Со спецсчета – в «общий котел»?

С 1 ноября 2014 года в Архангельской области ввели плату за капремонт. Мой дом ушел в «общий котел». Начиная с февраля ежемесячно получаем квитанции от регионального оператора. Оплачиваем 6 рублей 37 копеек за каждый метр своих владений – и не паримся. Нам четко объяснили, что пока денежки оседают на счете регионального оператора. Подойдет времечко – 2038 год – все и начнется…

Топчемся на месте

Такой ход событий устроит жителей новостроек. 

А моему дому уже 43 года. И я сомневаюсь, дотянет ли наша штопаная крыша до капремонта. Не съест ли наши сбережения инфляция? Не перепишут ли в очередной раз законы в сфере ЖКХ? А главное, почему капремонт большинства домов в регионе намечен на 2038–2043 годы? За пятилетку такие объемы не освоить… 

По информации регионального оператора Архангельской области, более ста домов областного центра перешли на спецсчет. Собственники жилья подсуетились – и успели провести общее собрание, на котором приняли решение уйти от регионального оператора. Сейчас они самостоятельны в проведении капремонта, но так же как и мы, «из общего котла», топчутся на месте. 

Попробуем разобраться, почему буксует капремонт в Архангельске.

Платите – напечатаем

В августе 2014 года собственники дома № 104 на улице Воскресенской проголосовали за спецсчет. Прошел год. Но работы по капремонту в их доме не начались. Владельцы квартир не получили ни одной квитанции об уплате взносов. 

– Наш дом обслуживает УК «Профмастер». В договоре с управляющей компанией четко прописана строка: «Управляющая компания обязуется в том числе выставлять счета по капремонту». Это их обязанность. УК эту строчку не опротестовала, значит, закон работает, его никто не отменял. Но с января 2015 года УК «Профмастер» отказалась печатать нам квитанции. Им нужны деньги, – рассказывает Леонид Пацкевич, председатель совета дома № 104 на ул. Воскресенской.

Совет дома обратился к региональному оператору с просьбой узаконить процесс, кто должен печатать квитанции. Не узаконили – законы принимает областное Собрание, а не региональный оператор. Тогда собственники на общем собрании проголосовали за то, чтобы УК выставляла им счета на основании уже существующего договора с управляющей компанией. 

Победа? Нет. УК «Профмастер» квитанций не печатает. Собственники взносы не платят. На спецсчете этого дома – ноль. 

Где взять реестр? 

– Областной закон о проведении капремонта приняли очень сырой, – отмечает народный инспектор по г. Архангельску регионального центра общественного контроля Евгений Куроптев. – В октябре 2014 года наш дом № 11 на пр. Дзержинского принял решение уйти на спецсчет, в апреле 2015-го перешли. С ноября по апрель мы были в «общем котле» у регионального оператора, но до сих пор не получили ни одной квитанции. Оказалось, что у регионального оператора нет полного реестра собственников по нашему дому.

В законе о проведении капремонта прописано: если собственники приняли решение уйти на спецсчет, они обязаны предоставить региональному оператору реестр – список собственников и наймодателей дома, кто какую площадь занимает. А где нам взять эти списки – неизвестно. 

В договоре управления с УК указано, что реестр ведет управляющая компания, но она, ссылаясь на закон о персональных данных, реестр нам не выдает. 

Ситуация патовая. Мы не можем выставлять людям квитанции на оплату, потому что не знаем, кому выставлять и сколько – в некоторых квартирах проживает не один собственник. Управляющая компания тоже не владеет такой информацией. В результате жильцы нашего дома уже девятый месяц не платят за капремонт. А нет денег – нет работы, – отмечает Евгений Васильевич. 

В поисках выхода из тупика активисты дома обратились в городскую прокуратуру. Просили признать незаконной поправку в областной закон об обязательном предоставлении региональному оператору реестра собственников помещений. Однако прокуратура посчитала, что депутатская поправка не противоречит действующему российскому законодательству. 

