Сломанный телефон,

Ирина Овчинникова

«Кто последний?» Этот вопрос то и дело раздается в очереди в ООО «Расчетный центр», что на улице Карла Маркса, 4. Сюда архангелогородцы приходят, как в поликлинику, с утра пораньше, задолго до открытия.

Один офис на весь город

Мерзнут на улице у крыльца, кстати, в основном пенсионеры в надежде поскорее навести порядок в полученных счетах за отопление, горячую воду и прочие коммунальные услуги. Да и как тут сидеть спокойно, если вам, например, пришла квитанция на
17 тысяч рублей!

Расчетный центр – компания, обеспечивающая информационно-технологическое взаимодействие между организациями, оказывающими услуги населению, их агентами и плательщиками. По крайней мере, именно так она позиционирует себя на официальном сайте.

Проще говоря, здесь собирают показания со счетчиков, делают расчеты и рассылают квитанции горожанам. И если показания можно передать по телефону или через Личный кабинет на сайте, то вопросы перерасчета приходится решать, приехав сюда лично.

Причина огромного спроса горожан на услуги расчетного центра проста: сюда едут со своими проблемами люди со всего Архангельска, поскольку других представительств данного учреждения просто нет.

К полудню очередь перемещается под крышу, но всех желающих попасть на прием к специалистам скромное помещение все равно не вмещает – хвост очереди торчит в дверях…

Надежда есть…

Предусмотрено ли создание филиалов центра в других точках города, мы поинтересовались у одного из его учредителей – ОАО «ТГК-2». Как нам пояснили, сейчас ведется подбор помещений в разных округах, удобных для жителей города, где будет возможно организовать прием потребителей: «Надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. Кроме этого, мы развиваем дистанционные способы работы с потребителями, чтобы людям вообще не было необходимости ехать в расчетный центр для передачи документов или уточнения информации по расчетам. В частности, с помощью Личного кабинета потребителя коммунальных услуг на сайте ТГК-2 можно решить практически любой вопрос без посещения расчетного центра», – сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-2».

Что ж, надеяться на это будем и мы, все-таки зима на носу, а это не самое лучшее время для уличных очередей.

Еще один нюанс. Когда мы набрали номер расчетного центра 28-88-38, чтобы передать показания счетчиков, любезный голос с автоответчика поведал, что «показания индивидуальных приборов учета холодного водоснабжения и электроэнергии можно сообщать оператору, показания приборов учета горячего водоснабжения с 1 ок-
тября необходимо передавать в ОАО «ТГК-2» по номеру
42-01-33», по которому нам так и не ответили.

Как пояснили в ТГК-2, сложная ситуация с передачей показаний приборов учета горячей воды фактически продолжалась недолго. Причина – системный сбой.

Похоже, вопрос «кому и какие показания передавать», стал уже навязчивой идеей. Ведь несвоевременная передача приводит к несвоевременной оплате и, как следствие, штрафным санкциям – пени, отключение услуг, судебные разбирательства.

Получается, если расчетный центр задумывался как единая структура по сбору данных у населения о количестве потраченных коммунальных ресурсов, почему он по факту таковым не является? Почему нам по-прежнему приходится обращаться в разные места? Выходит, что идея оказалась несостоятельной и каждая ресурсообеспечивающая компания предпочитает взимать с горожан плату за них самостоятельно, минуя посредников.

Будем надеяться, что в ближайшее время все расчетные проблемы будут решены, иначе крайними, как ни крути, все же окажемся мы с вами, уважаемые читатели.

P. S. О том, как правильно и без ущерба для кошелька передавать показания в архангельский «Водоканал», читайте на стр. 9.

На заметку

Три способа передачи показаний за тепло

По телефону 42-01-33

Телефон многоканальный, и по нему круглосуточно можно самостоятельно передавать показания приборов учета, минуя оператора. Благодаря этому исключается так называемый «человеческий фактор». Работа данной системы была протестирована в Северодвинске и показала высокую эффективность. Однако при переносе данной системы в Архангельск проявился сбой, который короткое время не позволял жителям передавать показания приборов учета. На сегодня неисправности устранены, организован прием показаний через операторов, работают дополнительные номера телефонов для приема показаний: 42-01-67,
42-01-68.

Через Личный кабинет

на официальном сайте ОАО «ТГК-2». Преимущества – возможность не отходя от компьютера не только передать показания приборов учета, но и отследить историю своих платежей, оперативно получать счета на оплату коммунальных услуг, направить документы, необходимые для внесения изменений в лицевой счет – о числе проживающих, площади жилого помещения, количестве льготников и т. п. Недостаток – далеко не все горожане, особенно среди представителей старшего поколения, умеют работать с компьютером и Интернетом.

На почте

Оплачивая коммунальные услуги в почтовых отделениях, вписать показания индивидуальных приборов учета в соответствующие графы квитанций. После этого текущие показания водосчетчиков будут внесены в базу данных. Подобная схема должна работать и при использовании системы «Сбербанк онлайн» или платежных терминалов Сбербанка.

Но, судя по жалобам пользователей этих услуг, информация по назначению далеко не всегда доходит.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 октября 2016 г.