16 декабря 2021

«Смотришь в микроскоп и, возможно, спасаешь жизнь человеку»: завлабораторией областной больницы об особенностях профессии

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Архангельской областной клинической больницы Светлана Гуцкалюк в этом году стала одной из победительниц регионального конкурса профессионального мастерства среди медицинских работников. Ее признали лучшим врачом лабораторной диагностики.

«Смотришь в микроскоп и, возможно, спасаешь жизнь человеку»: завлабораторией областной больницы об особенностях профессии

Цитология – сложный раздел диагностики

Светлана Гуцкалюк окончила в 2006 году медико-профилактический факультет СГМУ и выбрала специальность врача-гигиениста. Первым местом работы стал центр здоровья при школе № 10 в Архангельске.

– Десятая школа единственная в городе имела свой центр здоровья, где работали два врача – педиатр и гигиенист, а также медсестра, – рассказывает Светлана Александровна. – В мои обязанности входил контроль за соблюдением гигиены учебного процесса. Это очень емкое направление, оно включает в себя создание оптимальных условий для эффективного обучения и развития, чтобы дети не переутомлялись, не испортили зрение, сохранили здоровье. Расписание уроков должно составляться с учетом физиологических и психоэмоциональных особенностей школьников, трудности предметов и ряда других факторов. Отдельное внимание я уделяла гигиене школьного питания. Кроме того, отвечала за взаимодействие с Роспотребнадзором и Центром гигиены и эпидемиологии.

О другом пути в профессии наша героиня задумалась в декрете – узнала, что центр здоровья в школе закрывают и выйти на прежнее место работы уже не получится. Так в 2011-м Светлана поступила в СГМУ в интернатуру по клинической лабораторной диагностике и устроилась на работу в областную больницу врачом-методистом. Уже через год она перевелась на должность врача лабораторной диагностики и продолжила образование в ординатуре.

– В лабораторную диагностику я попала по большому счету случайно. Узнала, что есть вакансии и что эта ниша очень востребована. Вот и пошла учиться. О своем решении ни разу не пожалела. Специальность постоянно совершенствуется, развивается, появляется много методов исследований, современное оборудование, постоянно новые задачи, – делится Светлана Гуцкалюк.

Светлана Александровна владеет всеми методиками, которые применяются в клинико-диагностической лаборатории АОКБ, но специализируется в первую очередь на онкоцитологических исследованиях. Для повышения квалификации ездила на учебу в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина. Цитология – сложный раздел лабораторной диагностики, она отличается от других направлений.

– Работа с анализаторами тоже непростая и требует высокой квалификации. Аппаратуру нужно калибровать, следить за ее работоспособностью, – отмечает Светлана Гуцкалюк. – А цитология – это исследование отдельных клеток, их строения и функционирования. Она позволяет выявить патологические процессы, протекающие в организме человека. Именно по изменению клеток можно диагностировать опасные заболевания. Мы работаем с микроскопом, изучаем мазки с биологическим материалом. Нужно много знать, уметь верно интерпретировать увиденное. Работа очень интересная, и каждый раз, когда смотришь в микроскоп, узнаешь что-то новое, возможно, спасаешь жизнь человеку. Гораздо важнее предупредить болезнь, увидеть ее на стадии воспалительных, предраковых изменений. Да, здесь большая ответственность, и не все приходит сразу. Мне тоже было очень сложно. Огромную поддержку в моем становлении как врача-цитолога оказала мудрый наставник Татьяна Николаевна Тюлюбаева, врач клинической лабораторной диагностики. Она передала свой многолетний опыт и навыки работы в этой области. В этой профессии надо постоянно совершенствоваться. Так что всегда читаю книги, участвую в вебинарах по программам непрерывного медицинского образования.

Централизация открыла новые возможности

Клинико-диагностическая лаборатория, которую возглавляет Светлана Гуцкалюк, входит в состав централизованной лаборатории Архангельской областной клинической больницы, объединившей несколько направлений.

