7 ноября 2021

Слышащие и неслышащие выступили на одной сцене

В честь 95-летия Всероссийского общества глухих на сцене Архангельского городского культурного центра выступили слышащие и неслышащие артисты.

Слышащие и неслышащие выступили на одной сцене

Артисты с нарушениями слуха наглядно доказывают, что жест, ритм, пластика и молчание могут быть сильнее, точнее и объёмнее любых слов.

Инклюзивный фестиваль «Слышим сердцем» молодой — ему всего два года. В связи с ограничительными мерами по противодействию распространению коронавируса в этом году фестиваль прошел в онлайн-режиме.

Первым, кто обратился к зрителям с поздравлениями, был президент ВОГ Станислав Иванов, который является членом рабочей группы при Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. Его выступление транслировалось на большом экране. Причем говорил он на языке жестов, а его речь переводилась в титрах. Таким образом, слышащие и неслышащие как бы поменялись местами – одни понимали сказанное без перевода, а другим приходилось читать то, что сказал выступавший.

— Деятельность Всероссийского общества глухих всегда была неразрывно связана с историей нашей страны: неслышащие люди в едином строю со всем народом делили тяжелые испытания и радость побед. Наша организация всегда активно боролась за права глухих граждан, за родной жестовый язык, который сейчас признан полноценной лингвистической системой. Сейчас одна из самых главных задач общества — содействие реализации в России положений конвенции «О правах инвалидов». Важнейшей темой для нас остаются доступность качественного образования и трудоустройство глухих, — отметил президент ВОГ.

В праздничном концерте приняли участие известные коллективы столицы Поморья и люди с инвалидностью по слуху, чтобы через совместное творчество привлечь внимание к важной проблеме адаптации неслышащих и слабослышащих людей.

Свои таланты представили лауреаты и призеры региональных, всероссийских и международных конкурсов жестового пения из Архангельска, Северодвинска, Коряжмы и Котласа, учащиеся Вычегодской специальной коррекционной школы-интерната для неслышащих детей. Также выступили коллективы Архангельского городского культурного центра: студии «Гран При», «Риальто» и «Босиком по радуге», ансамбль «Овация», цирковая студия «Надежда», студии бального танца «Стремление» и «Мириданс», хореографическая студия «Апельсин».

Отдельно стоит отметить, что фестиваль посвящался как памятной дате общества, так и памяти Н. А. Мякшина, который отдал 40 лет жизни на благо Архангельскому региональному отделению ВОГ, был создателем и первым председателем Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области и дипломантом общественной награды «Достояние Севера». Под его руководством были реализованы крупные социальные проекты при поддержке Фонда президентских грантов, благодаря которым наши земляки с нарушением слуха могли учиться, работать, развиваться творчески.

О нём в своём выступлении сказал несколько тёплых слов председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов:

— Все мы приходим в этот мир с каким-то особым предназначением, и подавляющему большинству из нас он предоставляет большое количество равных возможностей. Но перед кем-то ставит барьеры… изначально или на каком-то более позднем пути. И, безусловно, чтобы эти люди смогли найти себя и реализовать в этом мире, им требуется поддержка. Многое, конечно, зависит от них самих, но также немало — от обстоятельств и тех людей, что их окружают. В связи с этим не могу не поговорить о Николае Александровиче, с которым мне посчастливилось быть знакомым и, можно сказать, идти рука об руку, начиная с 90-го года. Николай – это широкая душа, огромное чувство ответственности за то, что происходит вокруг, и особенно в отношении людей, нуждающихся в поддержке. Огромный потенциал был в этом человеке, который он смог реализовать, прежде всего на территории Архангельской области. Я считаю, что нам в этом смысле повезло. Он рано ушёл из жизни, что, к сожалению, часто сопровождает людей с такой степенью самоотдачи. История стирает в прах всё материальное – предметы, вещи. Единственное, что остаётся – это память. И наше особое предназначение, которое мы несём как люди на этой земле, – это умение оставить память о себе своими свершениями и добрыми деяниями. И ему это удалось.

— Я так же, как и сегодня, присутствовала на первом инклюзивном фестивале и сидела рядом с Николаем Александровичем. Он ещё был полон сил, новых задумок и был очень горд тем, что такой фестиваль состоялся. Изучая пресс-релиз сегодняшнего фестиваля, я с радостью увидела, что участников не меньше, а даже больше, чем в прошлый раз. Также благодаря Интернету, я думаю, его увидит больше людей, чем просто зрителей, которые уместились бы в этом зале. Этот фестиваль затронет сердца многих и многих жителей нашего города, нашей области и, может быть, всей нашей страны, — поделилась заместитель начальника управления по вопросам семьи, опеки и попечительства администрации г. Архангельска Елена Колпакова.

