7 декабря 2021

«Слон Хортон ждет птенца»: посмотреть сказку о вечных ценностях пришли более 50 детей с ограниченными возможностями здоровья

В Архангельской области с 1 по 10 декабря проходит Декада заботы и доброты, приуроченная к Международному дню инвалидов. В течение десяти дней люди с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно посещать спектакли, выставки, экскурсии, кинопросмотры и книжные обзоры. Одним из таких мероприятий стал благотворительный показ спектакля Архангельского театра кукол «Слон Хортон ждет птенца».

«Слон Хортон ждет птенца»: посмотреть сказку о вечных ценностях пришли более 50 детей с ограниченными возможностями здоровья

По словам министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Сергея Свиридова, мероприятия, направленные на интеграцию особенных людей в общество, проводятся в Поморье на постоянной основе в течение всего года, а не только в Декаду инвалидов.

— В организации этих мероприятий принимают активное участие все ведомства правительства Архангельской области, в том числе наше министерство и министерство культуры. Сегодня на спектакле мы видим, какой восторг испытывают дети, наблюдая за действом. Для них это настоящий праздник, и нам приятно дарить детям радость, – сказал Сергей Свиридов.

Несмотря на то что спектакль «для самых маленьких» – от четырех лет, на показ пришли дети и подростки разных возрастов.

– Все как-то однообразно и скучно, одно и то же, ничего интересного. Это все для детей, а не для взрослых. Мне было некомфортно, что я такой взрослый сижу на спектакле. Я думал, что будет что-то интересное, яркое такое, сложное, а все как-то однообразно. Сидел какой-то слон на пальме, и какая-то там птица улетела тусить на пляж и забыла совсем про свое яйцо. А потом завершилось это все. Ну, допустим, вылупился какой-то слон, хотя должна была быть птица. И еще там немного хромает логика. Ну, допустим, зима в Африке – там был снег, а в Африке снега нет, – поделился впечатлениями от просмотра постановки семнадцатилетний подросток Павел Некрасов.

Несколько лет назад Паше поставили диагноз – расстройство аутического спектра. Об этом рассказала его мама Мария Некрасова.

– У Паши аутизм, поэтому он немножечко специфически разговаривает – прямолинейно. Обычный человек, если даже ему не понравилось, скажет: «Конечно, мне было интересно». А дети с аутизмом прямолинейны, особенно когда они научились хорошо говорить. Паша себя осознает: у него нет нарушения интеллекта. Я ему предложила получить билет, но сказала, что спектакль «4+», для малышей. Он сам согласился, выбрал. Ему спектакль не понравился, и это тоже хорошо, потому что есть реакция. Понять, что мне что-то не нравится, – это тоже прогресс. Бывают дети, для которых мир как будто мимо них проходит. Но если их зацепило – не понравилось, это уже хорошо, а если понравилось, то это вообще здорово, – считает Мария.

На спектакль она пришла не только со своим сыном, но и как руководитель социально ориентированной автономной некоммерческой организации «Есть выход», сопровождая своих подопечных. В 2017 году она зарегистрировала НКО, которая по сей день оказывает помощь на дому несовершеннолетним с ментальными нарушениями здоровья.

– Ребятки на спектакле были совершенно разного возраста: были помладше, постарше, с разным уровнем развития социальных навыков, социального взаимодействия. Кому-то было достаточно всего трех минут нахождения в зале, и они уже начали испытывать дискомфорт на спектакле. И иногда трех минут достаточно: просто зайти и посмотреть, как это может быть. Получить возможность сходить в театр без оплаты – это большое подспорье для семьи: нет страха уйти, если ты просидел три минуты, – говорит Мария.

Этот культпоход далеко не первый для нее и подопечных организации «Есть выход». Они всегда включаются в благотворительные акции, проводимые для особых детей.

– Это большое социальное действие, потому что когда ребенок заходит в театр, он должен отработать все навыки, которые так долго отрабатывал в центрах, дома: прийти, раздеться, войти в зал, выбрать место, сесть, смотреть спектакль, понимать, что происходит в спектакле, а после просмотра встать и уйти. Это, можно сказать, отчетное мероприятие всей социальной работы, которая проделана с ребенком, – рассказывает женщина.

В этот раз организаторами бесплатного похода в театр выступили министерство труда, занятости и социального развития и министерство культуры Архангельской области. Женщина считает, что такие мероприятия подталкивают ребенка к тому, чтобы он развивался в творчестве.

– Все что угодно может случиться от одного маленького похода в театр. Например, чтобы Паша научился ходить в театр, в маленьком возрасте я его каждое воскресенье туда водила. Нас первое время даже просили оттуда уйти: «Может, вы не будете уже ходить? Что вы ходите постоянно?»          Вначале он мог сидеть одну, две, три минуты. Потом он начал сидеть пять минут, потом начал понимать, что происходит на сцене, – вспоминает Мария. – Это должна быть планомерная длительная работа. Я точно знала, какой результат получится. Не только он научился ходить в театр, но и я научилась с ним туда ходить. Неприятно, когда все на тебя смотрят, шикают, а в этот раз такого не было.

Действительно, во время спектакля администраторы зала корректно подходили  ребенку и его сопровождающему и предлагали помощь. У каждого маленького зрителя была возможность выйти в фойе, передохнуть и при желании вернуться в зал.

– Мы рады возможности хоть иногда сходить в театр. Если мир закрыт для всех и везде, то ничего не изменится. Если хоть как-то приоткрываться, то мир становится чудеснее, а семья, в которой растет ребенок с инвалидностью, приобретает вкус к жизни, – говорит Мария.

Александра Коковина

Поделиться
109125