Сменить УК поможет УФАС

В Жилищном кодексе РФ предусмотрена возможность смены управляющей организации. Для этого собственники помещений на общем собрании выбирают новую управляющую компанию и заключают с ней договор управления многоквартирным домом.

Однако на практике случается так, что желание жильцов попросту игнорируется. Некоторые управляющие компании настойчиво цепляются за приглянувшийся им дом, не подпуская к нему новую законно выбранную компанию, не передают ей техническую документацию.
Мало того, выставляют две квитанции на оплату услуг – предыдущей и новой управляющим компаниям, что вводит в заблуждение собственников и создает предпосылки для массовой неоплаты.

Архангельское УФАС России информирует, что подобные действия расцениваются как недобросовестная конкуренция, запрет на которую содержится в статье 14 Федерального закона «О защите конкуренции». Юридическое лицо штрафуют на сумму от 100 до 500 тысяч
рублей.

Практика в рассмотрении таких дел у управления уже имеется. К примеру, в феврале 2014 года в Архангельское УФАС поступило заявление от ООО «УК Майская Горка» по факту недобросовестной конкуренции со стороны ООО УК 4 «Наш дом – Архангельск», который выразился в отказе от передачи технической документации на дом. Архангельское УФАС России возбудило и рассмотрело дело о нарушении статьи 14 Закона «О защите конкуренции». Было признано, что ООО УК 4 «Наш дом-Архангельск» нарушило нормы антимонопольного законодательства, обществу было выдано предписание о прекращении нарушения, оно было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 100 тысяч рублей. Арбитражный суд Архангельской области подтвердил правоту Архангельского УФАС России.

– Лучше отдавайте техническую документацию по-хорошему, иначе вас ждет штраф, – советует управляющим компаниям Архангельское УФАС России. А тем, кто страдает от неправомерных действий УК, стоит незамедлительно обращаться с жалобой в антимонопольный орган, сообщает пресс-служба Архангельского УФАС России.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 ноября 2014 г.