— 95 лет – это довольно много. Но я не сказала бы, что организация выглядит пожилой. Ваша организация – молодая, очень активная. За последние 20 лет, что я была с вами, столько проектов было реализовано, столько замечательных идей воплощено в жизнь. Среди них, например, инклюзивное образование, вопросы, связанные с трудоустройством, популяризация языка жестов. Раньше один-два курса в год организовывали, а в прошлом году их было целых четыре. И это здорово! Жестовый язык стал входить в средние школы, учреждения профессионального и высшего образования. Это по-настоящему огромный вклад всех вас в это общее и нужное дело. Несмотря на то что Николай Александрович не с нами, он продолжает нас вдохновлять, — сказала председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Елена Шинкарева.

Архангельское региональное отделение ВОГ было одной из первых негосударственных организаций, вступивших в областной реестр поставщиков социальных услуг. И сегодня оно активно участвуют в общественной жизни, сотрудничает с некоммерческими общественными организациями, научно-исследовательскими и учебными заведениями, средствами массовой информации, предприятиями-производителями технических средств реабилитации.  Ежегодно проводится аттестация социальных работников, они проходят обучение на различных семинарах, повышая свою квалификацию. Благодаря вхождению в реестр поставщиков услуг, региональное отделение расширило список социальных услуг для наших клиентов. И он, кстати, нет-нет да изменяется, пополняется новыми услугами, которые бы соответствовали потребностям клиентов.

Например, так появились услуги на дому, т. е. пожилым людям сотрудники доставляют продукты и лекарства на дом, снимают показания счетчиков и т. д. А в разгар пандемии, когда многие глухие клиенты испытывали страх и непонимание ситуации, они продолжали работать и оказывать социальные услуги, но в другом, дистанционном формате. В тот период было организовано несколько информационных мероприятий, не прекращалась работа кружков и секций.

— Впечатления от концерта самые яркие и приятные. Все было очень красиво оформлено, артисты подготовили шикарные номера, а танцевальные коллективы АГКЦ их украсили. Очень приятно смотреть, когда такая инклюзия на большой сцене (инклюзия — процесс реального включения в активную жизнь социума людей, имеющих трудности в физическом развитии, в том числе с инвалидностью или ментальными особенностями. — Прим. авт.). В создании образов (прически) помогли волонтеры от компании «Цирюльник» Наталия Безбородова, Алёна Цыганова и Марина Нифантова. Еще волонтер Арина Ватага, студентка Архангельского торгово-экономического колледжа, подарила артистам не только красивые прически, но и макияж. Благодарю всех участников концерта, которые выложились на все 100% , все номера задели души зрителей. Концерт в этом году проводился в дистанционном формате, т. е. без зрителей в зале, артистам, конечно, было немного сложно выступать только перед камерой, но я считаю, что они прекрасно справились и смогли даже через камеру передать зрителю неповторимые эмоции. Для меня лично это был первый концерт, который я смотрела из зала полностью (в предыдущие годы была с артистами за кулисами). Хочу отметить, что, во-первых, этот праздник был посвящен Николаю Александровичу Мякшину, и было приятно осознавать, что его дело продолжается, организация продолжает свою деятельность, продолжает его дело. Я очень горжусь, что наши глухие артисты выступают на большой сцене города и делают это красиво и профессионально. И, конечно же, мы очень гордимся, что наш неслышащий фокусник Владимир Захаров удостоился высокой награды — благодарности от Министерства культуры РФ. Просто понимаешь, насколько важны и нужны такие мероприятия, где люди с инвалидностью по слуху показывают свое творчество, мастерство, красоту искусства жестового пения. Вроде, много лет работаю переводчиком русского жестового языка, много мероприятий с жестовым пением было проведено, но каждый раз, когда выходит неслышащий артист и исполняет песню на жестовом языке, эмоции переполняют. Не перестаю восхищаться и удивляться красоте жестового пения, – поделилась своими впечатлениями после фестиваля председатель АРО ВОГ Марина Коржавина.

Иван Чернов, фото из архива Котласского МО ВОГ

Поделиться
106591