала, что брат, как и отец, собирается стать кинологом.

Для дрессировки чаще выбирают собак-девочек. Они более исполнительны, покладисты, от них больше отдачи. Но Егор не ищет легких путей. С Мухтаром разговаривает строго, по-мужски. Голос резко меняет, когда произносит команды. И пес слушается. 

За каждое выполненное задание хозяин дает кусочек корма. На тренировке собаки должны быть чуть голодными. У них, как и у людей, сытое брюхо к ученью глухо. Если все проделают четко, в награду могут получить дополнительное лакомство. 

Ой, мамочки!

Перед тем как начать обучение, все собаки проходят входной контроль. В центр они приезжают уже подготовленными, с хозяином налажен контакт. 

— Любая собака — индивидуальна, — учит кинологов старший преподаватель цикла кинологической службы центра Марина Балашова. — Есть собаки, которые обучаются очень легко и быстро. А есть такие, что долго «впитывают» навыки, зато надолго запоминают. Чтобы раскрыть потенциал животного, к каждому питомцу следует найти свой подход. 

Например, существуют традиционные команды: сидеть, лежать, вперед, ко мне, апорт! Но некоторые владельцы собак заменяют их на другие кодовые слова. Например, одна хозяйка выдрессировала свою любимицу реагировать на «ой, мамочки!» вместо привычного «фас!». Еще одного пса научили агрессивно реагировать на слова «наших бьют!».

Определить черты характера питомца можно уже в первые месяцы его жизни и даже при выборе щенка. Если пес любит приносить палочки, или ни с того ни с сего потянет вас за штанину, или забьется в угол, прижав уши, — это сигналы того, каким он будет «подростком». 

Кличка имеет значение

Кинологи предпочитают выбирать короткие звучные клички — Зевс, Арчи, Кай, Герда, но встречаются и редкие. Например, в центре проходит обучение кинолог с собакой Аластар, что означает «защитник человечества».

— Не знаю, как это объяснить, но я заметила, что лучше других поддаются дрессировке собаки по кличке Джесси, — поделилась Марина Балашова.

Она работает в центре уже 12 лет и убеждена, что у собаки, как и у человека, со временем накапливается жизненный опыт.

— Съездил, например, пес на выставку, занял призовые места — и приезжает домой уже совершенно другим. Среди тех, кто никуда не ездил, он всем видом показывает, что стал круче! 

По этой же причине, считает Марина, важно, чтобы кинологи хоть иногда брали четвероногих напарников к себе домой. Высотные дома, машины, прохожие — новый опыт в собачьей жизни, который помогает псу развиваться. В умной литературе по кинологии пишут, что после похода в гости собаки чувствуют, что перешли в общении с хозяином на новый уровень. Так это или нет — у собак об этом не спросишь. Егор Шелепень говорит, что иногда берет Мухтара домой, но старается не злоупотреблять. Пес, кстати, отлично ладит с его детьми. 

Хорошие манеры

Как-то кинологи, работающие на таможне, сказали мне, что служебные собаки добрые. Зачастую так и есть. Ведь обычно поиск наркотиков и взрывчатки строится на игре. Собаке должно быть интересно. Ей следует вести себя дружелюбно с пассажирами, скажем в аэропорту. Но в органах ФСИН у псов особая специфика работы. 

Помимо поиска вышеперечисленного, им нужно уметь разыскать спрятавшегося в транспорте преступника, если тот надумал сбежать, найти по следу, догнать, схватить и не отпускать его. Они должны быть умеренно агрессивными. И если на первый взгляд такие собаки выглядят добрыми, то, скорее всего, это просто хорошие манеры.

Мы приехали в центр, когда группа собиралась отправиться в поле, чтобы отрабатывать навык поиска человека по следу. Сейчас в центре завершается обучение тридцати одного кинолога из нашей области, Вологды, Иваново, Новгорода, Смоленска и других городов России. 

Специально для нас Марина Николаевна попросила ребят устроить небольшую показательную тренировку. Для этого один из сотрудников ФСИН переоделся в осужденного. Здесь вымышленного преступника называют «фигурантом». Черная куртка, на правой руке — крепкий профессиональный рукав. 

Хозяева выводят двух собак, которые буквально рвут поводки. Фигурант начинает кричать, раззадоривая их. Псы заливаются лаем. Мы стоим неподалеку, в голове проскальзывает мысль: «как бы не перепутали, кого хватать…» И вот первая разбегается и с громким рычанием вгрызается в руку «нарушителя». Вторым бежит Мухтар. Он выполняет команду без единого звука, зато так крепко сжимает пасть, что Егору приходится приложить усилия, чтобы оттащить его от фигуранта.

Однажды я услышала банальную, казалось бы, фразу: питомцы для нас всего лишь часть жизни, а мы для них целая жизнь. В среднем при хорошем уходе собака может дожить до 15 лет. В восемь она уже считается староватой для службы. Обычно на пенсии четвероногие проживают у хозяев. 

— Собака — это не автомат и не предмет, — уверена она. — Это живое существо. И если человек не любит животных, ему нечего делать в кинологической службе.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 июня 2014 г.