В 2015 году в нашем регионе капитально отремонтируют 79 домов. 

Проще не высовываться 

Еще три года назад Евгений Куроптев предлагал муниципалитету ввести единый расчетно-кассовый центр. С его открытием не возникла бы нынешняя проблема с реестрами. Кстати, открыть такие центры поручал и президент Путин. Но единый расчетно-кассовый центр в Архангельске не появился. Из мэрии Евгений Васильевич получил ответ: нецелесообразно все это… 

Что же получается? Активные жильцы хотят приступить к капремонту в своем доме. Получили поддержку всех собственников. Оформили документы. Ушли из «общего котла» на спецсчет и… споткнулись на реестре и квитанциях. 

Интересно, когда депутаты областного Собрания принимали закон о капремонте, они просчитывали подобные ситуации? Или приняли закон, не вникая в него? А может, специально все запутали, чтобы навсегда отбить охоту у активных граждан «высовываться»? Платите денежки в «общий котел» – и баста. 

 – Областной фонд капремонта разъясняет на своем сайте: «При возникновении трудностей, связанных со сбором взносов на капремонт, собственники могут принять решение об изменении способа формирования фонда капремонта». То есть переходите, ребята, на «общий котел». Вы туповаты, не справились – идите к нам обратно. Мы вам и платежные документы выставим, и капремонт организуем, но лет этак через двадцать, – не без иронии отмечает Евгений Куроптев. 

Закон сырой

Намыкавшись с квитанциями и реестрами и ничего не добившись, совет дома № 11 на пр. Дзержинского подумывает… вернуться в «общий котел». Переждать, пока областные депутаты доработают закон о проведении капремонта. Четко распишут, кто кому и что должен. В других-то регионах расписали, узаконили и капремонт худо-бедно проводится.

– Сейчас мы поставим на голосование вопрос о повышении тарифа на текущий ремонт, – говорит Евгений Куроптев. – Повысим тариф до шести рублей, и наша УК потихоньку будет заниматься капремонтом. 

– Евгений Васильевич, зачем было огороды городить с переходом на спецсчет? Не проще ли было сразу повысить тариф? – спрашиваем народного инспектора.

– Наш дом еще до принятия закона о капремонте самостоятельно выполнил капремонт теплоузла. И дальше мы бы так работали со своей УК, но с принятием закона о капремонте наш договор с УК стал нелегитимным. В проекте нового договора с управляющей компанией о капремонте ничего не сказано. 

А если эти функции не регламентированы, УК вправе от них отказаться. Они и отказываются. 

Управляющие компании «выключили» из капремонта, а надо было сразу вводить спецсчет и ответственность возложить на УК, чтобы они через свой расчетный центр печатали квитанции. Они и раньше их печатали, но нашим депутатам нужно было все это узаконить, – считает Евгений Куроптев. 

– И мы согласны повысить тариф на текущий ремонт и содержание, но просим УК обосновать и расшифровать каждую строчку оплаченных работ – пусть люди видят, за что платят, но УК отказывается, – отмечает Леонид Пацкевич. 

 В 2015 году в Архангельске должны капитально отремонтировать 22 дома, но капремонт буксует. Причин множество. Затянулись конкурсные процедуры и сроки заключения контрактов. Не собрали в полном объеме начисленные взносы, а собственники многих домов еще не получили квитанции. Условия договора управления многоквартирным домом носят рекомендательный характер. Активность собственников низкая… 

Упорядочить перекосы капремонта должны законодатели. Депутатам областного Собрания есть над чем работать. 

По информации регионального оператора на 26 июня, собираемость взносов в «общий котел» за семь месяцев составила 43,9% от планируемой суммы, в том числе органы местного самоуправления за муниципальное имущество перечислили 22,7% от выставленных в квитанции средств, физические лица – 54,1%. Всего за семь месяцев региональный оператор начислил собственникам помещений 194 млн рублей. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 июля 2015 г.