В 2020 году после длительной подготовки был реализован проект по централизации лабораторных исследований. На базе АОКБ создана структура, обеспечивающая широкий спектр диагностики не только для своих отделений, но и других больниц Архангельска. Особо сложные исследования, требующие высокотехнологичного оборудования, эта лаборатория проводит и для медучреждений из области.

Подготовку к централизации начали в 2018 году. Прорабатывали организацию электронного обмена, создание единого регионального справочника лабораторных услуг. Стандартизировали все этапы лабораторного процесса: как забирается и маркируется биоматериал, как и в каком виде доставляется.

Лаборатория прошла модернизацию. Было установлено мощное высокотехнологичное оборудование. Вся техника в двойном экземпляре, на случай если что-то выйдет из строя.

Клинико-диагностическая лаборатория выполняет более 350 видов исследований. За сутки поступает около четырех тысяч проб. Чтобы оперативно справляться с задачами, лаборатория перешла на двухсменный режим работы. Коллектив в лаборатории большой – около 70 сотрудников.

– Большинство исследований выполняем день в день. Если материал поступил утром, то в середине дня результаты уже готовы. Их мы передаем дистанционно, у нас налажен электронный обмен, – поясняет наша собеседница. – Есть отдельные исследования, где для получения результатов может потребоваться до трех дней. Отмечу, что после централизации лабораторных исследований у других медучреждений стало больше возможностей оперативно назначать и проводить диагностику своим пациентам. В небольших лабораториях далеко не все исследования доступны. И людей направляли к нам в консультативно-диагностическую поликлинику к узкому специалисту, он давал направление на исследование. Теперь в большинстве случаев пациенты могут сразу в своих медучреждениях сдать кровь и другой биологический материал, и его направят в нашу лабораторию.

Один из примеров, как повысила уровень работы централизация. Раньше иммунологические исследования выполнялись в ручном режиме с помощью полуавтоматических иммуноферментных анализаторов. Пробы собирали на протяжении нескольких дней, а их исследование проводилось раз в неделю. Сам процесс занимал до трех часов. Сейчас перешли на иммунохемилюминесцентный анализ на автоматических современных анализаторах, на который требуется от 9 до 45 минут. И проводится он каждый день.

В духе взаимовыручки

Еще одной проверкой на прочность для лабораторных служб АОКБ стала пандемия коронавируса.

– На нашей базе развернут один из крупных ковидных госпиталей в регионе, где лечатся особо тяжелые пациенты. Они требуют быстрого и точного проведения лабораторных исследований, – продолжает рассказ Светлана Александровна. – В инфекционном отделении в марте 2020 года была организована экспресс-лаборатория. Изначально она выполняла небольшой перечень исследований, но с каждым днем он расширялся. Мы увеличивали площади для экспресс-лаборатории, ставили дополнительное оборудование и в кратчайшие сроки учили сотрудников работать на нем. Нагрузка возросла, но мы справились, сотрудники не отказывались, шли и работали сколько нужно. Недавно у нас открылся второй инфекционный госпиталь в помещениях Самойловского роддома – там тоже работает круглосуточная экспресс-лаборатория. Для пациентов с коронавирусной инфекцией важно срочное исследование системы гемостаза, биохимический анализ крови, маркеры септических осложнений. На основе их результатов подбираются дозы препаратов.

Светлана Гуцкалюк гордится командой лаборатории и благодарна коллегам за профессионализм, взаимовыручку.

– У нас за последние два года значительно омолодился коллектив. Пришло много выпускников СГМУ и медицинского колледжа. Все активные, умные, заинтересованные ребята, – отмечает она. – Вместе с тем, конечно, в коллективе сохраняется и преемственность поколений. Опытные сотрудники помогают молодым специалистам, передают свой опыт. Все слаженно и сплоченно работают. У нас в больнице несколько лабораторий – их сотрудники активно взаимодействуют и помогают друг другу. И благодаря этому, уверена, лабораторно-диагностическая служба нашей больницы будет дальше развиваться и показывать высокие результаты работы.

Наталья Сенчукова, фото из архива пресс-службы Архангельской областной клинической больницы 

Поделиться
109734